Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Прививка от коронавируса: могут ли отстранить, если я не медработник, но работаю в медорганизации?

здоровье

Проблема
Анонимно 18 октября, 11:30

Здравствуйте!

Я работаю в медицинской организации секретарем руководителя. По нашему региону вышло распоряжение об обязательной вакцинации от COVID-19. В ближайшее время планируется обязательная вакцинация всех сотрудников учреждения. Могут ли меня отстранить от работы за отказ в такой ситуации? Повторюсь, я не медицинский работник, но работаю в медицинской организации.

Спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября, 17:55
0

Здравствуйте!

На нашем сайте есть Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2021/09/budut-li-nakazyivat-za-otkaz-ot-privivok/ Будут ли наказывать за отказ от прививок?

Кого обязаны отстранить от работы?

Перечень работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825. Проверьте наличие вашей отрасли и вида деятельности в этом перечне. Постановления главных санитарных врачей субъектов РФ, как правило, содержат более широкий перечень категорий работников. Но, с учетом примеров из судебной практики в данном Алгоритме, последствия могут наступить только для тех работников, деятельность, которых указана в перечне.

Какой можно сделать вывод?

Прививка — дело добровольное.
Работодателю не стоит спешить с отстранением работника от работы.
Отстранять от работы следует только тех работников, которые перечислены в Перечне № 825.

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Вашей работы нет в Перечне, но как будет действовать ваш работодатель, это уже узнаете по развитию ситуации.

Кстати, в Алгоритме есть ссылки на два суда, но они по гриппу, но информативные.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 октября, 11:30,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).