Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

У меня критическое заболевание, в связи с коронавирусом массово идут увольнения. Есть ли у меня какая-то гарантия, связанная с болезнью, что меня не могут уволить?

Краснодарский крайздоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 апреля, 18:49

Добрый день. У меня критическое заболевание. Получил его во время работы в компании. Компания о нем не знает, боюсь преследования и предвзятого отношения, с желанием уволить. Предпосылок нет, но сейчас в связи с коронавирусом массово идут увольнения, и мы (я) тоже можем попасть. Подскажите, есть ли у меня какая-то гарантия, связанная с болезнью, что меня не могут уволить? Или это не дает мне  никаких прав по данной теме? На производительность не влияет. Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 апреля, 22:46
1

Здравствуйте!

Если вы хотите заявить это заболевание, как профессиональное, это нужно подтверждать через МСЭ, а это длительный процесс, может занять до 12 месяцев.

А если заболевание не признают профессиональным, но признают тем, когда к вам можно применить ст.73 ТК РФ, то не советую, чтобы вас уволили по п.8 ст.77 ТК РФ отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы, с такой записью в трудовой книжке вы просто останетесь на всегда без работы.

А если работодатель проводит сейчас увольнения массовые в вашей компании, то делать он должен законным путем, проводить процедуры. 

Увольнение по собственному желанию, это ваша инициатива, навязать вам ее не имеют права:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Избегайте провокаций со стороны работодателя, изучите наши Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Если работодатель проводит сокращение численности или штата, то должен соблюдать процедуру:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

И в делопроизводстве нет устной формы, это запомните, и требуйте от работодателя, чтобы вам выдали Уведомление, именно текст этого документа даст понять, что за процедура, законная ли она, и что вам делать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 апреля, 23:16
1

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.

Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 апреля, 23:21
1

Вывод:

1. Требуйте, чтобы вам выдали Уведомление.

Как только этот документ выдадут, обращайтесь сюда на сайт снова, будем рассматривать вашу ситуацию, что на самом деле происходит.

2. А заявлять сейчас о заболевании не рекомендую, тем более это может привести к вашему увольнению по п.8 ст.77 ТК РФ, что навредит вам.

3. Избегайте провокаций со стороны работодателя.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 апреля, 18:49,
6 месяцев назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика