Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Из-за карантина, связанного с распространением коронавируса, работодатель заставляет расторгнуть постоянный трудовой договор и заключить договор ГПХ. Что делать?

Приморский крайтрудовые отношения

Проблема
Ксения Ксения 8 апреля, 12:16
0

Добрый день. Работаю в микрокредитной компании по трудовому договору, со всеми отчислениями и записью с трудовой более 4х лет. Вчера мой непосредственный руководитель была на совещании и сообщила следующее: наша компания предлагает сотрудникам уволиться тем же числом и заключить с ними договор ГПХ. Причина: сложная ситуация с карантином, компания теряет доходы, возможно, будет банкротство. А может, это просто легенда для работников (нам конечно правду не скажут). Что якобы несколько месяцев пройдет и, когда все в порядок придёт, нас снова примут по договору с записью в трудовую. Не пойму, как поступить. Писать заявление и получить компенсацию отпуска и выплату ЗП за отработанное время. Или идти на конфликт и продолжать работать? Помогите, пожалуйста, разобраться, я в тупике.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 22:14
1

Здравствуйте!

Вы должны понимать, вам сделали предложение, вас не принуждают, решение принимаете вы, это, во-первых.

Во-вторых, вы должны учитывать отличия трудового договора и договора ГПХ. 


Например, с договора ГПХ уплачивают также страховые взносы, налоги, кроме страховых взносов на временную нетрудоспособность и пособия по материнству, т.е. оформить листок по нетрудоспособности и получить пособия по материнству вы не сможете.

В-третьих, по договору ГПХ не предоставляют отпуск оплачиваемый.

В-четвертых, по договору ГПХ выплачивают вознаграждение, а не заработную плату, поэтому сроки выплаты будут установлены в договоре ГПХ.

В-пятых, в чем плюс, вы не обязаны подчиняться ПВТР, режиму труда и отдыха, вы сами планируете свое рабочее время, когда вам приходить, уходить и т.п.

В-шестых, договор ГПХ не может иметь признаки трудового, иначе, вы сможете договор ГПХ переквалифицировать в трудовой договор ст.15, 19.1 ТК РФ:

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

И решение принимаете вы, что для вас лучше. И вы сами понимаете, что отказ это конфликт. Но, обещание вашего работодателя, что через несколько месяцев он вернет ситуацию на прежнее место, т.е. заключит ТД, это может остаться обещанием.

Единственное, если ваш работодатель не исполнит это обещание, вы сможете обратиться в суд, чтобы договор ГПХ переквалифицировать в трудовой договора.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 22:41
0

Если решитесь на заключение договора ГПХ, я дам вам подсказку - с первого дня работы по договору ГПХ, собирайте доказательства, что на самом деле это трудовые отношения, например, вас заставляют соблюдать режим труда и отдыха, т.е. есть рабочее время и т.п.

Второй экземпляр договора ГПХ обязательно взять на руки, чтобы изучить его на предмет того, что там есть условия, которые указывают на трудовые отношения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля, 15:04
1

Упустила один из основных пунктов.

По Трудовому договору работаник исполняет должностные обязанности, которые могут быть перечислены в должностной инструкции.

По договору ГПХ  цель это выполнение конкретного задания к оговоренному сроку за определенную плату, и работа, как правило, носит разовый характер. Вы полностью самостоятельны, никто не руководит вами. 

Ксения Ксения 9 апреля, 16:27
0
Спасибо за это уточнение) также у знакомого кадровика удалось спросить сегодня, информация такая же. Помогли принять решение, спасибо)
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля, 16:29
0

А решение, какое? Остаться на ТД или перейти на ГПХ, но чтобы потом быть готовой отстаивать свои права?

Ксения Ксения 9 апреля, 16:35
0
Остаться на ТД однозначно.. потому что неизвестно, как будет развиваться ситуация. Офис в нашем городе вообще с такой ситуацией в стране может под закрытие попасть, этого заранее нельзя знать- если так будет, то окажусь просто на улице в случае перевода на гпх, а доказывать в суде, что ты "не верблюд", достаточно проблематично. С ТД же придется сокращать по закону..
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля, 16:42
0

Удачи! Если ваш работодатель придумает еще что-то, вы знаете, куда обращаться.

Ксения Ксения 13 апреля, 08:24
0
Здравствуйте, вот думала, что не придётся писать больше, оказалось, что подводных камней много. Есть информация, что при отсутствии возможности работать зп за апрель в соответствии с указом президента от 02.04.2020 номер 239 и внутренним положением будет рассчитываться из размера 1 оклад или МРОТ, если оклад меньше МРОТ. А в мае они объявят простой по причине не зависящей от сторон и зп составит 2/3 от оклада. Подскажите пожалуйста, правомерно ли это вообще? Могут ли они платить даже меньше мрота при официальном трудоустройстве? На данный момент я продолжаю работать пока что. Также сообщили, что при переходе на гпх сотрудники могут ещё и в цзн встать и получать пособие по безработице, но я так понимаю, это враньё- одно исключает другое?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 апреля, 08:46
0

Если вы перейдете на договор ГПХ, это означает, что у вас будет доход (вознаграждение), а значит, вы не сможете встать на учет в службу занятости, как безработная, чтобы получать пособие по безработнице.

Нерабочие дни

С 30.03.2020 по 30.04.2020 Указами Президента России от 25.03.2020 №206, от 02.04.2020 №239 объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Работникам, на которых эти дни распространяются, заработная плата не подлежит снижению. Работникам, на которых Указы не распространяются, должны получить заработную плату без повышенной оплаты, так как нерабочие дни не являются праздничными или выходными днями.

Единственное, надеюсь, что у вас вся заработная плата "белая" (официальная).

Даже, если зп "серая", то заработная плата, отработавшего работника норму часов за месяц не может быть меньше МРОТ, так, что меньше МРОТ никто никому не выплатят, исключение, если работник работает неполное рабочее рвемя.

Объявить просто это законно, но для простоя должны быть причины. Если ваша организация попала под действие Указов в апреле, т.е. вас обязаны были отправить на нерабочие дни, организовать вашу работу удаленно не возможно, то объявить вам простой в апреле будет незаконно. Кроме того, вашему работодателю пришлось бы объявлять простой в апреле "задним" числом. Не рекомендую, подписывать документы "задним" числом:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Рекомендую, быть готовой к прокациям работодателя:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Ксения Ксения 13 апреля, 16:57
0
По поводу зарплаты- в договоре прописана часовая тарифная ставка, надбавки 20 и 30 процентов. Из этой информации вычитается стоимость часа. Если посчитать за месяц, то выходит чуть больше 13 тысяч. Остальное, что мы получаем, это административная премия, которую, как я понимаю, работодатель может выплачивать, а может не выплачивать. Поэтому они могут платить нам непосредственно оклад и всё, если отказываемся писать заявление по собственному
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 апреля, 09:09
0

С 1 января 2020 года МРОТ составляет 12130 рублей в месяц (Федеральный закон от 27.12.2019 N 463-ФЗ).

В МРОТ нельзя включать по состоянию на 01.01.2020:

- премии к праздникам и юбилейным датам, так как они имеют социальный характер и не считаются оплатой труда, как и все премии, которые не являются частью системы оплаты труда (Постановление Верховного Суда РФ от 10 февраля 2020 г. N65-АД20-1);

- оплата за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (Постановление КС РФ от 11.04.2019 N 17-П). Исключение: прием сотрудника только для работы в ночное время;

- доплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, так как это дополнительная гарантия (Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П, Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 N 252-О-Р, Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации № 4-ПВ17) - районный коэффициент, процентная надбавка;

- доплату за совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором ст.60.2 ТК РФ (Постановление КС РФ от 16.12.2019 N 40-П);

- зарплата внутренних совместителей, так как ее выплачивают в рамках отдельного трудового договора (Письмо Минтруда России от 05.06.2018 N 14-0/10/В-4085);

- квартальная, годовая премия не может компенсировать зарплату менее МРОТ, т.к. будет учитываться только в месяце, в котором она начислена  (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 июня 2018 г. N 14-0/10/В-4085);

- выплаты, которые субъект Федерации запретил включать в расчет МРОТ. Например, в г. Москве запрещено включать в МРОТ доплату за вредную и опасную работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 апреля, 17:04
0

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) ст.129 ТК РФ.

Указы Президента предполагают сохранение заработной платы, не может быть ее снижение из-за того, что эти дни нерабочие для работников.

И как понятно из ст.129 ТК РФ заработная плата это и премия включительно.

Единственное, КС РФ разделил премию на два вида - один вид, разовые премии, которые не входят в систему оплаты труда ст.191 ТК РФ. Второй вид премии, тот который входит в систему оплаты труда ст.135 ТК РФ, которая носит систематический характер, порядок и условия выплаты, которой указан в ЛНА работодателя.

Я так понимаю, что ваша премия это та, которая является частью системы оплаты труда, поэтому, чтобы вам ее не выплатили, должны быть для этого основания, например, дисциплинарное взыскание, вы не выполнили план, вы нагрубили клиентам и т.п., тем более, вы пишите, что продолжаете работать. Единственно, если эта премия и есть "черная" часть "серой" заработной платы, то "черную" часть могут прекратить выплачивать.

И еще, я вам дала ссылку на Алгоритм, когда предлагаю уволиться по собственному желанию, не хочу объяснять то, что уже объяснено в этом Алгоритме, читайте, делайте выводы, используйте рекомендации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 апреля, 17:08
0

Делайте запись на диктофон всего того, что вам говорит работодатель.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 апреля, 12:16,
5 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика