Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Требования к доверенности, чтобы представитель мог заплатить государственную пошлину

Тульская обл.документыправосудие

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 22 августа, 21:45
0

Интересный вопрос возник. У истцов в гражданском деле есть доверенность, которая подписана начальником воинской части (Росгвардия, которая на самом деле вневедомственная охрана). 
 

В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.

Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 27 НК РФ).

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 29 НК РФ).

Так вот, определение приравненной к нотариально удостоверенной доверенности приведено в ч. 2  ст. 185.1 ГК РФ
К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенност, подписанная начальником части, когда военнослужащий не находится на казарменном положении - не является приравненной к нотариально удостоверенной доверенности.

Хочу услышать мнения.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 августа, 09:45
0

Здравствуйте Алексей!

Не совсем понятна суть вопроса: это доверенность, по которой одно физическое лицо (военнослужащий) представляет интересы другого физического лица (военнослужащего) в граждаском процессе?

Алексей  Власов Алексей Власов 23 августа, 10:30
0

По факту да. Но они говорят, что представляют интересы гражданских лиц. И потом, эта веселая путаница с Росгвардией, которые вроде как и военнослужащие, а вроде как и нет, потому что у них есть контракт и они не находятся постоянно в казармах.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 августа, 10:32
0

В Росгвардии проходят военную службу, в том числе и по контракту и не обязательно для этого проживать в казармах

Алексей  Власов Алексей Власов 23 августа, 10:33
0

То есть они, в отличии от гражданских служающих, спокойно могут заверять сделки с недвижимостью у командира части? Ух, ты! 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 августа, 10:38
0

Нет, только на учатие в гражданском процессе

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 августа, 09:55
0

Если это доверенность, по которой одно физическое лицо (военнослужащий) представляет интересы другого физического лица (военнослужащего) в граждаском процессе, то правомерность её удостоверения командиром воинской части обосновывается не столько ч. 2  ст. 185.1 ГК РФ, сколько ч. 2 ст. 53 ГПК РФ, в силу которой, доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей.

Алексей  Власов Алексей Власов 23 августа, 10:32
0

Для оплаты пошлины, НК РФ требует другую доверенность, как на совершение сделок. 

Для этого требуется доверенность соответствующая ч. 2 ст. 185.1 ГК РФ. 

То, что можно судебную доверенность так оформить никто не спорит. А вот включить  в доверенность оплату пошлины... 

Вот не уверен я, что для оплаты пошлины представителем, достаточно доверенности заверенной командиром части. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 августа, 10:37
0

Вы в своем вопросе никак не пояснили, каким образом связана упоминаемая Вами довереность на представление интересов в в гражданском процессе с оплатой госпошлины

Алексей  Власов Алексей Власов 23 августа, 11:11
0

Так пошлину оплатели представители за доверителя. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 августа, 11:50
0
И каких процессуальных результатов Вы хотите достичь? Признания недействительной квитанции об оплате госпошлины? Очень сомнительно!
Алексей  Власов Алексей Власов 23 августа, 15:22
0

1. Указать на неграмотсность судьи, которая не оставила изменения иска без движения (пошлина платилась за внесения нового требования)
2. Обязать включить еще раз 300 рублей на оплаты издержек в окончательном решении. 

Ну и, собственно, всё. Тут больше не процесуаьные результаты важны, а медийные 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

22 августа, 21:45,
29 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).