Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Сидела дома по уходу за ребенком до 3х лет, теперь не могу вернуться на свое прежнее рабочее место

Волгоградская обл.трудовые отношения

Проблема
Марина Белугина Марина Белугина 23 сентября, 21:09
0

Работала торговым представителем, после ушла в декрет. Ребенку исполнилось 3 года, готова выйти на работу, но место мое занято (та территория, на которой работала до декрета). Так как мой новый руководитель во время моего выхода на работу находился в отпуске, я написала за свой счет на время его отсутствия. Руководитель вышла из отпуска и мне предлагает другую территорию, которая находится очень далеко, и меня это предложение не устраивает. А также объяснила, что территория к менеджеру не прикреплена и она имеет право отправить меня куда угодно. Мне сообщили, что если выходить я не собираюсь, то писать на увольнение или будут ставить прогулы.

Какие права я имею в этой ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 10:43
1

Здравствуйте! 
 

Если в трудовом договоре территория не закреплена. А ещё и указан характер работы - разъездной, то вы обязаны будете работать там, куда вас направляют. Если не будете выходить на работу, вас уволят за прогул, доказать свою правоту будет в суде сложно.

Не рекомендую, доводить до того, чтобы вас уволили по отрицательным мотивам. 
 

У меня за пределами сайта, в этом году было две консультируемых, так им территорию закрепили, куда они добирались три часа, и им приходилось это делать. А дальше, мы добились увольнения по соглашению сторон с дополнительными выплатами. И это самый лучший выход из ситуации.

Я вам предоставлю заявления, которые вам нужно сейчас подать работодателю, до выхода на работу. А вот дальше либо подчиняйтесь, либо рассмотрите вариант - увольнения по соглашению сторон с допвыплатами.

Марина Белугина Марина Белугина 24 сентября, 11:55
0
Здравствуйте. А руководитель не обязан был предупредить меня за 2 месяца,о том что мою территорию они мне не предоставят? На данный момент я пооучается остаюсь без работы с двумя детьми.И что я должна написать,если не хочу выходить на другую территорию, а готова рассмотреть увольнение по соглашению с допвыпоатами?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 12:52
0

До выхода на работу, подайте два заявления по нашим образцам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 12:52
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 12:54
0

Если в вашем ТД территория не была закреплена, то вас никто не обязан ни о чем предупреждать, тем более за 2 месяца, вам выделят другую территорию, и это будет законно.

Изменений условий ТД в этом случае не происходит.

Если вы хотите рассмотреть вариант об увольнении по соглашению сторон с допвыплатами, то изучите наш Алгоритм, заявление прилагаю, если потребуются образцы других документов - допсоглашения к ТД, Соглашения о расторжении ТД по соглашению сторон, чтобы вас не обманули с выплатами, то эти документы предоставляю за пределами сайта и на платной основе:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2021/05/kak-uvolitsya-po-soglasheniyu-storon-s-dopolnitelnyimi-vyiplatami/ Как уволиться по соглашению сторон с дополнительными выплатами

Марина Белугина Марина Белугина 24 сентября, 13:31
0
На данный момент мне положили допсоглашение, в который внесли измененные пункты . А так же там теперь есть пункт,что работа моя разьездная
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 13:35
0

Если раньше в ТД не было пункта о разъездном характере работы, тогда вы смело требуйте в письменном виде, чтобы работодатель применил ст.74 ТК РФ, т.к. это уже изменение условий ТД, и это либо по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, либо если работник не согласен, то работодатель обязан применить ст.74 ТК РФ.

Не подписывайте допсоглашение к ТД, которое изменяет условия ТД, требуйте, чтобы работодатель применил ст.74 ТК РФ, указав причины, выдав Уведомление.

Марина Белугина Марина Белугина 24 сентября, 13:52
0
Сейчас я должна написать заявление о выходе на работу (по Вашему образцу)? А так же еще заявление по поводу того,что я не согласна подписывать изменения ТД?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 13:53
0

Три заявления - о выходе, о выписке из ШР, о том, чтобы изменения условий ТД оформляли в соответствии со ст.74 ТК РФ.

Марина Белугина Марина Белугина 24 сентября, 15:09
0
Подскажите пожалуйста,где мне взять образец третьего заявления о ст.74?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 12:56
0

И избегайте провокаций со стороны работодателя, чтобы вас не уволили по отрицательным мотивам:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 13:03
0

А когда выйдете на работу и ситуация будет развиваться, то пишите сюда на сайт, будем уже разбираться, что происходит.

Марина Белугина Марина Белугина 24 сентября, 13:53
0
Виктория,простите. Просто мне положили стопку бумаг и я не знаю что делать. С сегодняшнего дня я должна уже работать,либо будет прогул.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 13:57
0

Давайте так, вы подайте заявления о которых я вам говорю, и выйдите на рабочее место, если вам его не предоставляют, а еще и хотят изменить условий ТД без соблюдения ст.74 ТК РФ, то выйдите по месту нахождения работодателя.

И в третье заявление о том, чтобы работодатель применил ст.74 ТК РФ еще добавьте вот это:

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Работодатель нарушает требование ТК РФ, т.к. я лишена возможности исполнять свои должностные обязанности в полном объеме и качественно, хочет изменить условий ТД, установив разъездной характер работы без соблюдения требований ст.74 ТК РФ.

А при невыполнение мной норм выработки, неисполнение моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства и требований охраны труда работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Марина Белугина Марина Белугина 24 сентября, 14:09
0
Но у меня была работа разьездного характера,просто сейчас они конкретно выписывают этот пункт в допсоглашение и бредлагают другую территорию,которая меня не устраивает.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 14:20
0

У вас не было в трудовом договоре условия о разъездном характере работы. На этом точка. Вам меняют условия трудового договора. Я закон объяснила, дальше сами действуете, ваше право во вред себе действовать.

Марина Белугина Марина Белугина 24 сентября, 14:22
0
Я не хочу себе навредить,поэтому сейчас сижу и пишу заявление по Вашему образцу.
Марина Белугина Марина Белугина 24 сентября, 14:48
0
Виктория,подскажите пожалуйста. А если я писала вчера на один день отпуск за свой счет,это как то мне вредит в данной ситуации?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 16:04
0

Отпуск не навредит.

Заявления образца по статье 74 нет, но я вам его практически составила. Образцы я предоставляю те, которые я ранее на сайте составляла, новые заявления на сайте больше не пишу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября, 23:00
0

Вы знаете, работодатель обязан был бы учитывать удаленность территории, если бы ребенку было полтора года, а вашему ребенку уже 3 года п.22 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 №1:

Работодатель, учитывая необходимость создания условий для нормального ухода за ребенком, обязан предоставить женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, по ее заявлению другую работу при невозможности выполнения прежней работы. Под невозможностью выполнения прежней работы женщиной, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, следует понимать случаи, когда такая работа несовместима с кормлением ребенка и надлежащим уходом за ним, а также с определенным видом режима рабочего времени, разъездным характером работы, удаленностью места жительства от места работы и т.п.

Марина Белугина Марина Белугина 27 сентября, 23:22
0
Здравствуйте. Если я не согласна на новую вакансию,которую мне предлагают,то я могу только уволиться по собственному желанию? Правильно я поняла?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября, 23:29
0

Марина, вам выдали какое-то Уведомление?

Нет, вы не правильно понимаете:

1. Увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ это инициатива работника, работодатель ее не имеет право навязывать и требовать увольнения по этому основанию под давлением, вся судебная практика это подтверждает.

Только вы сами, собственноручно можете написать заявление на увольнение по собственному желанию. Если у вас нет такого желания, вы не будете писать это заявление. Работодатель не может заставить вас уволиться по собственному желанию, это незаконно.

2. Во-вторых, если вам выдали какое-то Уведомление, то в зависимости о чем оно, многие процедуры предполагают, что в случае несогласия работника, работодатель обязан ему предлагать вакансии (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Если работник отказывается от этих вакансий, то работник будет уволен по тому основанию, в зависимости, какая процедура проводится работодателем и указана в Уведомлении.

3. В-третьих, если вам никакое Уведомление не выдали, значит, никакой процедуры работодатель не проводит в отношении вас. Но, работодателю никто не запрещает предлагать работнику другую работу (должности), а работник имеет право отказаться от этих предложений, и в этом случае никаких последствий для него не может быть.

Марина Белугина Марина Белугина 28 сентября, 00:41
0
У меня на руках копии моих заявлений (подписаных ее рукой),которые она приняла на изучение. В прошлый раз на мой вопрос "Не рассматривает ли руководство увольнение по соглашению обеих сторон с доп.компенсацией?"Она ответила"Нет,я найду Вам работу". На данный момент я езжу на обучение,т.к. за мое отсутствие появились новые продукты. И чтобы мне не ставили прогулы.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 07:16
0

Действуйте по ситуации. И об увольнении по соглашению сторон лучше подавать заявление, а не спрашивать. Все всегда отвечают, что никаких допвыплат не делают, а мои консультируемые всегда увольняются с допвыплатами. 

Марина Белугина Марина Белугина 28 сентября, 21:28
0
На данный момент составляют акт об отказе доп соглашения
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 21:31
0

Все правильно, пусть меняют условия ТД характер работы на разъездной в соответствии со ст.74 ТК РФ, а это значит, вам выдадут Уведомление и у вас будет времени 2 месяца, чтобы работать пока в обычных условиях. Эти 2 месяца, чтобы потянуть время, а дальше уже будет видно, как действовать.

Марина Белугина Марина Белугина 28 сентября, 21:32
0
Просят подписать должностную инструкцию
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 21:35
0

А что у вас было до этого с должностной инструкцией? Ее не было? Почему вас просят подписать какую-то ДИ сейчас?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 21:33
0

Вы Акт подпишите, прямо ставьте подпись, дату. 

Но, еще на Акте всегда есть пустое место (свободное пространство). Я обычно не рекомендую что-то писать на таких документах, особенно, фразы согласна или не согласна.

Но, вы на Акте внизу, где есть свободное пространство, напишите, что работодатель хочет изменить условия ТД по соглашению сторон ст.72 ТК РФ в части характера работы на разъездной. Вы не достигли соглашения об изменении условий ТД по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, и просите, чтобы работодатель применил ст.74 ТК РФ.

Под этой надписью вы тоже поставите подпись и дату.

Марина Белугина Марина Белугина 28 сентября, 21:38
0
Оем туда внесли изменения,которые в доп соглашении
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 21:39
0

Т.е. они внесли изменения о том, что характер работы - разъедной?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 21:47
0

На требование подписать ДИ, напишите им ответ в виде заявления и укажите туда следующее:

Основным документом в трудовых отношениях является трудовой договор статьи 16, 56, 57, 67 Трудового кодекса РФ.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями не подлежат применению (статья 8 Трудового кодекса РФ).

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (статьи  9, 57 Трудового кодекса РФ).

Запрещается требовать от работника выполнения работы,  не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом  Российской Федерации и иными федеральными законами (статья 60 Трудового кодекса РФ).

Должностная инструкция не является основным документом в трудовых отношениях, не может иметь условия, которые изменяют определенные условия трудового договора.

Изменение определенных условий трудового договора возможно только либо по соглашению сторон (статья 72 Трудового кодекса РФ), либо с соблюдением процедуры статьи 74 Трудового кодекса РФ. 

Работодатель предложил мне подписать дополнительное соглашение к трудовому договору от ___________ №________, в части изменения характера работы на разъездной. Мой трудовой договор от _________ №_______ не содержал условия о том, что характер работы разъездной.

Я не согласна изменить условий трудового договора по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, а значит, работодатель обязан изменить условий трудового договора в соответствии со ст.74 ТК РФ.

И до тех пор, пока изменения условий трудового договора не будут произведены с учетом требований ст.74 ТК РФ, я не могу подписать должностную инструкцию, которая содержит условия об изменении условий трудового договора в части характера работы на разъездной.

Марина Белугина Марина Белугина 28 сентября, 21:59
0
Виктория,я уже готова написать на увольнение. ((( У меня в старом договоре стоит Менеджер по продажам
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 22:01
0

И что это меняет? 

Прикрепите сюда на сайт ваш ТД и допсоглашение к ТД, которое просят подписать и вашу ДИ, которую просят подписать и прежнюю ДИ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 22:02
0

Ваше право сдаться, это тоже выход, чтобы не тратить время, не портить нервы, и не нести какие-то материальные затраты, если обращаться куда-то за составлением документов, заявлений работодателю.

Всегда лучше оценить свои возможности, это правильно.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 сентября, 21:09,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).