Консультация № 40 540
№ 40 540
РЕШЕНО

Работодатель отказался дать день отдыха за сдачу крови. Законно ли это?

Работодатель отказал мне в предоставлении дополнительного дня отдыха за сдачу крови, сдача была произведена мною в ежегодном отпуске. В связи с тем, что с 01.09.21 была произведена новая редакция закона. Законно ли это?

5 ответов

Здравствуйте!

Минтруд напомнил, сколько дней отдыха положено донору, сдавшему кровь во время отпуска

Работнику, который сдал кровь в период своего ежегодного отпуска, должны быть предоставлены два дня отдыха:

- день за то, что сотрудник потратил время отпуска на сдачу крови;

- дополнительный день отдыха.

Донор может использовать эти дни в течение года по своему усмотрению. Например, присоединить к следующему отпуску.

На время "донорского" отдыха за сотрудником нужно сохранить средний заработок.

Документ: Письмо Минтруда России от 09.04.2019 N 14-2/ООГ-2513

Вопрос: Сколько дней отдыха обязан предоставить работодатель работнику, который как донор сдавал кровь в период своего ежегодного оплачиваемого отпуска? Как оплачиваются данные дни отдыха?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 апреля 2019 г. N 14-2/ООГ-2513

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение от 26 марта 2019 г. по вопросу о днях отдыха в связи со сдачей крови и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан:

- освободить работника от работы в день сдачи крови или связанного с этим медосмотра с сохранением среднего заработка (части 15 статьи 186 ТК РФ);

- предоставить работнику-донору другой день отдыха с сохранением среднего заработка (часть 5 статьи 186 ТК РФ), если он:

- вышел на работу в день сдачи крови (часть 2 статьи 186 ТК РФ);

- сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день (часть 3 статьи 186 ТК РФ);

- предоставлять работнику-донору дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови.

В соответствии с частью 4 статьи 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после сдачи крови и ее компонентов.

Таким образом, работнику должны предоставить два дня отдыха.

Такое правовое регулирование направлено на защиту прав доноров и носит гарантийный характер.

Исходя из смысла части 5 статьи 186 ТК РФ средний заработок сохраняется за работником-донором за все (без исключения) дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови. Следовательно, у работодателя нет оснований не оплачивать такие дни.

Если работодатель отказывается оплачивать дни отдыха, предоставляемые за сдачу крови, Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации, в органы прокуратуры и (или) в суд.

При обращении в суд работник в силу статьи 393 ТК РФ освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В.МАЛЕНКО

09.04.2019

В статью 186 ТК РФ не вносили изменений. О каких изменений заявляет ваш работодатель?

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ

(ред. от 28.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Все правильно, в ст.186 ТК РФ:

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 28.06.2021 N 220-ФЗ в абзац первый части первой статьи 173.1, вступили в силу с 1 сентября 2021 года. Остальные изменения, внесенные указанным Законом, вступили в силу с 1 июля 2021 года.

Изменений в ст.186 ТК РФ с 01.09.2021 не было.

Если вы сдавали кровь в период отпуска ежегодного, то вам должны предоставить другой день отдыха, и в сумме их будет два, вот вам ссылка на ст.186 ТК РФ, как она выглядит на текущий день, и когда в нее вносили изменения:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/afa0fefda9e8cd338ddaff26002c2b04943db9ca/ 

Примеры из судебной практики:

1. Суд указал, что нельзя отказывать работнику в предоставлении "донорского отпуска"

Сотрудник попросил предоставить ему несколько дней отдыха за сдачу крови. Написал заявление и направил справки. Работодатель отказался дать отпуск и предложил использовать его позже. Сотрудник в эти дни не вышел на работу. Организация сочла это прогулом и не оплатила ему отдых.

Первая инстанция и апелляция встали на сторону организации. Работник может по своему усмотрению использовать дни отдыха непосредственно после сдачи крови. Другие дни он обязан согласовывать с работодателем.

Кассация с таким выводом не согласилась. Нельзя отказывать донорам в предоставлении гарантий. Их реализация не зависит от воли работодателя. Неявка сотрудника в данном случае не является прогулом.

Дело направили на новое рассмотрение в апелляцию.

Напомним, ранее Минтруд указывал, что при предоставлении "донорского отпуска" нужно учитывать как пожелания работника, так и производственные интересы.

Документ: Определение 1-го КСОЮ от 03.08.2021 N 88-16878/2021

2. Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "КонсультантПлюс". Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 18.02.2021.

Положены ли дни отдыха за то, что работник сдал кровь во время отпуска по уходу за ребенком?

Да, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется допвыходной. Работник может использовать дни отдыха после выхода из отпуска по уходу за ребенком.