Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Предупредили о реорганизации подразделения и предприятия. Это увольнение или сокращение?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Сергей Борчанинов Сергей Борчанинов 6 октября, 12:47
0

После выхода из отпуска поставили в известность о ликвидации отделения (90 человек) и сообщили, чтобы искал новое место работы.

Значит ли это, что будет увольнении, или это сокращение?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября, 13:46
0

Здравствуйте, Сергей!

Уведомить об увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ или по п.2 ст.81 ТК РФ обязаны под подпись, о процедуре прочитайте в нашем Алгоритме:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

А если вам сказали: Ищите работу, то это не является ни увольнением, ни тем более увольнением по п.1 ст.81 ТК РФ или по п.2 ст.81 ТК РФ, на эту тему у нас есть другой Алгоритм, где есть образец заявления работодателю:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2021/05/kak-uvolitsya-po-soglasheniyu-storon-s-dopolnitelnyimi-vyiplatami/ Как уволиться по соглашению сторон с дополнительными выплатами

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября, 13:47
0

И к сведению: сокращение это и есть увольнение, а именно: увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ.

А у вас никакой процедуры работодатель не проводит, он просто давит психологически.

Как вариант - сделайте запись на диктофон. И попросите, чтобы вам выдали уведомление, как это предусмотрено ст.180 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября, 13:50
0

Из Искового заявления моей консультируемой, мы с ней выиграли районный суд и апелляционный суд о незаконном увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата. Это описание процедуры увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ:

Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее:

а) фактическое сокращение численности или штата работников организации.

б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе в первую очередь работников, имеющих более высокую производительность труда и квалификацию (часть первая статьи 179 Трудового кодекса РФ).

в) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы). Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.

г) письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца.

д) предварительный запрос:

- мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации о решении работодателя уволить работника - члена профсоюза или руководителя (его заместителя) выборного коллегиального органа профсоюзной организации (при отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа) (части первая, вторая статьи 373, часть тринадцатая статьи 374 Трудового кодекса РФ).

е) Работодатель обязан уведомить орган службы занятости в письменной форме о предстоящем увольнении работников в связи с сокращением штата или численности (пункт 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).

Информацию о сокращении численности (штата) работников и возможном расторжении трудовых договоров работодатель должен представить на портал "Работа в России". Для этого следует завести там личный кабинет и разместить в нем информацию о высвобождении. Ее необходимо разместить не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, включенных в такую информацию. Представленная информация должна соответствовать формату и перечню сведений о занятости, утверждаемых соответственно Рострудом и Минтрудом России. Эти требования действуют на период с 13.04.2020 по 31.03.2021 (пункт 4 Постановления Правительства РФ от 12.04.2020 №486, пункты 2 - 5 Временных правил представления информации о высвобождении).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября, 13:52
0

Вывод:

1. Никакой процедуры ваш работодатель не проводит, если он не выдал вам Уведомление об увольнении под подпись ст.180 ТК РФ.

2. На вас давят психологически.

3. Сделайте запись на диктофон.

4. Попросите выдать вам Уведомление под подпись ст.180 ТК РФ.

5. Не пишите заявление на увольнение по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ, это ваша инициатива, навязывать работодатель вам ее не имеет права.

6. Подать жалобу в ГИТ, прокуратуру тоже вариант, но не на этой стадии. И лучше, если будет запись на диктофон.

Сергей Борчанинов Сергей Борчанинов 6 октября, 14:01
0

Спасибо, Виктория , за комментарии. На данный момент все сотрудники подписывают уведомление о реорганизации предприятия. Примерно такого содержания.

Ознакамливаем Вас о том что наше предприятия становится бюджетным, если вы не согласны , можете не ставить подпись в уведомлении , это будет расцениваться как не желания продолжать дальнейшую работу. О последующих изменениях ищите информацию на кооперативном сайте. Вообщем всё хитро закручено.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября, 14:07
1

Это точно примерный текст, т.к. в Уведомлении есть ссылки на закон и статьи из закона.

Рекомендую, подписать это Уведомление, тем более, если это реорганизация и вот почему:

1. Смена собственника имущества организации, изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения ст.75 ТК РФ.

Т.е. с простыми работниками ТД не расторгается. Однако, они могут заявить, что отказываются продолжать работать в новых условиях, и тогда ТД будет расторгнут по п.6 ст.77 ТК РФ.

2. А увольнение по п.6 ст.77 ТК РФ отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 ТК РФ) не предполагает каких-то выплат дополнительных.

Вот поэтому, вас ознакомили сейчас с реорганизацией, и лучше согласиться, иначе, уволят по п.6 ст.77 ТК РФ без выходного пособия.

А вот после реорганизации работодатель имеет право проводить любую процедуру, например, сокращение численности или штата, изменение условий ТД. Но, вы точно не можете знать, что планирует ваш работодатель после реорганизации.

Сергей Борчанинов Сергей Борчанинов 6 октября, 14:12
0

Хорошо, спасибо, хотят под жилую застройку отдать, оно и справедливо, тут у нас земля золотая

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 октября, 12:47,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).