Консультация № 40 590
№ 40 590
РЕШЕНО

Командировка, будет ли оплата за часы дороги?

Доброе утро!

Подскажите, пожалуйста. Сотрудник работает по 5-дневке 40 часов в неделю. Оплата у него по окладу + районный коэф. + северная надбавка. Его отправляют в командировку на один день в рабочий день.

Как будет производиться у него оплата за командировку? За 8 рабочих часов или за часы, потраченные на дорогу, тоже?

5 ответов

Здравствуйте!

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой ст.167 ТК РФ.

Работнику выплачивается средний заработок. Выплата работнику заработной платы за это время будет противоречить положениям Трудового кодекса РФ (Письмо Роструда от 05.02.2007 N 275-6-0).

Фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки п.7 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п.9 Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 Положения о командировках).

Получается оплата должна быть  и за время нахождения в пути?

Пример из судебной практики:

Сотруднику, который едет в командировку в выходные, оплатить можно только время, проведенное в пути.

Дата публикации 12.04.2021

Документ

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 29.09.2020 по делу № 33-89782020, 2-9812020

Комментарий

При направлении сотрудника в командировку за ним сохраняется средний заработок за все рабочие дни по графику командирующей организации. При этом день отъезда и день приезда относят к дням командировки. О том, как оплачивать день отъезда в командировку, который пришелся на выходной, разъяснили судьи Нижегородского областного суда.

При рассмотрении спора судьи установили, что командировка началась в выходной день в соответствии с приказом. В соответствии с электронными билетами сотрудник находился в пути около 5 часов. По мнению судей, отраженном в апелляционном определении от 29.09.2020 по делу № 33-89782020, день отъезда, который пришелся на выходной, должен быть оплачен по правилам статьи 153 ТК РФ в двойном размере исходя из системы оплаты труда, установленной для работника. К такому выводу судьи пришли, несмотря на то что сотрудника не привлекали к работе в выходной день.

При этом судьи отклонили доводы работника о том, что в повышенном размере оплата должна быть произведена за сутки. Что касается порядка расчета такой оплаты, то судьи согласились с расчетом исходя из стоимости часа рабочего времени, который был определен с учетом размера оклада работника.

Если это указано в законе Постановление №749, тем более я и судебную практику привела об оплате время в пути, и еще в конце написала вывод.

Вывод - время потраченное на дорогу подлежит оплате.