Консультация № 40 706
№ 40 706
РЕШЕНО

Лёгкий труд при беременности. Нагрузка увеличилась, других вакансий нет. Что делать?

Здравствуйте! Очень прошу вашей помощи.

Я беременна. Работаю товароведом. Работала сначала в графике 2/2 с 12:00-24:00, после представления справки о беременности перевели на график 2/2 с 10:00-22:00.

Работа физически тяжелая. В мои обязанности входит приемка, выкладка товара, а также сборка заказов. Приборка на полках. Вес товара может достигать и более 3 кг за раз. Работа целый день на ногах. Товар расположен либо выше уровня глаз, либо ниже пояса. Из-за этого приходится либо тянуться вверх за товаром, либо работать вприсядочку.

22 октября принесла справку о легком труде. В отделе кадров мне сказали, что перевести меня на другую должность возможности нет, так как в компании нет других вакансий. В итоге поставили перед выбором, либо я работаю как и раньше, либо перевожусь на график 5/2 с 10:00-19:00, мне ограничат подъем тяжестей выше 3 кг. При этом будет средняя заработная плата. Я попросила представить мне документ о новых должностных инструкциях, мне отказали, ссылаясь на то, что они остаются прежними. И моему руководителю будет отправлен приказ о переводе на легкий труд. Фото прилагаю [фото не прикреплено]. Я была вынуждена согласится на второй вариант. В итоге сейчас моя физическая нагрузка увеличилась, чем при графике 2/2. Так как целый день мне приходится находиться на ногах, и нет зоны по нормам СанПиНа, где я могла бы нормально отдохнуть. Поэтому под вечер у меня сильно начинает болеть спина.

Прошу разобраться в моей ситуации и порекомендовать дальнейшие действия по отношению к моему работодателю.
Прошу ответить, нарушаются ли мои права и есть ли возможность привлечь работодателя отстранить меня от работы с сохранением средней заработной платы или облегчить мой труд.
Могу ли я написать заявление в отдел кадров «прошу отстранить меня от работы с сохранениям зп в связи с отсутствием подходящих условий труда и вакансий.» или какое-нибудь такое заявление? Обязан ли работодатель на него отреагировать?

3 ответа

Здравствуйте!

Все о "легком труде", как и все виды заявлений работодателю вы найдете вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/40275 Начальство утверждает, что лёгкого труда на заводе нет, и предлагает мыть полы - это самая лёгкая работа, если не устраивает, предлагают по собственному увольняться

Единственное, это проблема, т.к. с 01.01.2021 отменили все СанПины, которые были до этой даты и ввели новые, которые не в интересах беременных вообще. Это, конечно, мое мнение, но к сожалению, убрали очень многое, то, что беременные могли требовать.

С 01.01.2021 действуют новые СанПины: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда":

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - Санитарные правила) устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.

Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребёнка:

1. Условия труда женщин в период беременности и кормления ребёнка должны соответствовать допустимым условиям труда.

2. Беременные женщины и в период кормления ребёнка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.

3. Беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

4. Беременные и кормящие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.

5. Для беременных и кормящих женщин исключаются условия труда, характеризующиеся превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.

6. Для женщин в период беременности запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления.

Специальная оценка условий труда вашего рабочего места должна показать допустимые (2-й класс).

Начнем.

1. Заявление на "легкий" труд подавайте по нашему образцу. Образец в ссылке. В заявлении напишите, что подаете повторно, что первое заявление подавали в такую-то дату.

2. Изменение графика работы не может изменить оплату труда. Да, там, где вам платили за ночное время, просто теперь у вас не будет оплаты за работу в ночное время. Но, если был график с 10-00 до 22-00, а будет пятидневка с 10-00 до 19-00, то зп не может измениться, т.к. вы будет отрабатывать норму рабочего времени, которая установлена Правительством РФ на календарный год 2021.

А если вы будете отрабатывать норму рабочего времени по ПК на 2021 год, то зп что по графику сменности, что при пятидневной рабочей недели не должна измениться.

Она может измениться, если у вас зп "серая", либо вам в "наказание" урежут премию или не будут вообще выплачивать.

Но, если зп "серая", то работодателю можно намекнуть про ответственность, если не будут выплачивать премию, то и с этим вопросом можно разобраться.

3. Если будет приказ о переводе на "легкий" труд, то нужно понимать, что такое "легкий" труд.

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это ст.254 ТК РФ:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

И в этом случае сохраняется средняя зп, конечно, средняя зп может быть меньше, чем ваша ежемесячная зп, но это редко бывает:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

И конечно, "легкий" труд оформляется, речи не может быть о новом трудовом договоре, т.к. никакого увольнения не может быть, вы должны подписать:

1. Допсоглашение к ТД, т.к. это пусть и временное, но изменение определенных условий ТД ст.72 ТК РФ. Второй экземпляр допсоглашения к ТД вам обязаны выдать на руки ст.72, 67 ТК РФ;

2. Приказ о переводе на "легкий" труд. Рекомендую, запросить в письменном виде копию приказа, заверенную надлежащим образом (ст.62 ТК РФ).

Образец приказа о переводе на "легкий" труд прилагаю, но это именно образец, каждый работодатель имеет право оформить его в соответствии со своим ЛНА, но основные положения, которые в моем образце указаны, должны быть и в приказе у любого другого работодателя.

Приказ о переводе на легкий труд.doc

Как вы поняли, что "легкий" труд это снижение зоны обслуживания, нормы выработки, или перевод на другую работу с сохранением среднего заработка. "Легкий" труд не может привести к увеличению нагрузки.

А поэтому:

1. Подавайте заявление на "легкий" труд по нашему образцу.

2. Одновременно с ним подавайте заявление об освобождении от работы по нашему образцу.

3. Когда вам предложат работу, которая не соответствует СанПин или привела к увеличению зоны обслуживания, нормы выработки, вы подадите заявление по нашему образцу об отказе от предложенной должности.

Все читайте в нашей ссылке.

4. Роструд подготовил обзор вопросов, заданных через портал "Онлайнинспекция.РФ" в мае 2021 года. 

1. В течение какого срока работодатель обязан оформить приказ о переводе беременной сотрудницы на другую должность на основании медицинского заключения?

Закон не определяет срок перевода на другую должность в связи с беременностью, но, по мнению специалистов Роструда, это необходимо сделать немедленно после того, как работодатель получит соответствующее заявление сотрудницы.

5. И на всякий случай, когда работодатель не хочет исполнять закон.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

И жалобу в ГИТ можно подать сейчас через сайт госуслуг.