Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Некуда выходить после отпуска по уходу за ребенком: головной офис есть, но розничные салоны закрыли

договорыдокументытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 20 декабря 2021, 08:32

Досрочный выход из декрета в никуда. Числюсь в одной компании, розничные салоны под моим управлением были оформлены на другое ООО. Сеть закрыли, сотрудников уволили по соглашению, выплатив 2 оклада. В это время я находилась в декрете, так как оформлена в головной компании - не получала уведомлений и писем. Исполняющий мои обязанности закрыл подразделения и сдал все документы в головной офис. Без проблем и недостач. Сейчас, ребенку 1,5 года, я хочу выйти на работу. Моя должность существует в головной компании, но розничной сети, которой я руководила, нет. У меня нет фронта работы и не будет. Предлагают написать за свой счет.

Что я могу сделать в данном случае, чтобы получить компенсацию? Сократить не могут, так как ребенку нет 3 лет. Приходить сидеть в коридоре тоже не могу, нет рабочего места, компьютера да и функционала нет. Хочу уволиться, но с компенсацией, как и мои коллеги ранее.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2021, 10:12
0

Здравствуйте!

Подайте заявление о выходе на работу по нашему образцу. А также заявление о предоставлении выписки из штатного расписания по нашему образцу.

Запишите на диктофон разговор с любым должностным лицом, с которым вы будете общаться по вашей ситуации.

Рассмотрите вопрос об увольнении по соглашению сторон с допвыплатами, Алгоритм на нашем сайте изучите:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2021/05/kak-uvolitsya-po-soglasheniyu-storon-s-dopolnitelnyimi-vyiplatami/ Как уволиться по соглашению сторон с дополнительными выплатами

Образец заявления об увольнении по соглашению сторон по нашему образцу прилагаю.

А что не стоит делать - писать заявление об отпуске без сохранения зп ст.128 ТК РФ, т.к. этот отпуск ваша инициатива при наличие причин по семейным обстоятельствам, а эта ситуация это не ваша проблема, а проблема вашего работодателя, вот и пусть ее решает.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2021, 10:19
0

Что вам еще нужно сделать:

1. Вы подадите заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, где укажите дату выхода.

2. Потом выйдете по адресу, по которому вы работали, который указан у вас в ТД. Зафиксируете фото и виде о том, что вашего рабочего места нет.

3. Это нужно обязательно сделать, чтобы не уволили за прогул:

Подадите заявление работодателю о том, чтобы вам предоставили вашу работу (должность), напишите о том, что сделали фото и видео о том, что вашего рабочего места нет. 

В заявлении еще укажите следующее:

Увольнение по собственному желанию - это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Кроме того, постоянный перевод на другую работу (должность) возможен только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ. 

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Работодатель нарушает требование ТК РФ, т.к. я лишена возможности исполнять свои должностные обязанности, рабочего места.

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

4. А дальше подавайте заявление в ГИТ и прокуратуру о том, что вас лишили вашей работы (должности), рабочего места.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

В проверяющие инстанции сейчас заявления можно подать и через сайт Госуслуг.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2021, 10:20
0

Но, самый лучший вариант это увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон, но с допвыплатами, поэтому читайте наш Алгоритм, используйте наш образец заявления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2021, 10:20
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 декабря 2021, 08:32,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).