Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Холодно зимой в квартире. Что делать?

Чувашская респ.жильеЖКХ

Проблема
Анонимно 14 февраля, 16:19

Здравствуйте, подскажите, как действовать.

Угловая квартира, температура на полу 8 градусов, в 1,5 метрах от стены и пола 17 градусов, в торцевой 18 градусов. Греет только одна батарея в квартире, остальные холодные от слова совсем, греть они не могут в принципе. Дома маленький полугодовалый ребёнок.

Куда жаловаться? Как написать жалобы?

Перерасчёт не интересен, хочется решение проблемы, надеемся на замену труб, но возможно ли это зимой?

Заранее спасибо большое!

Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 14 февраля, 17:31
0

Здравствуйте!

Судя по информации, изложенной в Вашем вопросе, температура в занимаемом Вами жилом помещении не соответствует СанПиН 2.1.2.2645-10, согласно которому, минимально допустимая температура в жилой комнате должна быть не менее 18 градусов. 

Отвечая на Ваш вопрос я исхожу из того, что Вы являетесь собственником жилого помещения в многоквартирном доме, управляемом управляющей организацией (УК).

Во-первых, Вам следует позвонить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании и оставить на заявку несоответствие температуры воздуха установленным нормативам. Выясните, кто принял заявку и попросите, чтобы Вам назвали номер, под которым зарегистрирована Ваша заявка в журнале. 

Представители управляющей компании обязаны в течение двух часов согласовать с Вами время проведения проверки, прийти к Вам и составить акт, измерив тепературу в квартире. Акт составляется в двуз экземплярах, один из которых передается Вам. Согласно п. 6.9 ГОСТ 30494-2011 измерительные приборы, которыми производятся измерения температуры должны пройти проверку и иметь сертификат.

Если представители УК не отреагируют на Вашу заявку, то пригласите свидетелей (например, членов Совета дома или соседей) и в присутствии их самостоятельно произведите замеры температуры и составтьте Акт. По факту отказа УК прибыть для составления Акта некачественного предоставления коммунальной услуги (отопления) можно написать жалобу на УК в Государственную жилищную инспекцию.

Можно пригласить сотрудников Роспотребнадзора (Санэпидемнадзора) для составления Акта о нарушении санитарно-эпидемиологических норм в жилом помещении. 

Далее (если УК продолжает бездействовать) Вам необходимо установить причину низкой температуры. Для этого необходимо обратиться в экспертную оргнизацию в целях проведения строительно-технического экспертного исследования. Если в результате экспертного исследования будет установлено, что причиной низкой температуры в квартире является некачественное предоставление коммунальной услуги по отоплению или недостатки в содержании многоквартирного дома со стороны управляющей компании, то направьте письменную претензию в адрес управляющей компании, в которой со ссылками на Закон о защите потребителей потребуйте устранить нарушения в предоставлении услуг.

При отказе управляющей организации от добровольного устранения недостатков в предоставлении коммунальной услуги или в содержании многоквартионого дома, Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением к управляющей организации о защите прав потребителей.

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

14 февраля, 16:19,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).