Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Есть ли смысл идти в суд, если не платят зарплату, и у компании многомиллионные долги?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 марта, 02:09

Здравствуйте.

Компания перестала платить сотрудникам компании, а через 2 недели руководитель сказал, чтобы все искали себе новую работу и приходить в офис больше не нужно. Спустя 2 недели попыталась добиться увольнения, говорят писать по собственному желанию. Если захочу по-другому, все равно не выплатят ничего. У компании долг в размере 20 млн., и нет никаких активов кроме парочки макбуков.

Есть ли смысл инвестировать деньги в юриста и идти в суд? Или ничего нельзя будет добиться, т.к. компания уже в долгах?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 марта, 07:08
0

Здравствуйте!

Идти в суд можно даже потому, что работники не платят издержки по суду, даже, если суд проиграют ст.393 ТК РФ.

В силу статей 28 и 29 ГПК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако в случаях, когда договор в письменной форме не оформлен и сведений о месте его исполнения не имеется, подача иска по месту исполнения договора невозможна, поскольку это допускается только при четком указании в договоре сведений о месте его исполнения.

Запросите второй экземпляр трудового договора, в случае, если этот экземпляр не забрали на руки ст.67 ТК РФ,  но трудовые отношения были оформлены.

Из приведенных норм процессуального закона следует, что право выбора суда, если дело подсудно нескольким судам, предоставлено истцу.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФа) у работодателя по последнему месту работы.

 За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Однако, если на счетах у юрлица ноль, то выплатят вам ноль, т.к. закон о страховании зп не был принят. Хотя, все-таки лучше иметь решение суда по выплате задолженности по зп, чем не иметь. Только для такого суда не надо нанимать юриста, сможете и сами и Исковое заявление составить и свои интересы в суде представлять, т.к. работодатель обязан платить зп ст.129, 135, 136 ТК РФ и выплатить расчет при увольнении ст. 127, 140 ТК РФ, т.е. решение суда будет в вашу пользу. Это очевидное нарушение ТК РФ, это не тот случай, когда нужно что-то доказывать. А если вдруг у работодателя возьмете справку о задолженности по зп и расчету при увольнении, то сможете подать не исковое заявление в районный суд, а на выдачу судебного приказа в мировой суд.

И да, в такой ситуации, как вы описываете, я рекомендую, лучше увольняться по п.3 ст.77 ТК РФ по собственному желанию или по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2021/05/kak-uvolitsya-po-soglasheniyu-storon-s-dopolnitelnyimi-vyiplatami/ Как уволиться по соглашению сторон с дополнительными выплатами

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

Если хотите получать пособие по безработице в процентном соотношении от зп, то уволиться нужно точно не по отрицательным мотивам, и увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ или по п.1 ст.77 ТК РФ это лучший вариант.

Увольнение по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ именно с допвыплатами это возможный, но не обязательный вариант. Допвыплаты это уже исходя из возможностей финансовых работодателя, насколько у него действительно финансовые возможности в плохом состоянии.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 марта, 02:09,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).