Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Получение пособия по уходу за ребёнком в зоне ЧАЭС

Москвасубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 мая 2016, 22:27

Добрый день, я прописана в зоне ЧАЭС с февраля 2016 года. В июне 2016 года рожу ребёнка. Отпуск по беременности и родам закончится 15 августа 2016 года. Если я напишу заявление о предоставления отпуска по уходу за ребёнком до 3х лет до 30 июня 2016 года и приказ об этом будет издан до 30.06.2016 будет ли пособие по уходу за ребёнком рассчитываться по правилам, действующим до 30.06.2016г?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 мая 2016, 21:50
0

Здравствуйте!

Если вы произведете замену отпуска по БиР на отпуск по уходу за ребенком, вам это право предоставляется ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

То, соответственно, вы выполните условие, чтобы пособие было начислено до 3 лет в двойном размере. Один совет, отпуск по уходу за ребенком оформляйте сразу же, как это указано в ст.256 ТК РФ, т.е. до 3 лет.

И в заявление на пособие по уходу за ребенком, указывайте, как оно указано в Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1  - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет.

И смотрите, получается, вы удовлетворите условию, чтобы получать пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере:

Установить, что за гражданами, которые указаны в пунктах 7 (граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение), 8 (граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом)  и 9 (граждане, постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы) части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и которым ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет назначено до 30 июня 2016 года, сохраняется право на получение указанного пособия в размере и на условиях, установленных Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до наступления оснований прекращения его выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом указанным в настоящей части гражданам ежемесячная выплата, установленная пунктом 7 части первой статьи 18 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции настоящего Федерального закона), не осуществляется.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 мая 2016, 22:02
0

И с 01.07.2016 вступает в силу новая редакция ст.4 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 четвертая часть этой статьи: 

Ежемесячная выплата, указанная в пункте 7 (ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет) части первой статьи 18 настоящего Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", осуществляется при условии постоянного проживания (работы) граждан непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата:

1) в зоне отселения - не менее 1 года;

2) в зоне проживания с правом на отселение - не менее 3 лет;

3) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет.

Вы не будете удовлетворять этому требованию, но, т.к. вам назначат пособие по уходу за ребенком до 30.06.2016, то это требование не должно на вас распространяться.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 мая 2016, 22:07
0

Кстати, одной консультируемой работодатель отказал в замене, т.к. замена происходит при условии, если пособие по уходу больше, чем пособие по БиР.

Ей сделали расчет, и получилось, что пособие по БиР 20000 в месяц, а пособие по уходу за ребенком 18000.

Я все-таки, высказала свое мнение, что все-таки это право для матери, и она должна сделать этот выбор, что выражение "если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам" не звучит категорично. Кроме того, если замену не произведет женщина, то она получается будет получать пособие по уходу за ребенком до 3 лет в меньшем размере, чем могла бы, если пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере, так, что здесь выгода в размере пособия очевидна, и нужно настаивать на замене пособия, если потребуется обращаться в ФСС, в суд.

Это вам на всякий случай, если и ваш работодатель заявит, что пособие по БиР больше, чем пособие по уходу за ребенком. Как правило, это так и бывает, пособие по БиР больше, чем пособие по уходу за ребенком.

Только, все-таки здесь ситуация другая, связан с сохранением пособия по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 мая 2016, 22:27,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).