Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель собирается фальсифицировать табель учета рабочего времени для предоставления в суд

Иркутская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 апреля 2017, 18:38

Я все-таки собираюсь пойти в суд. скажите, он имеет право разделить мой оклад на количество часов?

У меня в трудовом договоре указано рабочее время с 9-18, 5-дневка с окладом в 20 000. Отработала я месяц -зарплату не отдают. Директор предприятия сказал, что нарисует табель учета времени, какой он захочет, и я получу копейки через суд. Никаких выговоров, дисциплинарных взысканий я не получала, объяснительных о якобы прогулах никто не требовал (их и не было). Я все-таки собираюсь пойти в суд. скажите, он имеет право разделить мой оклад на количество часов, которые он сам наставит? (Подтвердить каждый час своей работы я не смогу.)

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 мая 2017, 20:43
0

Здравствуйте!

Если ТД подписан на 8 часовой рабочий день, пятидневка, 40 часов в неделю, то работодателю нужно будет объяснить, каким образом вы отрабатывали меньше, чем это было предусмотрено ТД.

Табель учета рабочего времени это документ, который фиксирует фактически отработанное время, но почему это время не соответствует тому, что было оговорено ТД.

И здесь будет два направления:

1. Либо работодатель не обеспечивал вас работой, а по закону, работодатель обязан вас обеспечить нормой рабочего времени, установленной Производственным календарем на текущий календарный год.

Если он не обеспечивал вас работой, нормой рабочего времени, и не объявлял при этом простой ст.72.2, 157 ТК РФ, не вводил неполное рабочее время ст.74 ТК РФ, то в этом случае он обязан вам был доплачивать до среднего заработка ст.155 ТК РФ.

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2017 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее - Порядок)).

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2017 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

Вот и как работодатель объяснит, почему в табеле учета рабочего времени меньше нормы установленной по ПК на текущий календарный год, и почему вы отрабатывали меньше того, что установлено вашим ТД, простой не был объявлен, режим неполного рабочего времени не был введен?

2. Значит, это вы не исполняли свои ДИ, не выходили на работу, отрабатывали меньше 8 часов за день, но тогда опять же нужно задать вопрос работодателю - почему не оформлялись прогулы, не объявлялись дисциплинарные взыскания.

Это ставит данные в табеле учета рабочего времени под сомнения, тем более нужно сделать акцент на то, что работник это экономически и организационно подчиненная сторона в трудовых отношениях.

Получается, работодатель никаким образом не реагировал на то, что вы не исполняли свои ДИ, не выходили на работу, или отрабатывали за рабочий день меньше часов, чем это было установлено ТД, и теперь работодатель хочет это доказать, только предъявив табель учета рабочего времени, документ, который составляется работодателем.

Но, не смотря на эти все доводы, вам все равно нужно предъявить доказательства того, что вы исполняли свои ДИ именно в рамках вашего режима труда и отдыха, никаких невыходов на работу у вас не было, как и то, чтобы вы отрабатывали меньше, чем установлено режимом труда и отдыха, т.е. меньше, чем 8 часов в день.

Тем более, если это не были прогулы, или опоздания, или уходы с работы раньше времени, ведь работодатель не может доказать обратное, т.к. никаких дисциплинарных взысканий не было вам объявлено, с вас ни разу никто не затребовал объяснительных, что обязательно работодатель должен сделать по ст.193 ТК РФ, то и нет других доказательств, не оформлялись отпуска без сохранения зп, вы не подавали заявление о том, что вы позже прибудете на работу или раньше уйдете с работы.

Дисциплинарное взыскание это право работодателя, а не обязанность, но, например, каким-то образом зафиксировать факты ваших невыходов, несвоевременных приходов, уходов работодатель мог, запросив у вас объяснительную, а табель учета рабочего времени с учетом того, что работник экономически и организационно подчиненная сторона, и то, что в табеле учета рабочего времени не предусмотрен реквизит подписи работника, то этот документ работодатель может в своих интересах нарисовать, но только этого документа мало, требуйте, чтобы были и другие доказательства того, что вы отрабатывали меньше, чем установлено ТД.

В общем, вы поняли то, как вам нужно будет в суде реагировать на то, что работодатель предоставит табель учета рабочего времени с теми данными, которые он будет утверждать, что эти данные реальные?!

И все-таки ищите и доказательства, и свидителей, которые будут в вашу пользу свидетельствовать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 апреля 2017, 18:38,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).