Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Есть ли смысл обратиться в суд с тем, чтобы отработанное время мне оплатили в соответствии со ст.155 ТК РФ?

Воронежская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Никитина  Алла Никитина Алла 12 ноября 2019, 14:54
0

Добрый день, ситуация такая: после реорганизации компании, после простоя меня вывели на работу. Не препятствовали, зп платили, но относились как к пустоту месту,    то есть мой функционал выполнял другой сотрудники. В ответе на мою претензию работодателю ответили, что подчиненных у меня нет (это же установила и трудовая инспекция) и доступа в рабочую систему у меня нет, то есть свои прямые обязанности по трудовой инструкции я выполнять не могу. Я обратилась в трудовую инспекцию, они отписались, что так как я норму выработала, что подтверждает мой табель, поэтому статья 155 ТК РФ к моей ситуации не применяется, а что по поводу, что я не выполняла свои функции, развели руками. Типа нет доказательств. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл обратиться в суд с тем, чтобы мне это время оплатили по 155 статье, есть ли какая-нуибудь судебная практика в этом вопросе.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 17:29
0

Здравствуйте!

А при чем здесь, какая-то норма, которую вы выполняли. Вы не выполняли ничего, вы просто сидели на рабочем месте рабочее время, а ДИ вы не исполняли.

Здесь, как раз можно применить ст.155 ТК РФ:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Но, могу сказать точно, исходя из последнего судебного дела, которое я помогала вести в суде - докажите, что вы просто присутствуете на рабочем месте, и никаких своих ДИ не исполняете, что работодатель не предоставил вам после реорганизации вашей работы (должности).

Вы, во-первых, хоть раз обращались к работодателю, чтобы вам предоставили вашу работу (должность).

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;

обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Вы хоть одно заявление подали работодателю за весь период, пока сидите и ничего не делаете, чтобы вам предоставили вашу работу (должность), вы зафиксировали в письменном виде, что вы просто сидите и ничего не делаете на рабочем месте. Если нет, то, как показал суд, в котором я помогала, судья назовет это злоупотреблением правом с вашей сторон, и результат суда будет отрицательным для вас.

Во-вторых, исходя из судебной практики, то в большинстве случаев суды не находят нарушений или ухудшения положения работников, если ему выплачивается зп в полном объеме, а не средний заработок, как это предусмотрено ст.155 ТК РФ.

Поэтому, не вижу смысла, чтобы обращаться в суд с требованием оплачивать по среднему заработку ст.155 ТК РФ, когда вам выплачивают зп в полном объеме.

И не вижу смысла, обращаться в суд, если вы длительный период времени принимали ситуацию, как есть, даже не обращались к работодателю в письменном виде, с требованием, чтобы вам предоставили вашу работу (должность), и не собирали доказательств того, что вы ничего не делали.

Как показал суд, где я помогала, работодатель заявил и сделал это только в устной форме, что работник выдумывает, он не только выходил на рабочее место, но и исполнял свои ДИ, и что заявления этого работника, что он ничего не делал, а просто присутствовал на рабочем месте голословные. И суд это принял, и отказал работнику в ходатайстве, чтобы работодатель предоставил хоть один документ оформленный и подписанный им за спорный период.

Хотите, чтобы ситуация была по-другому, значит, хоть каждый день подавайте работодателю заявление, чтобы вам предоставили вашу работу (должность), жалобы в ГИТ и прокуратуру, и собирайте доказательства, что вы просто выходите на рабочее место, присутствуете рабочее время, но не исполняете свои ДИ, и вина в этом работодателя, иначе, результат будет отрицательный.

Тем более, как я понимаю, вы ничего этого не делали, вас устраивало то, что вам выплачивают вашу зп, сейчас вам захотелось получить что-то еще, но получить что-то еще не получится без доказательств, суд будет на стороне работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 17:50
0

И начните хотя бы с подачи заявления, чтобы вам предоставили вашу работу должность.

А еще рекомендую, подать заявление о том, чтобы вам предоставили выписку из ШР по вашей должности, она есть в ШР или ее нет, вам ведь Уведомление никакого о сокращение вашей должности не выдали, начинайте выяснять ситуацию.

Либо, не надо начинать какие-то действия против работодателя, сидите и получайте свою зп в полном объеме.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 19:45
0

оУ меня один вопрос.

Вы после реорганизации выходите на рабочее место, но при этом не исполняете свои ДИ.

Вам при этом выплачивают вашу зп в полном объеме.

Какой период времени это уже длиться?

И почему, вас не увольняют по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата?

Я делаю предположение, что вы, например, относитесь к льготным категориям работников ст.261 ТК РФ, который запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ! Я права?!

Никитина  Алла Никитина Алла 12 ноября 2019, 20:20
0

Спасибо за ответ, после реорганизации держали 6 месяцев в простое, вывели на работу 1 апреля, до конца трехлетнего ухода за ребенком осталось4 месяца,  да сократит на могли, я два месяца посидела ничего не предпинимала потом ушла в декрет. После вышла и задала вопрос что со мной, сказали работай, как говорю, как хочешь. И тогда я начала писать запрашивать штатку, писать претензии, писать в ГИТ . Спустя 3 месяца вручили о сокращении, но я как бы хочу получить компенсацию. У меня есть их ответ и ГИТ подтвердила что в штате нет у меня сотрудников в подчинении. Пока не сократили составлял еще прензию о разъяснением какую я могла выполнять работу без починених, без отдела в котором я работала, без системного доступа, без права подписи, но я думаю что они могут мне не ответить на претензию

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 20:26
0

Но, если вам выдали Уведомление о сокращение, значит, вашу должность сократят, вас уволят по п.2 ст.81 ТК РФ, что законно, лишь бы уволили тогда, когда увольнение по этому основанию для вас законно:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

А по ст.155 ТК РФ, могу точно сказать, т.к. даже на сайте есть такая практика (судебная практика), если вам выплачивали вашу зп в полном объеме, не было никаких ухудшений ваших прав, поэтому, суд не признает, что необходимо сделать перерасчет зп по ст.155 ТК РФ.

Например, в кредитных организациях это обычная ситуация, когда даже филиалы закрывают, уволить льготных работников не могут, им выплачивают зп, суды это признают законным.

Но, сами решайте, обращаться в суд или нет. Я даю консультацию, решение за вами, это ваша уже ответственность.

Никитина  Алла Никитина Алла 12 ноября 2019, 20:34
0

Моя льгота закончилась еще 4 августа а уведомление вручили 31 октября, скажите ответы на мои претензии могут являться доказательством в суде или это не документ для суда?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 20:37
0

Но, это работодатель решает, когда ему сократить вашу должность, а соответственно, вручить вам Уведомление об увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ, это право подтверждает и ВС РФ и КС РФ, лишь бы работодатель процедуру проводил в соответствии с ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 20:38
0

Претензии о чем?

И ответы о чем?

Никитина  Алла Никитина Алла 12 ноября 2019, 22:41
0

Я писала разъяснить как я могу выполнять ДИ если нет доступа, нет подчиненных они ответили да подчиненных нет доступа сделаем 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 22:47
0

Таким образом они признали, что вы не выполняете ваши ДИ.

Опять же, они вам выплачивают вашу зп в полном объеме, ваши права не ухудшаются.

Надо до конца выяснить, есть ли в ШР ваша должность, или уже сокращена.

Т.к. это законно сократить вашу должность, но не увольнять вас до тех пор, пока вы относитесь к льготной категории работника. Вас запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ (ст.261 ТК РФ), но сократить вашу должность это право работодателя.

Вот, возможно, поэтому вы и не исполняете ваши ДИ, т.к. должность сокращена.

И работодатель признал, что ДИ вы не исполняете. Выясняйте, есть ли на текущий момент в ШР ваша должность или уже сокращена. Нарушением было бы, если вы исполняли ваши ДИ, когда должность уже сокращена.

А вообще, вам выплачивают вашу зп.

Вам уже выдали Уведомление о сокращение, и как только вы перестанете относиться к льготной категории работников, вас уволят законно по п.2 ст.81 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 22:52
1

И на всякий случай, последняя моя консультируемая в вашей ситуации, которая хотела чего-то больше, хотя просто выходила на рабочее место и ничего не делала, а за это ей выплачивали зп в полном объеме, как только начала что-то выяснять и жаловаться, была уволена за прогул.

Сейчас дело в суде, районный суд она проиграла, теперь будем подавать апелляцию, вот и оцените, стоит ли что-то начинать, если вам выплачивают вашу зп в полном объеме, вам уже выдали Уведомление о сокращение, и вас законно уволят по п.2 ст.81 ТК РФ со всеми выплатами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 20:39
1

Повторюсь, я знаю из своей судебной практики, своих консультируемых, обращаться  в суд, чтобы вместо выплаты зп признали оплату по ст.155 ТК РФ, смысла нет никакого. Но, решаете вы, и это ваше право.

Никитина  Алла Никитина Алла 12 ноября 2019, 22:59
0

Спасибо я вас поняла

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 ноября 2019, 14:54,
11 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика