Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Увольнение по статье 77 п.7

Воронежская обл.трудовые отношения

Проблема
Никитина  Алла Никитина Алла 3 апреля 2019, 21:26
0

Вручили уведомление, что в связи с реорганизацией путем присоединение в другой компании будут внесены изменения в ТД. Меня не устраивает, что оплата меньше и почасовая в отличии от моей окладной части. Заведомо знаю, что и должность будет изменена, так как в новой компании просто не существует моей должности, но в уведомлении про изменение должности не сказано. Я написала на уведомлении, что не согласна с условием оплаты, теперь понимаю, что сделала ошибку они меня уволят по пункту 7 ст.77 в моей должности, так как я не согласилась с изменениями в договоре. Таким образом, они избегают процедуру сокращение штата. как правильно мне поступить?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля 2019, 23:49
1

Здравствуйте!

Вам изменили оплату труда, даже скажем там, вам изменили систему оплаты труда, что не запрещено законом.

Условия труда работников могут быть ухудшены

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 августа 2017 г. N 78-КГ17-52

При рассмотрении спора о правомерности изменения работодателем системы оплаты труда и внесения соответствующих изменений в трудовые договоры с работниками, Верховный Суд РФ указал на ошибочность вывода нижестоящего суда о том, что изменение определенных сторонами условий трудового договора не должно ухудшать положение работников по сравнению с прежними условиями трудовых договоров.

Суд напомнил, что в силу положений ТК РФ работодатели в целях осуществления эффективной экономической деятельности, рационального управления имуществом и управления трудовой деятельностью вправе принимать локальные нормативные акты, в том числе в части, касающейся изменения системы оплаты труда. Нормы таких локальных нормативных актов не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Работодатель также имеет право по своей инициативе изменять определенные сторонами условия трудового договора (за исключением изменения трудовой функции работника) в случае изменения организационных и технологических условий труда и невозможности в связи с этим сохранения прежних условий трудового договора.

При этом вводимые работодателем изменения не должны ухудшать положение работника не по сравнению с прежними условиями трудовых договоров, а по сравнению с положением, установленным коллективным договором, соглашениями, а при их отсутствии - по сравнению с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Никитина  Алла Никитина Алла 5 апреля 2019, 03:04
0

Подскажите что значит не должны ухудшать положение работника не по сравнению с прежними условиями трудовых договоров, что значит положение работника?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 03:11
0

Вам не ухудшают оплату труда, вам меняют систему оплаты труда, что законно, вам оплату по должностному окладу меняют на почасовую оплату труда, это законно, это установлено статьей 135 ТК РФ. 

Как вас поступить, я дала рекомендации, не вижу смысла повторять одно и тоже, и ходить кругами по теме.

Комментарий удалён

Никитина  Алла Никитина Алла 5 апреля 2019, 05:06
0

Спасибо за ответ,  повторять одно и тоже не нужно я поняла ваш ответ, я хотела уточнить само понятие "положение работника", а по поводу смены оплаты труда, мне не посто сменили систему оплаты, а именно ухудшили, размер оплаты стал меньше.

Никитина  Алла Никитина Алла 5 апреля 2019, 15:44
0

Подскажите, я не понимаю, менять систему законно, ухудшают не законно, но меняя систему ухудшают.     Предложили мне 106,50 нормальная продолжительность 40 часов в неделю, у меня был оклад 23200. Арифметически 23200÷106,50=218 часов столько рабочих часов нет, или 106,50× на в этом месяце 175 часов норма= 18637. Разве это не ухудшение моего положения?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 16:23
0

Я вам консультацию дала, если вы не согласны с изменением системы оплаты труда, подавайте в суд.

Но, суд вряд ли примет вашу позицию. У работодателя произошла реорганизация. В ходе реорганизации и после реорганизации работодатель имеет права изменить определенные условия трудового договора, и даже провести сокращение численности или штата, это вообще право работодателя. Вы считаете, что ваши условия труда ухудшаются - обращайтесь в суд. Но, суд вряд ли будет на вашей стороне, т.к. работодатель имеет право изменить любые условия трудового договора, кроме трудовой функции.

Я больше не буду отвечать на ваши вопросы, т.к. я отвечаю одно и тоже, и бегаю по кругу. И консультация это не означает, что консультируемый услышит то, что он себе придумал и во что он поверил.

Консультация дана, и она полная, мне больше вам добавить нечего.

Если с изменением оплаты труда, вам меняют еще и трудовую функцию, т.е. переводят на другую должность, но делают это например, через изменение должностных обязанностей, то это уже другое дело, и здесь есть шанс свои права отстоять.

Никитина  Алла Никитина Алла 5 апреля 2019, 19:26
0

Спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля 2019, 23:55
0

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Никитина  Алла Никитина Алла 5 апреля 2019, 02:59
0

Подскажите пожалуйста, что такое трудовая функция, правильно ли я понимаю что это должнастная инструкция, не могут ли они просто переименовать мою должность например я была ведущий специалист, а просто переименуют на кассира? или ним нужно будет менят мою должностную инструкцию что запрешено, правильно поняла?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 03:17
1

Переименование должности это тоже изменение определенных условий трудового договора, то есть статья 74 ТК РФ.

Только переименовать ведущего специалиста в кассира нельзя это разные должности, разного уровня. Можно переименовать бухгалтера в бухгалтера ТМЦ, продавца в продавца рыбы, менеджера в менеджера розничных продаж.

Нельзя переименовать менеджера по транспорту в начальника транспортного отдела, начальника отдела кадров в инспектора отдела кадров, заместителя главного бухгалтера в бухгалтера.

Кстати, как раз в прошлом году моя консультируемая выиграла суд, ее должность заместителя главного бухгалтера переименовали в бухгалтера. 

Если что то подобное произойдёт, будете в суде оспаривать такое переименование.

Никитина  Алла Никитина Алла 5 апреля 2019, 04:57
0

Спасибо за ответ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля 2019, 23:56
1

Как вы поняли, что у работника два месяца с правом работать в своих обычных условиях.

И если эти два месяца не прошли, и вас не уволили по п.7 ст.77 ТК РФ, то рекомендую, в письменном виде подать заявление о том, что вы изменили свое отношения на уведомление и согласны с изменениями определенных условий ТД.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Никитина  Алла Никитина Алла 5 апреля 2019, 04:58
0

Спасибо за ответ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля 2019, 23:58
0

Т.е. вы изменили свое отношение и согласны  с изменениями определенных условий ТД.

А дальше, если вы знаете точно, что вашей должности не будет в новом ШР, то вот именно поэтому и нужно согласиться  на изменения определенных условий ТД, чтобы дождаться, когда вам выдадут в результате Уведомление о сокращение вашей должности.

Никитина  Алла Никитина Алла 5 апреля 2019, 03:02
0

Могут они согласно тоже 74 статье предлагать мне другую должность что им мешает потом вручить мне уведомление о смене должности?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 03:08
1

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено, то есть запрещён перевод на другую работу (должность) по инициативе работодателя, это указано в статье 74 ТК РФ, поэтому работодатель не может вас перевести самостоятельно на другую должность.

Никитина  Алла Никитина Алла 5 апреля 2019, 04:59
0

Спаси за ответ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 03:26
0

Изменять должностную инструкцию не запрещено, ДИ могут изменять, дополнять, уменьшать и так далее.

Но, это не значит, что в них можно написать, что хочется и если через ДИ меняют трудовую функцию, то есть меняют должность, то это запрещено статья 74 ТК РФ.

Например, моей консультруемой начальнику отдела в ДИ внесли обязанности - мыть пол в кабинете, то есть ей вменили обязанности по технической должности, конечно, это все оспорили.

Или другой консультируемой начальник отдела, ей ДИ изменили так, что она превращалась по в менеджера, лишив ее руководящих функций, подчиненных, все это было оспорено.

Не рекомендую придумывать, как будет действовать ваш работодатель. Либо вас сейчас уволят по п.7 ст.77 ТК РФ, вы сами отказались от изменений условий трудового договора, лито я вам предложила решение, либо вы его используете, либо нет смысла вокруг да около темы ходить.

Никитина  Алла Никитина Алла 5 апреля 2019, 05:00
0

Спасибо за ответ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 03:26
0

Ничего незаконного пока ваш работодатель не делает. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 09:12
0

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника ст.74 ТК РФ.

Вот у работодателя есть право на изменение определенных условий трудового договора работников, должны быть для этого причины, и работодатель может изменить любые условия ТД.

У вашего работодателя есть причины, он вам выдал Уведомление, и вам меняют систему оплаты труда, ничего вам не ухудшают, был должностной оклад, устанавливают часовую тарифную ставку.

Отношение ВС РФ к этому вопросу я вам указала, так, что подавать в суд на работодателя за то, что вам изменили оплату труда не принесет никакого положительного результата для вас, суд признает это законным.

Что вам делать в этой ситуации, как поступить,  я вам сделала предложение. Либо вы это используете, либо вы уже написали отказ от изменений определенных условий ТД, вас соответственно, через 2 месяца уволят по п.7 ст.77 ТК РФ.

Дальше продолжать обсуждать проблему не вижу никакого смысла, это будет одно и тоже, об одном и том же.

Если вас что-то не удовлетворяет, то берите все свои документы и обращайтесь к юристам, адвокатам, т.к. очень важно проанализировать документы гражданина, т.к. граждане преподносят свою ситуацию, как они ее понимают, и так, как хотят ее, чтобы было, т.е. сами придумали и поверили в этом, а когда, например, я изучаю документы, я вижу что-то новое, либо вообще другое, не то, что гражданин описал.

А я вам предоставила консультацию исходя из вашей информации, и она полная, что-то добавить я не могу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 09:23
0

По инициативе работодателя запрещено изменение трудовой функции ст.74 ТК РФ.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Т.е. изменение трудовой функции  это постоянный перевод на другую работу (должность), именно это запрещено по инициативе работодателя, только с письменного согласия работника.

Вот это вам никто и никогда не изменит, пока вы сами не напишите согласие (заявление на перевод на другую должность), а главное, пока не подпишите допсоглашение к ТД.

Я вам объяснила, что да, работодатели пытаются изменить должность через переименование должности, через изменение ДИ, но тогда это будете оспаривать в суде. 

А чтобы это оспорить в суде  - запросите второй экземпляр должностной инструкции на руки, и чтобы она была заверена надлежащим образом. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 17:10
0

Рекомендую изучить вот эту проблему  https://taktaktak.ru/problem/37105 

Доказательства в суде с работодателем о незаконном требовании выполнения ряда трудовых обязанностей

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 апреля 2019, 11:38
0

И еще учтите, я изучаю информацию, которую предоставили вы, так, как вы ее понимаете.

А суд будет изучать доказательства, т.е. документы, и уже делать выводы, что произошло с оплатой труда, есть и что-то незаконное в том, что работодатель установил после реорганизации.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 апреля 2019, 21:26,
1 год назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика