Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как рассчитывается среднегодовой оклад, если я в отпуске по уходу за ребенком?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 апреля 2019, 18:10

Добрый день! Необходима Ваша консультация. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, ему 1,7 лет, планировала до 3 лет ухаживать. Уходила из декрета в декрет. В настоящее время, в связи реорганизацией отдела (частично сокращают  штат и переводят отдел в полное подчинение руководителю, находящемся в другом населенном пункте территориально) меня выводят за штат. Предлагают уволиться по соглашению сторон и получить выплату за три среднегодовых оклада. Вопросы:

1.Как рассчитывается среднегодовой оклад, если я в отпуске по уходу за ребенком?

2.Если я откажусь от данного предложения, и меня не введут в штат, то по выходу на работу мне вручат уведомление и через 2 месяца уволят? Какие выплаты мне положены в этом случае и как они вычисляются? Дается ли отпуск за период ухода за ребенком и сколько дней? Стаж идет за весь период  отпуска по уходу за ребенком?

3. При выходе на работу мне могут предложить место в другом населённом пункте или другую должность и в случае моего отказа(не устраивает место, должность и т.д.), как будет происходить увольнение: сокращение штата + выплаты или увольнение по собственному желанию.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля 2019, 23:51
0

Здравствуйте!

Нет такого понятия, как среднегодовой оклад.

Есть понятия:

1. Оклад (должностной оклад) ст.129 ТК РФ.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Это фиксированная сумма, она указана у вас в вашем Трудовом договоре. Например, 10 тысяч рублей.

2. И есть понятие средней заработной платы.

Можете изучить наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

Только вы находились в отпусках по материнству из декрета в декрет, а поэтому в вашем случае будет применяться один из следующих пунктов Постановления Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»:

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Какой именно пункт применяется в вашем случае, это должен объяснить вам бухгалтер.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля 2019, 00:07
0

Только по соглашению сторон надо правильно увольняться, чтобы не остаться без выплат:

https://taktaktak.ru/problem/36160 Отказываются сокращать и вынуждают уволиться по собственному желанию. Что делать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля 2019, 23:55
0

Уволить вас по п.2 ст.81 ТК РФ имеют права, когда ребенок достигнет 3 года ст.261 ТК РФ:

Важно, также знать категории работников, которых запрещено увольнять по данному основанию:

— беременную женщину;

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

— другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;

— родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

— единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

— работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Изучите наши Алгоритмы:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

А вот выдать вам Уведомление о сокращение вашей должности имеют права в любой период, т.е. даже в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Закон устанавливает запреты, когда работника нельзя уволить по инициативе работодателя ст.81 ТК РФ:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

А направить вам Уведомление о сокращение вашей должности могут и сейчас, а поэтому, после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, если ваш ребенок достигнет 3 года, вас сразу же законно уволят по п.2 ст.81 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля 2019, 00:01
0

Ваш третий вопрос: " При выходе на работу мне могут предложить место в другом населённом пункте или другую должность и в случае моего отказа(не устраивает место, должность и т.д.), как будет происходить увольнение: сокращение штата + выплаты или увольнение по собственному желанию."

Если вам выдадут Уведомление о сокращение численности или штата, и будут предлагать вакантные должности, как это установлено ст.81 ТК РФ:

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 ст.81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

А в случае вашего отказа, вас обязаны уволить по п.2 ст.81 ТК РФ.

Однако, если работодатель не выдаст вас Уведомление о сокращение вашей должности, а после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет или в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет выдаст вам Уведомление об изменении вашего места работы, то применять он будет ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Только, работодатели не всегда законно применяют ст.74 ТК РФ, а подменяют ею процедуру увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ, чтобы меньше выплачивать. Но, объяснять про подмену процедур не буду, т.к. не будут тратить свое время, т.к. это уже гадание на кофейной гуще, как будет действовать работодатель. Вот выдаст он вам Уведомление, это тот документ, с которым и надо работать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля 2019, 00:18
0

И, да, при увольнении не зависимо от основания выплачивается компенсацию за неиспользованные отпуска ст.127 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Если увольнять будут по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ или по п.7 ст.77 ТК РФ, то расчеты компенсации будут делаться за все Рабочие года.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015и так далее. 

Здесь надо учитывать, что пункт 28 Правил — увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Ваш ежегодный оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням. Вы отработали не менее 11 месяцев у данного работодателя, вам обязаны выплатить компенсацию за 28 календарных дней. Напоминаю, если вы в рабочем году, например, отработали 10 месяцев 18 дней, значит, излишки 18 дней округляем до месяца — результат 11 месяцев и вам выплачивают полную компенсацию.

Роструд теперь подтвердил, что полную компенсацию работник получит и если он во второй, в третий и т. д. рабочий год отработал не менее 11 месяцев.

А вот, если вас будут увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ, расчеты тоже будут делать за все Рабочие года, но нужно учитывать, что:

Далее еще один интересный момент, согласно подпункту «а» пункта 28 Правил полную компенсацию получают, в частности и работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ. 

Только  ваш Рабочий год изменился из-за отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. 

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются ст.121 ТК РФ:

- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Так, что выясняйте свой текущий рабочий год у работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля 2019, 00:27
0

И если вы прочитаете наши Алгоритмы о выплатах при увольнении по сокращению численности или штата, то предложение об увольнении по соглашению сторон с выплатами трех должностных оклада или трех среднемесячных заработка  более выгодное, т.к. эти выплаты выплачиваются сразу же при увольнении.

Главное, уволиться по соглашению сторон правильно, чтобы не остаться без этих допвыплат.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля 2019, 09:14
0

Позиция Минтруда по выплате компенсации за неиспользованные отпуск.

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 ноября 2018 г. N 14-2/ООГ-8717:

В силу ст. 28 Правил право на получение полной компенсации в размере среднего заработка за срок полного отпуска, должно быть предоставлено работникам:

- проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск и работникам;

- проработавшим у данного работодателя свыше пяти с половиной месяцев в году и уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов, а также по некоторым другим причинам.

Как отмечают в Минтруде России, полная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска должна быть предоставлена работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев как в первом рабочем году, так и в последующие годы. 

А вот полная компенсация при увольнении работника, проработавшего от пяти с половиной до 11 месяцев в году и уволенного по основаниям, предусмотренным в ст. 28 Правил, применяется в том случае, если работник проработал в данной организации меньше года. 

Я такую позицию не считаю верной, т.к. из Правил это не следует, это уже подход к этому вопросу Минтруда, считаю, что если работник увольняется по п.2 ст.81 ТК РФ и проработал в Рабочем году не важно первом или последующем  от пяти с половиной до 11 месяцев, ему должны выплатить полную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 апреля 2019, 18:10,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика