Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Увольнение матери-одиночки, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, по ч.2 ст.180 ТК РФ

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Королёва Татьяна Королёва Татьяна 21 апреля 2019, 15:52
0

Добрый день! Я родила 16 февраля 2019, мать-одиночка, прочерк в свидетельстве о рождении в графе отец. Другого подтверждения того, что я воспитываю ребенка одна у меня нет. В соц.защите сказали, что статус матери-одиночки отменили. До 25 апреля 2019 нахожусь на больничном. В начале марта получила уведомление о увольнении, т.к. в отношении моего работодателя открыта процедура конкурсного производства сроком на 6 месяцев. Меня уволят по ч.2 ст. 180 ТК РФ по инициативе работодателя в связи с сокращением штата. По факту в названии завода изменят букву, и он будет функционировать дальше. Это законно?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2019, 20:44
1

Здравствуйте!

Не надо слушать соцзащиту, не они вас увольняют, и тем более ни они применяют Трудовой кодекс РФ в этой ситуации.

Важно, также знать категории работников, которых запрещено увольнять по данному основанию по п.2 ст.81 ТК РФ (ст.261 ТК РФ):

— беременную женщину;

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

— другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;

— родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

— единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

— работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Пленум Верховного суда РФ в пункте 28 постановления от 28.01.2014 №1 дал определение одинокой матери. Это единственное лицо, фактически воспитывающее своих детей (родных или усыновленных) без отца, если их отец:

— умер;

— лишен родительских прав;

— ограничен в родительских правах;

— признан безвестно отсутствующим;

— признан недееспособным (ограниченно дееспособным);

— не может по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка;

— отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

— в иных ситуациях.

Так, что в соответствии с ТК РФ, Постановлением Пленума ВС РФ от 28.01.2014 №1 понятие одинокой матери никто не отменял.

И такую женщину запрещено увольнять по сокращению численности или штата п.2 ст.81 ТК РФ.

Вас законно уволить по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2019, 20:47
1

В прошлом году на сайте уволили двух одиноких матерей по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата, и всех сократили. И еще одну консультируемую уволили, которая обращалась ко мне за сопровождением ее дела вне сайта, тоже суд восстановил.

В ТК РФ в этом вопросе ничего не изменилось, вас запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ, это установлено ст.261 ТК РФ.

Королёва Татьяна Королёва Татьяна 30 апреля 2019, 19:24
0

Спасибо, за Ваш ответ! Но в уведомлении написано: "В случае увольнения, будет применяться ч.2 ст.180 Трудового кодекса РФ, трудовой договор будет расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением штата."

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 апреля 2019, 19:30
1

Хорошо.

Но, такая формулировка безграмотная. Увольнять вас будут по п.2 ст.81 ТК РФ, если по сокращению численности или штата, как указано в Уведомление.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 апреля 2019, 19:30
0

И как вы понимаете, такое увольнение в отношение льготных категорий работников незаконно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2019, 21:13
1

И такой момент не увольняют по части второй ст.180 ТК РФ, увольняют по п.2 ст.81 ТК РФ по сокращению численности или штата, либо по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации.

Сокращение численности или штата в отношение вас запрещено ст.261 ТК РФ.

Увольнения в связи с ликвидацией организации п.1 ст.81 ТК РФ законно, читайте вот здесь,  что такое увольнение выгодно для вас:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2019, 21:16
1

Изучите вот этот Алгоритм, чтобы знать свои права:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

А еще, изучите вот эти Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/ Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

И если потребуется написать Заявление работодателю, то обращайтесь, только это будет на платной основе:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2019, 21:18
1

И еще, в части второй ст.180 ТК РФ написано следующее:

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Так все-таки, по какому основанию вас увольняют п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата, что незаконно ст.261 ТК РФ, либо п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации, что законно ст.81, 261 ТК РФ?

Королёва Татьяна Королёва Татьяна 30 апреля 2019, 19:29
0

Спасибо, за Ваш ответ! Но в уведомлении написано: "В случае увольнения, будет применяться ч.2 ст.180 Трудового кодекса РФ, трудовой договор будет расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением штата."

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2019, 22:24
1

И чтобы вы поняли, что вам соцзащита объясняла. 

Либо соцзащита плохо объясняет, либо вы не поняли.

В некоторых субъектах Федерации на местном уровне отменили льготы, гарантии для одиноких матерей, например, оплату льготную за детский сад. Это на уровне местных властей.

А в ТК РФ ничего не изменилось в вопросе льготных категорий работников, которых запрещено увольнять по инициативе работодателя, направлять в командировки, привлекать к работе в выходные или праздничные дни и т.п., ничего не изменилось.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля 2019, 00:39
1

Что касается самой процедуры сокращения численности или штата, то это полностью инициатива и право работодателя, которое ему гарантирует закон, что подтверждает ВС РФ, КС РФ.

КС РФ вновь подтвердил: сокращение штата не нарушает права сотрудников

Чтобы эффективно вести бизнес, работодатель может менять структуру организации и численность сотрудников. Он вправе сокращать штат, соблюдая порядок увольнения и предоставляя необходимые гарантии. КС РФ в очередной раз указал, что конституционные права работников при этом не нарушаются.

Документ: Определение КС РФ от 22.12.2015 N 2768-О

Как и право работодателя переименовать организацию, провести в ней реорганизацию.

Другое дело, когда работодатели применяют незаконные схемы. Например, одно юрлицо бросают, а открывают новое юрлицо. При этом, эти два юрлица документально не связаны, и доказать, что это одно и тоже юрлицо, вы не сможете,  при этом, в новом юрлице будут работать все ваши коллеги, на том же месте, только название будет другое, и в таких ситуациях, главное, не остаться в брошенном юрлице, тогда у вас возникнут проблемы с получением пособий по материнству, а также вы останетесь без своих документов.

Поэтому, рекомендую, очень хорошо разобраться в ситуации у работодателя, происходит переименование юрлица, или одно юрлицо бросят, а откроют новое юрлицо, в название которого просто изменят букву, но для закона это будет другое юрлицо.

Хорошо, если прежнее юрлицо ликвидируют, и вас уволят по п.1 ст.81 ТК РФ, такое увольнение для женщины, которая в отпуске по БиР или отпуске по уходу за ребенком до 3 лет выгодное, вы об этом прочитаете в Алгоритме выше. Но, другое дело, если юрлицо, где вы работает, просто бросят, хотя, если это завод, то вряд ли это будет именно так, вероятнее всего ликвидация организации.

Королёва Татьяна Королёва Татьяна 30 апреля 2019, 20:13
0

Фото уведомления

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 апреля 2019, 20:17
1

Безграмотная формулировка.

Вас запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ, вас законно уволить по п.1 ст.81 ТК РФ.

Подавайте заявление конкурсному управляющему на эту тему.

Все остальное вам уже объяснено, как и что писать в заявление.

Королёва Татьяна Королёва Татьяна 30 апреля 2019, 21:18
0

В уведомлении есть фраза " С Вашего письменного согласия трудовой договор может быть расторгнут с Вами ранее указанного срока." Подписывая это уведомление, соглашаюсь ли я, расторгнуть договор "ранее указанного срока"? Или я подтверждаю то, что ознакомилась с уведомлением и только?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 апреля 2019, 21:22
1

Слушайте, даже, если вы напишите согласие на увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ и раньше окончания срока уведомления, это будет незаконное увольнение.

Но, решать только вам, хотите, нарушайте закон с работодателем.

А чтобы уволиться раньше 2 месяцев Уведомления, прикрепляю вам Заявление, иначе, уволят по собственному желанию, если заявление будет неграмотно написано.

Но, если вас уволят по п.2 ст.81 ТК РФ, то пособие по уходу за ребенком до полутора лет вы будете в соцзащите получать в минимальных размерах, это я вам выше уже тоже объясняла.

Королёва Татьяна Королёва Татьяна 30 апреля 2019, 21:31
0

Спасибо! Я, конечно, не хочу, чтобы меня увольняли и выясню все моменты с работодателем. Другой вопрос, что завод будут банкротить (здесь это нормальная практика) и я мало что смогу сделать. По крайней мере, проконтролирую, чтобы мне отдали на руки все документы, получение всех пособий для меня очень важно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 апреля 2019, 21:33
1

Если его обонкротят, а потом ликвидацию начнут, то вас должны будут уволить по п.1 ст.81 ТК РФ, и это уже законно и выгодно вам.

На этом я закончила свою консультацию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 апреля 2019, 15:52,
1 год назад
Рейтинг: 60

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика