Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Намеренное введение в заблуждение сотрудниками МФЦ при переоформлении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка до полутора лет

документысубсидии и льготыправосудие

Проблема
Александра  Ива Александра Ива 25 апреля 2019, 14:52
0

В первой декаде февраля я собрала все справки для переоформления ежемесячного пособия в связи рождением первого ребенка до полутора лет (президентские). Сотрудник мфц у меня приняла все документы и я ушла. Выдала на руки мне заявление с номером обращения. Через 10 дней, я сама позвонила в мфц  и спросила о решении. Мне сообщили, что мне отказали в выплате и по какой причине они не знают. Затем я позвонила в соц. защиту, там мне сообщили ,что мне итак выплата идет (это ежемесячная выплата малообеспеченным семьям) я уточнила у них про президентскую, на что мне ответили , ожидайте, бюджет еще не рассчитан, с вашими документами все в порядке. Я , успокоившись, уехала в другой город с ребенком. Прошел март, наступил апрель, я несколько раз пыталась дозвониться в соц защиту никто не брал трубки, я написала им письмо, на что они мне перезвонили и сказали, что из МФЦ  к ним пришли документы на ту выплату, которая итак мне идет, а на президентскую мне надо подавать заново и собирать все справки о доходах на день подачи заявления. Удаленно я это сделать не могу, то есть сейчас мне надо в срочном порядке занимать деньги и ехать в Москву , чтобы уже в мае!!!! подавать заново документы и получается, все выплаты , которые мне должны были рассчитать с февраля будут утеряны? Как мне решить этот вопрос? На руках только образец заявления и то, заполнен некорректно (то есть в нем вообще указано ,что я часть документов не предоставила , указано что я не предоставила телефон, почту... хотя я все это заполняла)/ В случае судебного разбирательства, будут ли предоставлены записи с камер наблюдения, в мфц? Можно ли запросить записи телефонных разговоров с социальной службой, в которой меня уверили что у меня с документами все хорошо? Какой наилучший способ решения можно предпринять?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля 2019, 18:17
0

Здравствуйте!

Видеозаписи хранятся определенный срок, смотря какая аппаратура стоит в этом учреждение, ее объем памяти, поэтому записи может уже и не быть.

И запись в МФЦ доказывает, что вы там были, но не доказывает, что вы подавали документы именно на ежемесячную выплату на первого ребенка ("Путинская").

Тоже самое про запись разговора с соцзащитой. Они вас уверили, что ваши документы в порядке, но это они отвечали по документам, которые вы предоставили, это не означает, что это были документы на ежемесячную выплату на первого ребенка, что они и заявят и докажут в суде.

И зная, что наши граждане не умеют составлять заявления, не умеют писать запросы и правильно общаться в инстанции, то соответственно, и получился тот результат, который получился.

И конечно, то, что вы проживаете в другом городе, а документы на выплаты подаете в другом, это уже проблема каждого гражданина.

Рекомендую, собрать и подавать документы заново, и заявление заполнить так, чтобы было ясно, что это заявление на ежемесячную выплату на первого ребенка.

К сожалению, выплачивать ее за предыдущий период не будут, только с месяца подачи документов. И лучше подавать документы в соцзащиту напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля 2019, 18:23
0

О видах пособий, сроках их выплат прочитайте еще вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/37149 Срок выплаты пособий, связанных с материнством

Виды пособий, сроки выплаты

К сожалению, из-за непонимания о видах пособий, других выплат и происходят ошибки. А в МФЦ сидят не специалисты, они просто принимают документы, и когда документы сдаете, то нужно четко указывать на какой вид пособия, четко это указывать в заявление, заполняет заявление читать о чем это заявление, т.к. они выдают шаблоны, и граждане не глядя, заполняют не на тот вид пособия или выплаты.

А еще, никто не подскажет, что пособия бывают двух видов, и гражданин даже не знает, что ему выплатили только государственные пособия, а от местного бюджета не назначали или наоборот.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля 2019, 18:26
0

И, к сожалению, у вас нет доказательств, что вас ввели в заблуждение и оформили не тот вид выплаты, на который вы подавали документы.

А вот МФЦ и соцзащита докажут обратное.

Тем более,  законах есть сроки, например, уведомление об отказе в выплате. И как только этот срок прошел, вы должны были сразу же подавать письменный запрос в соцзащиту.

Есть срок выплаты этой ежемесячной выплаты, и как только и этот срок прошел, то нужно было сразу же подавать письменный запрос в соцзащиту.

Письменный запрос, только письменный запрос, претензию или заявление, назовите, как хотите этот документ.

Делопроизводство имеет вид документа, а от всего в устной формы можно отказаться. Тем более, что аудиозаписи тоже хранятся не на постоянной основе.

Хотелось бы вам помочь, но я не вижу вариантов, кроме как - собрать документы и подать их, уже не забывая про сроки, в который должны выдать письменное уведомление о положительном решение или об отказе, и про сроки, в которые должны начать выплачивать ежемесячную выплату.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 апреля 2019, 18:40
0

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

При приеме заявления о назначении выплат орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации регистрирует заявление и выдает расписку-уведомление о его приеме.

Датой приема заявления о назначении выплат, поданного в многофункциональный центр, считается дата его регистрации в многофункциональном центре.

Расписка-уведомление о приеме заявления о назначении выплат выдается заявителю в многофункциональном центре.

В случае если к заявлению о назначении выплат не приложены документы или приложены не все документы (за исключением документов (копий документов, сведений), находящихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций), орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в 5-дневный срок с даты подачи заявления в многофункциональный центр направляет в многофункциональный центр в электронной форме уведомление об отказе в рассмотрении заявления с указанием причин отказа и порядка обжалования вынесенного решения для информирования заявителя об отказе в рассмотрении его заявления, а также о возможности представления заявления о назначении выплат и документов повторно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2019, 09:04
0

И еще такой момент, вы пишите, что постоянная регистрация у вас в г. Москве, а проживаете вы в другом городе.

Ежемесячную выплату на первого ребенка можно получить по адресу проживания (временной регистрации), если там, где вы проживаете, у вас есть временная регистрация.

Частью 4 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ установлено, что заявление о назначении ежемесячной выплаты подается гражданином по месту жительства в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства ст.2 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Пункт 6 Приказа  Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2017 г. N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка" в заявлении о назначении выплат указываются:

- сведения о месте жительства (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры) на основании записи в документе, удостоверяющем личность, или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если предъявляется не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность).

Письмо  Минтруда России от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584 <О направлении ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей"> разъяснено:

Частью 4 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ установлено, что заявление о назначении ежемесячной выплаты подается гражданином по месту жительства в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, в случае если место временного пребывания или фактического проживания заявителя является местом жительства, то назначение ежемесячной выплаты органом социальной защиты населения по месту временного пребывания или фактического проживания заявителя является не противоречащим Федеральному закону от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ.

Справочно: в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Александра  Ива Александра Ива 26 апреля 2019, 11:33
0

Я проживаю в Москве, уехала временно, я не писала что я проживаю в другом городе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2019, 12:00
1

Тогда ясно. Но, соответственно, это уже ваши проблемы, где вы проживаете, и что вам нужно в город регистрации приехать, разбираться с соцзащитой, и возможно, подавать в суд. Это уже то, что никто и нигде не учтут.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2019, 09:08
0

И вы пишите, что вы написали в соцзащиту по невыплате ежемесячной выплаты, а вам перезвонили и ответили, что документы вы подали на другую выплату (пособие), которое вам и так выплачивается.

Нужно было продолжить перепику, в новом заявление в соцзащиту надо было:

1. Заявить, что документы вы подавали на ежемесячную выплату, а не на какое-то другое пособие, тем более, которое не требовало переоформление;

2. И потребовать письменный отказ, на основании чего вам не выплачивают ежемесячную выплату, чтобы этот отказ оспорить в суде.

Делопроизводство имеет вид документа, но не устную форму.

Вот такая переписка дала бы вам шанс в суде.

Александра  Ива Александра Ива 26 апреля 2019, 11:40
0

Так может у меня еще есть шанс, письмо составлено было 10-м апрелем сейчас как раз 14 дней прошло. Потребовать с них отказ в письменной форме.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2019, 11:59
1

Требуйте, только не забудьте указать им пару раз в заявление, что вы подавали документы на ежемесячную выплату,  а не на другой вид пособия, которое не требовало переоформления.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2019, 22:23
0

И вы пишите, что вы написали в соцзащиту по невыплате ежемесячной выплаты, а вам перезвонили и ответили, что документы вы подали на другую выплату (пособие), которое вам и так выплачивается.

Нужно было продолжить перепику, в новом заявление в соцзащиту надо было:

1. Заявить, что документы вы подавали на ежемесячную выплату, а не на какое-то другое пособие, тем более, которое не требовало переоформление;

2. И потребовать письменный отказ, на основании чего вам не выплачивают ежемесячную выплату, чтобы этот отказ оспорить в суде.

Делопроизводство имеет вид документа, но не устную форму.

Вот такая переписка дала бы вам шанс в суде.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 апреля 2019, 14:52,
1 год назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика