Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Про неразрешённый отпуск

Тверская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Татьяна Соловьёва Татьяна Соловьёва 17 июня 2019, 19:20
0

Уважаемые эксперты. Выражаю огромную признательность за консультацию, она мне помогла выиграть суд и восстановиться на работе. Ссылка на предыдущую консультацию https://taktaktak.ru/problem/37207

В продолжении темы случилось вот что. Моё начальство думает, что за два месяца вынужденного прогула , куда меня НЕ по моему желанию закинули, я хорошо отдохнула и готова эффективно работать дальше.Но я жила в условиях стресса, искала работу, подрабатывала где могла, и было не до отдыха. Поэтому хочу поднять вопрос про отпуск, который работодатель мне обязан предоставить.

Работаю с августа 2018 года. С 20 февраля по 13 мая этого года была в вынужденном прогуле по решению работодателя (пытающегося меня уволить, но суд восстановил). Сейчас снова работаю на своём же рабочем месте.

20 февраля отпускные были выплачены. Но в отпуске я не была и сейчас отпускать меня никто не собирается. К каким законам я могу аппелировать, чтобы написать заявление на отпуск и обязан ли мне работодатель предоставить полноценный отпуск, как обычному работнику, который уже работает более шести месяцев? Т.е. внести полную ясность, является ли вынужденный прогул отпуском. Спасибо большое заранее.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня 2019, 19:18
0

Здравствуйте!

Во-первых, вынужденный прогул не равно отпуск.

Во-вторых, вы трудоустроены с августа 2018, были уволены 20.02.2019.

Вам выплатили при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ. Кстати, при восстановление на работу, не имеют права удерживать, выплаченные вам суммы, включая компенсацию за неиспользованный отпуск.

В-третьих, с 20.02.2019 по 13.05.2019 вынужденный прогул.

В-четвертых, отпуск предоставляется за Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015и так далее.

Ваши Рабочие года:

С августа 2018 по август 2019 это первый Рабочий год. За этот Рабочий год у вас право на 28 калдней ст.115 ТК РФ, как правило.

Вам было выплачена компенсация за неиспользованный отпуск с августа 2018 по 20.02.2019.

Могли бы вы указать, полную дату трудоустройства на работу, т.е. число месяц год, мне не хватает информации, только месяц и год мне недостаточно?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня 2019, 20:13
0

Вам выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении 20.02.2019 ст.127 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

И так как вы работаете с августа 2018 по 20.02.2019 вам выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск и эта компенсация исходя из стажа работы, не равна 28 калдней.

После того, как вас восстановили на работу, то соответственно, ваш Рабочий год не прерывается, он так  и будет с августа 2018 по август 2019.

Исходя из требований закона:

1. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя ст.122 ТК РФ;

2. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника ст.123 ТК РФ.

3. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год ст.124 ТК РФ;

4. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ст.124 ТК РФ.

5. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части ст.125 ТК РФ.

Вывод, вас должны включить дополнительно в график отпусков на 2019 год.

И вам обязаны предоставить оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 калдней ст.115 ТК РФ.

Но, с учетом того, что вам уже оплачена часть из этих 28 калдней, компенсацией при увольнении, просто работодатель оплатит оставшуюся часть отпуска из этих 28 калдней, но продолжительность должны быть именно 28 калдней.

Это моя точка зрения, например, по этому же правилу предоставляют отпуск с последующим увольнением.

Закон не предусматривает предоставление отпуска за фактически отработанное время. Отпуск обязаны предоставить в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ. Разделение отпуска на части или перенесение отпуска на следующий Рабочий год только с письменного согласия работника или по соглашению сторон ст.124, 125 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня 2019, 13:26
0

И забыла, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются ст.121 ТК РФ:

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе.

В принципе, я вам это объяснила, что ваш Рабочий год не изменился, он с августа 2018 по август 2019, просто я забыла дать ссылку на статью ТК РФ. Обычно, я то, что пишу, всегда подкрепляю законом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня 2019, 20:17
0

Вы направляете теперь заявление работодателю, со ссылками на требование закона, и потребуете в заявление, чтобы вас включили в график отпусков на 2019 год, и чтобы вам предоставили информацию о датах запланированного отпуска, и что отпуск должен быть продолжительностью 28 калдней, что вы тоже работодателю объясните, как я вам объяснила во втором моем комментарии.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня 2019, 20:19
0

Нашла у себя образец заявления, который прилагаю, но вам его нужно откорректировать с учетом того, что я вам конкретно объяснила во втором своем комментарии.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня 2019, 20:24
0

Мои беременные консультируемые в своих заявлениях работодателю на отпуск пишут следующее, что и вам рекомендую в ваше заявление внести:

Напоминаю, что разделение отпуска на части или перенесение отпуска на следующий рабочий год возможно только с соблюдением требований ст.124, 125 ТК РФ, я не давала согласия и не подписывала соглашения о разделение моего оплачиваемого отпуска на части или перенос этого отпуска на следующий рабочий год.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и выплатить отпускные с процентами ст.236 ТК РФ.

Отказ в предоставление отпуска в полном объеме прошу предоставить только в письменном виде, т.к. делопроизводство имеет только вид документа, и прошу указать статью в ТК РФ, где указано, что отпуск предоставляется за фактически отработанное время.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня 2019, 20:28
0

Я вам написала о том, что вынужденный прогул не является отпуском.

Обратимся и здесь к закону.

Видами времени отдыха являются ст.107 ТК РФ:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

Отпуск это отдельный вид отдыха, и как видите, в этом перечне даже нет вынужденного прогула. Тем более, что вынужденный прогул связан с нарушением прав работника, и нарушил их работодатель, что и установлено в суде ст.234, 394 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня 2019, 20:49
0

У меня, конечно, есть и вот такое заявление, но все-таки, вы сначала подайте заявление работодателю о том, чтобы вас внесли в график отпусков на 2019 год, и чтобы предоставили отпуск за Рабочий год август 2018-август 2019, и чтобы предоставили выписку из графика отпусков о запланированной дате этого отпуска, и чтобы отпуск был в полном объеме.

Не спешите создавать новый конфликт, попытайтесь, чтобы работодатель исполнил закон в части предоставления отпуска, пусть внесет вас в график отпусков на 2019 год.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня 2019, 13:47
0

Я обобщила вашу проблему в небольшой публикации, а вам повезло, что вам предоставлены образцы заявлений работодателю.

Это обобщение вы можете применить в вашем заявление работодателю.

Работника восстановили на работе после незаконного увольнения.

При увольнении была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ, а также оплачен вынужденный прогул ст.234, 394 ТК РФ. Работодатель отказывается предоставить оплачиваемый отпуск, заявляя о том, что была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, и у работника был вынужденный прогул, а значит, он отдохнул.

Это незаконно, обращаемся к закону:

1. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя ст.122 ТК РФ;

2. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника ст.123 ТК РФ;

3. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год ст.124 ТК РФ;

4. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ст.124 ТК РФ;

5. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части ст.125 ТК РФ;

6. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются ст.121 ТК РФ, среди прочего:

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

7. Видами времени отдыха являются ст.107 ТК РФ:

- перерывы в течение рабочего дня (смены);

- ежедневный (междусменный) отдых;

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- нерабочие праздничные дни;

- отпуска.

Вывод:

1. Отпуск оплачиваемый не равно вынужденному прогулу. Отпуск это отдельных вид отдыха, вынужденный прогул вообще не указан в ст.107 ТК РФ;

2. Вынужденный прогул это период, который оплачивает работодатель в связи с нарушением прав работника, что установлено ст.234, 394 ТК РФ, Постановлением Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004;

3. Отпуск обязательное требование ТК РФ. Восстановленного работник обязаны включить в график отпусков на текущий календарный год.

Примечание:

Отпуск, как это установлено законом ст.124, 125 ТК РФ, представляется в полном виде, как правило, 28 календарных дней ст.115 ТК РФ. Закон не предусматривает предоставление отпуска за фактически отработанное время, это будет нарушением ТК РФ.

Работнику обязаны предоставить отпуск в полном обьеме, но мое личное мнение, что в случае, когда была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, то оплата этого отпуска должна происходить, как это происходит в случае предоставления отпуска с последующим увольнением, как указано в п.2 письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня 2019, 13:53
0

И еще изучите наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 июня 2019, 19:20,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика