Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Наступает ли ответственность за ложный донос при подачи заявления об обнаружении признаков административного правонарушения?

Тульская обл.прокуратураправосудиеуголовное право

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 11 августа 2019, 01:42
0

Когда просматривал в Интернете образцы заявление об административном правонарушении, везде в конце стоит фраза:
За заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден(а).

А вот на сайте прокуратуры Иркутской области написано: 

Вопрос о возбуждении дела за заведомо ложный донос при сообщении об административном правонарушении не рассматривается.

https://www.irkproc.ru/qa/1297.html

Так могут привлечь за ложный донос при подаче заявления об административном правонарушении или нет?

Заведомо ложный донос (ст. 306 УК). Объектом заведомо ложного доноса являются интересы правосудия, а иногда права и законные интересы личности. Заведомо ложные сообщения в органы, ведущие борьбу с преступностью, или в суд о несовершенных преступлениях дезорганизуют нормальную деятельность этих органов, отвлекают их силы и средства от расследования и рассмотрения уголовных дел о действительно совершенных преступлениях. При этом нередко ущемляются права и законные интересы людей, необоснованно обвиненных при заведомо ложном доносе в совершении преступления.

Дезорганизовать нормальную работу органов можно и заявлением об административном правонарушении...

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 13 августа 2019, 04:18
0

Алексей, добрый день!

Я не видела отдельных бланков заявлений о привлечении к административной ответственности. В дежурной части полиции есть бланки сообщения о преступлении, в котором указано об отвественности за заведомо ложный донос.

В протоколе об административном правонарушении есть строка об ответственности свидетеля по ст. 17.9 КоАП РФ: заведомо ложные показание свидетеля при производстве по делу об административном правонарушении влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Донос - умышленное преступное деяние. А за сообщение ошибочное можно наказать лицо в гражданско-правовом порядке: обязать его возместить расходы и моральный вред тому, кто пострадал от проверок, опросов ( потерял время и др.).

Вы задаете риторический вопрос: можно ли дезорганизовать?

А можно пустым пластиковым стаканчиком ударить человека в тяжелой амуниции и «нанести вред» его здоровью?))))

Алексей  Власов Алексей Власов 13 августа 2019, 21:42
0

Да кто их знает, Прокуратура пишет, что не наступает. Вопрос то понятный, но будет смешно, если какой-нибудь полицейский оттянется и уголовное дело заведет по 306 УК РФ.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

11 августа 2019, 01:42,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).