Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Является ли законным основанием не доплачивать пособие по беременности и родам отсутствие справки о невыплате этого пособия работодателем по совместительству, у которого уже не работаю?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
В В 11 ноября 2019, 06:57
0

Вышла в отпуск по беременности и родам во второй раз. Попросила основного работодателя взять в качестве расчётного периода те же годы, что и по первому декрету. В те годы было три места работы. На момент выхода во второй декрет с одним работодателем по совместительству трудовые отношения закончились. На руках письменных подтверждений этого нет. Сообщила об этом основному работодателю, но с меня все равно потребовали справку о невыплате пособия работодателем, у которого уволилась. И соответственно пособие по беременности выплачено без учёта заработка у этого работодателя. Является ли это законным действием?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 16:58
0

Здравствуйте!

Делопроизводство имеет вид документа, все, что вы заявили в устной форме не имеет юрсилы.

А поэтому, если у вас нет записи в трудовой книжке о работе по совместительству, т.е. о приеме и об увольнении, а такую запись можно было сделать ст.66 ТК РФ:

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Либо тогда нужно подтвердить факт о том, что вы на текущий момент не работаете по совместительству другими способами.

В соответствии со ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" п.2, 2.1, 2.2:

В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Видимо, в связи с тем, что вы берете те же самые года, произвели замену, которые были перед первым страховым случаем, а в эти года вы работали по совместительству и это было отображено в документах, когда вам оплачивали первый страховой случай, то работодателю нужно правильно применить закон, поэтому, от вас и требуют справку о том, работаете ли вы по совместительству или не работаете.

Я не усматриваю в этой ситуации, что работодатель что-то нарушает. 

В В 12 ноября 2019, 17:50
0

Записи о работе по совместительству, как и об увольнении с этого места работы нигде никогда не было, в т.ч. и при выходе в первый декрет. Тогда я всего лишь устно заявила, что работаю там, и дала справку о среднем заработке. С тех пор и понеслось. Тут возникает вопрос, на каком основании основной работодатель не принял к расчету справку о среднем заработке и выплатил гораздо меньше, чем должен был? Ведь по сути, на момент выхода в декрет у него нет официального подтверждения, что я все еще работаю на том месте работы, с которого средний доход он не взял. А значит и требовать с меня какие-либо справки с места работы, которого может и не быть (т.к. официальных данных о нем у него нет), он не имеет права (кстати запрос у меня справок также был устным). Т.е. исходя из таких мыслей, я предполагаю, что это незаконно с его стороны не доплатить мне пособие. Как считаете, верна ли моя мысль?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 18:08
0

Вы сами предоставили справку по форме 182н с работы по совместительству.

Хотите дальше спорить, докажите работодателю и ФСС РФ, что от вас требуют что-то лишнее, мне доказывать это не надо и соглашаться тоже со мной вы не обязаны.

Я не вижу, что работодатель требует что-то лишнее, это мое мнение, не вижу смысла обсуждать дальше эту тему.

Консультацию я вам дала, удачи!

В В 12 ноября 2019, 18:30
0

Справка 182н у них на руках 2018 года. Ее я и просила их использовать. Доказательств, что я работала на момент выхода, как в первый декрет, так и во второй, у них нет. ФСС с легкостью проверит, есть ли отчисления в мой адрес от того работодателя. А о чем пекется основной работодатель, не понимаю. Видимо, о том как бы схлопотать по шапке. Я вижу, что они в очередной раз совершают ошибку. Они кстати, собираются и пособие по уходу за вторым ребенком платить исходя из моего среднего заработка только у них (это они так ответ ФСС истрактовали).

От вас же я хотела увидеть ответ компетентного человека, чтобы убедиться в правильности своих мыслей. А в итоге вижу резкость и нервозность. Отвечать на мой вопрос вас никто не заставлял.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 18:33
0

ФСС РФ требует документы,  он просто откажет в возмещение пособия.

Работодатель вам выплатит, а территориальный ФСС откажет возмещать это пособие, т.е. работодатель выплатит за свой счет. Территориальный ФСС ничего проверять не будет.

Не вижу проблем, предоставить справку от работодателя, где вы работали по совместительства. 

Вы упорствуете, и работодатель будет делать тоже самое, а еще он сделает запрос в территориальный ФСС и получит поддержку от туда в виде документа.

В В 12 ноября 2019, 18:42
0

Дело в том, что они уже делали запрос в ФСС и указали в нем, что я работаю в той организации, несмотря на то, что я им сообщила, что не работаю. ФСС, исходя из полученной информации (будучи введенный в заблуждение) и написал, что с меня нужна справка о невыплате от того работодателя. А за месяц до выхода в декрет я в расчетном отделе уточнила, нужны ли им справки от других работодателей. Ответ - нет. За две недели до определенной законом выплаты они передумали, а выпрашивать справки с других организаций, это приличный срок (как минимум месяц), т.к. бухгалтерии у моих работодателей разбросаны по стране. А ведь можно вообще не получить справок (проигнорируют просьбу и всё). Это меня и раздражает в поведении сотрудниц бухгалтерии моего основного работодателя (тотальный пофигизм). В общем, я поняла. Подожду ответ от ФСС на мой запрос (ну и справок от бывшего работодателя по совместительству).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 18:49
0

Ну, вот видите, это ведь существенная информация, что ФСС РФ предоставила информацию о том, что вы работаете по совместительству.

А дальше, это уже конечно, бездушное и халатное отношение к работникам со стороны работников бухгалтерии или кадров, которые не могут сразу же весь список для работника составить, чтобы его не гонять за справками или другими документами.

Но, здесь я точно не помогу, только посетовать, как работают бухгалтера и кадровики в настоящее время, и сказать, что я знаю, как они работают, т.к. время от времени провожу аудит кадровых документов, и я просто удивляюсь тому, что я нахожу в этих документах или не нахожу, когда должна находить.

Вы конечно, можете подать жалобу работодателю на то, как халатно исполняют свои ДИ работники бухгалтерии, но то, что их ждет, если ждет это дисциплинарное взыскание ст.192 ТК РФ - замечание или выговор.

В В 12 ноября 2019, 19:31
0

не "ФСС РФ предоставила информацию о том, что я работаю по совместительству", а в своем вопросе к ФСС работодатель дал такую информацию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 19:34
0

Пусть будет так, значит, работодатель пытается разобраться в ситуации, что делает правильно, чтобы снизить свои риски.

Когда ситуация будет выяснена, тогда расчет будет сделан в полном объеме или корректно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 18:40
0

Я вам отвечаю четко и конкретно, без нервов, нервничаете вы. Делопроизводство не имеет устной формы, делопроизводство не имеет вида эмоций, от вас требуют документ, с учетом того, что указано в ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Я вас прекрасно понимаю, что когда гражданин не слышит того, что он хочет услышать и считает, что именно это и правильно, то сразу же возникает ощущение, что кто-то что-то против него имеет, и с ним как-то не так разговаривают.

Но, я вам предоставила только консультацию, и только исходя из того, что указано в законе, это моя точка зрения, я полностью на стороне вашего работодателя, т.к. сама являюсь представителем работодателя, который занимается документами на пособия по нетрудоспособности и по материнству, и знаю требования в этих вопросах ФСС РФ и судебной практики.

Я не прошу вас со мной соглашаться, это консультация и мнение эксперта, делопроизводителя и кадровика, который имеет опыт работы именно в этой сфере. Ваше право получить другую консультацию и другое мнение, возможно, то, что вы хотите услышать.

Я не увидела нарушений со стороны работодателя, работодатель должен сократить риски. И кстати, на сайте я редко пишу такое заключение - я не вижу нарушений со стороны работодателя. Но, так получилось, что это именно ваш случай.

Консультацию я окончила! Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 19:37
0

Что могу подсказать, я не вижу проблем, чтобы вам выплачивали пособия по материнству без учета спорных периодов и справок, а когда ситуация будет разрешена, то подадите заявление на перерасчет пособий, это указано в ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов.

После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

Работодатель сделал запрос в территориальный ФСС, он разбирается в ситуации, а пока он может выплачивать пособия по материнству без спорных периодов и справок. Работодатель снижает риски, и это правильно, т.к. делопроизводство имеет вид документа, устной формы он не имеет принимать. Я помогаю своим консультируемым вести дела в суде, и я знаю, как судьи разговаривают, как только работники начинают что-то в устной форме доказывать, без документальных доказательств, устной формы не бывает в делопроизводстве, только документы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 19:41
0

А то, что работодатель не подумал раньше разбираться в вашей ситуации, то к сожалению, так работают должностные лица, но самое большое, что они могут в результате получить - дисциплинарное взыскание, и то, руководители организаций не видят в таких ситуациях трагедий и проблем. Это для вас проблема, но не для работодателя.

На этом этапе, пусть работодатель, и ваше право разбираться в ситуации, делать запросы в территориальный ФСС, откуда вам выдадут письменный ответ, а это уже документ официальный. 

И, в такой ситуации, работодатель может выплачивать пособия по материнству без спорных периодов и справок, а потом, вы подадите заявление на перерасчет пособия или пособий.

А требовать, чтобы было так, как вы считаете это правильно, когда в законе нет прямого ответа, то выход всегда один  - суд, именно суд дает ответы на вопросы, на которые закон не дает прямого ответа.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 19:59
0

И например, сегодня дал обратную связь консультируемый  - внешний совместитель, вопрос оплаты больничного листа на работе по совместительству. Я была полностью на его стороне, объясняя ему закон, в результате он решил свою проблему, но ему пришлось решать ее, не просто получив консультацию на сайте, а доказывать свою правоту и обращаясь в территориальный ФСС, и в ГИТ, и это заняло какой-то период времени:

https://taktaktak.ru/problem/37242  Оплата больничного внешнему совместителю

Вам тоже рекомендую, работодатель сделал запрос в территориальный ФСС, вы сделаете запрос в территориальный ФСС, и своему работодателю, где работали по совместительству. А пока, нет препятствий выплачивать на основании данных, которые не содержат спорных периодов и справок. Это займет какой-то период времени, но у вас ситуация, не так, как написано конкретно в законе, а значит, ответ либо через запросы, либо через суд, но это опять же займет какой-то период времени.

И даже, если представить, что эксперт согласен с вашей позицией, и даже обосновал бы ее через анализ закона, ни работодатель, ни территориальный ФСС не будет исполнять мнение какого-то эксперта, есть закон и только закон, а если в законе нет прямого ответа, значит в суд.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2019, 23:03
0

В случае если на момент наступления страхового случая сотрудница работает у нескольких страхователей, а в предыдущие два года работала у этих же и у других / другого работодателей, то она имеет право выбрать один из двух вариантов выплаты ей пособия по беременности и родам. В первом случае ей будет рассчитано пособие по каждому месту работы, где она трудилась на момент наступления страхового случая. Во втором - сотрудница выбирает из своих работодателей одну организацию, которая и будет выплачивать пособие, при расчете которого будет учтен заработок, полученный ею у других работодателей.

Вот из-за этого, ваш работодатель, где вы работаете по основному месту работы, пока не получит подтверждения, что по совместительству вы не предоставите к оплате бл по БиР, либо не предоставите подтверждение, что вы уже у работодателя по совместительству не работаете, вам работодатель не учет заработок, где вы работали по совместительству для оплаты бл по БиР по основному месту работы.

Устной формы в делопроизводстве не бывает, нужно предоставить документальное подтверждение того или иного факта.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 ноября 2019, 06:57,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика