Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сокращение в связи с ликвидацией организации сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет

Ямало-Ненецкий авт. окр.трудовые отношения

Проблема
Наталья Гончарова Наталья Гончарова 7 февраля, 19:02
0

Добрый день! Прошу помощи специалистов в данной области.

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Ребёнку 3 месяца, начала получать пособие (максимальное около 28 000).

Работодатель уведомил о сокращении в связи с ликвидацией (во вложении).

Появились вопросы, на которые ни одна горячая линия ответить не может, в соц.защите проконсультировать не могут.

Уведомление ещё не подписала.

1. Если я получаю пособие 28000 рублей, где и в каком объеме я его буду получать после сокращения? Что необходимо предоставить для его получения? Какая сумма будет? (Хоть понимать на что жить?)

2. Как выгоднее сделать: ждать 16 апреля или уйти раньше... что я получу при сокращении (если з/п 100000, а средняя 140000).

3. если не подписывать уведомление, что будет?

прошу опытного совета! Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 февраля, 00:22
1

Здравствуйте!

Во-первых, отпуска по уходу за ребенком до полутора лет не существует. Только отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ. Другое дело, что этот отпуск можно использовать частями, т.е. в любой момент выйти из этого отпуска.

Во-вторых, не могут уведомить о сокращение в связи с ликвидацией, т.к. сокращение численности или штата это п.2 ст.81 ТК РФ, и увольнение по этому основанию в вашем случае запрещено законом ст.261 ТК РФ, а ликвидация организации это п.1 ст.81 ТК РФ, и это будет законным основанием для увольнения в вашем случае.

Вас могли уведомить о ликвидации организации и увольнении вас по п.1 ст.81 ТК РФ.

В-третьих, документы, который вы должны подписать и получить на руки это Уведомление, и это важно. Если вы не подпишите, то просто составят Акт, и это в результате не изменит то, что произойдет дальше:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

В-четвертых, о выплатах при увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ, читайте наши Алгоритмы, на название Алгоритмов не обращайте внимание, просто выплаты одинаковые и по п.2 ст.81 ТК РФ, и по п.1 ст.81 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?
 

В-пятых, вам выгодно быть уволенной по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, когда ребенок не достиг возраста полутора лет:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 503,10  рублей в 2020 году, с 01.02.2020.

В-шестых, забрать весь пакет документов при увольнении, перечень документов прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 февраля, 00:25
1

В-седьмых, вам не выгодно увольняться раньше срока, т.к. вы поняли, что соцзащита будет вам выплачивать, а не ваши 28 тысяч, которые вы сейчас получаете:

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 503,10  рублей в 2020 году, с 01.02.2020.

Вообще, это не тот случай, чтобы уволиться раньше срока уведомление, вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, вот и сидите в этом отпуске до конца срока уведомления и получайте свои 28 тысяч в месяц пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 февраля, 00:34
1

И последнее, на сайте расчеты ваших выплат при увольнении никто не сделает, т.к. таких специалистов нет, да и нужны данные не со слов, а документы, да и делают такие расчеты обычно на платной основе специалисты.

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ). У вас нет заработной платы, вам выплатят на дату увольнения пособие по уходу за ребенком до полутора лет, при условии, что вам выплачивает работодатель, а не территориальный ФСС напрямую;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);

— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.

Трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. И как вы поймете из Алгоритма, что за третий месяц органы занятости могут и не выдать справку, а значит, работодатель не выплатит выходное пособие за третий месяц трудоустройства.

Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный представитель (ст. 307 ТК РФ).

Вообще, читайте Алгоритмы, которые выше вам предоставила.

Наталья Гончарова Наталья Гончарова 8 февраля, 00:39
0

Исчерпывающе) благодарю! 
Скажите пожалуйста, а вот эта сумма 13 тысяч она от куда взялась? Просто у нас в ЯНАО прожиточный минимум на ребёнка только 16 060...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 февраля, 00:49
1

Это закон, и я не беру размеры пособий с потолка, это размеры пособий с 01.02.2020, исходя из индексации 3 процента.

Прилагаю размеры пособий в 2019 году и 2020 году, можете посмотреть и сравнить.

Основание: 

ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

Размеры пособий, указанные в этих законах ежегодно индексируются с 01 февраля текущего года, в этом году индексация 3%.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 февраля, 00:51
1

Это государственные пособия, ничего не имеют к тому, что там в каждом субъекте Федерации за прожиточный минимум.

Единственное, что государственные пособия там, где районный коэффициент выплачиваются с учетом этого РК.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 февраля, 00:38
1

И прочитав Уведомление, главное, что вас уволят по п.1 ст.81 ТК РФ. То, что работодатель некорректно применил фразу о том, что ваша должность сокращается, это не влияет на то, что процедура законная, и ваши права не нарушены.

И у работодателя проводится закрытие ОП ст.81 ТК РФ:

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 февраля, 00:46
1

Если решите, воспользоваться ст.180 ТК РФ, уволиться до срочно, то обязательно подайте правильное заявление, чтобы вас не уволили по п.3 ст.77 ТК РФ по собственному желанию, вместо п.1 ст.81 ТК РФ, обычно граждане пишут некорректные заявления, так, что суд будет на стороне работодателя:

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Найдите бухгалтера, который сделает вам расчеты, что вам выгодно - уволиться досрочно, или получать до 16.04.2020 пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере 28 тысяч рублей.

Не рекомендую, увольняться досрочно не только из-за размера пособия по уходу за ребенком до полутора лет, но еще и по причине, т.к. это будет п.1 ст.81 ТК РФ, а за пособием вы обратитесь в территориальную соцзащиту, которая проверит, ликвидировано ли ОП или нет, и если не ликвидировано, то соцзащита заявит, что не было основания для увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ и будет выплачивать вам пособие в минимальном размере:

минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком - 3 375,77 руб.

минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми - 6 751,54 руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

Наталья Гончарова Наталья Гончарова 8 февраля, 01:06
0

Огромное, человеческое, спасибо! 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 февраля, 01:09
0

Обычно, я предоставляю судебную практику, когда законно уволить работника по п.1 ст.81 ТК РФ. Для вас это особенно важно, как я уже сказала, если уволят вас до ликвидации ОП, потом возникнет спор о размере выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет, т.к. соцзащита заявит, что не было основания для увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ.

Но, у меня уже час ночи, и если завтра я не забуду, то подберу вам эту судебную практику.

Наталья Гончарова Наталья Гончарова 8 февраля, 01:13
0

Не стоит, я и сама не особо хочу раньше увольняться, это прихоть работодателя! 
Ещё раз огромное спасибо. 
Сладких снов! 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 февраля, 10:41
0

Замечательно.

Спасибо за интересный вопрос.

Наталья Гончарова Наталья Гончарова 21 февраля, 13:14
0

Виктория, добрый день!

Скажите пожалуйста может ли работодатель взять и отменить ликвидацию офиса, уже после рассылки уведомлений????

сегодня мне сообщили, что ликвидация отменяется, а я можно сказать подготовила себя к сокращению)))

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 13:22
0

Да, это законно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 13:24
0

Правда, это не означает, реальную отмену ликвидацию, не всегда. Иногда, работодатель таким образом будет избавляться от тех, кто не доволен, тем, что он ликвидировал офис, но например, уведомление о сокращение численности или штата не выдавал.

Те, кто был согласен были уволены или переведены в другие подразделения, а вот недовольные будут оставлены, и от них будут избавляться другими методами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 13:26
0

Хотя, я бы потребовала письменное уведомление о том, что ликвидация ОП прекращена.

Наталья Гончарова Наталья Гончарова 21 февраля, 14:04
0

Уведомление они готовят-уже запросила!

Всех тех кого они планировали сократить, сейчас просят написать заявление на увольнение, а потом на приём в "типо" нашу же организацию, только в названии появилось новое слово, там естественно другие оклады! 
 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 14:13
0

Вам нужно оказаться в этом новом юрлице. Иначе, вас бросят в этом старом, и вы останетесь и без пособий, и без документов. И будете годами разбираться  этой ситуацией.

Я бы на вашем месте написала заявление о выходе на работу на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, чтобы оказаться на рабочем месте и быть в курсе, что происходит, и требовать, чтобы и вас забрали в новое юрлицо, и чтобы сохранить право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 14:14
0

И вы никогда не докажите, что прежнее юрлицо и новое юрлицо это одно и тоже юрлицо, это просто не возможно сделать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 14:16
0

Вот об этом я и говорила, работодатель не хочет ничего выплачивать при увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ.

Он нашел другой выход, создав новое юрлицо, куда заберет всех ему угодных, а остальных бросит в прежнем юрлице, и эти брошенные останутся и без документов, и без работу, но при этом будут не уволенными. И в суд вы ни на кого не подадите, т.к. ни одного должностного лица в брошенном юрлице не останется.

Наталья Гончарова Наталья Гончарова 21 февраля, 14:19
0

Не уж то это законно так делать??? 
Ну а как переходить в новое Юр. Лицо если там оклад 5000 а на прежнем месте 100.000

это просто какой то грабеж средь белого дня! 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 15:01
0

Вы забыли, где живете? Давайте не будем рассуждать, что законно, это даже смешно, так делают и точка, все инстанции об этом знают, и ничего не меняется. Возможность только одна, отстаивать свои права в каждой конкретной ситуации.

Что вам нужно сделать, я вам сказала, будете вы это делать или нет, это ваше решение, или будете сидеть и рассуждать, что законно.

Удачи!

Наталья Гончарова Наталья Гончарова 21 февраля, 15:10
0

Да я все понимаю, это так риторически было

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 23:38
0

Если у вас получится договорится о том, чтобы вас взяли в новое юрлицо, то Документы на увольнение и приём подписывайте одновременно. Не доверяйте, когда вам говорят, напиши документы на увольнение. А документы на приём завтра подпишешь, это чаще всего ложь.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 февраля, 19:02,
4 месяца назад
Рейтинг: 40

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика