Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель вынудил подписать заявление о переводе на полставки. Что делать беременной сотруднице, чтобы получить выплаты в полном объеме?

Челябинская обл.договорыдокументытрудовые отношения

Проблема
Алина Шепталина Алина Шепталина 8 февраля, 14:21
0

Здравствуйте! В конце января мне начальство подсунули листок, в котором абсолютно все сотрудники под копирку по семейным обстоятельствам просятся на перевод на полставки. «Ничего странного, это чтобы налоги большие не платить» - примерно так нам сказали. Ну, и написали мы все это заявление без лишних вопросов. А теперь я узнаю, что в положении нахожусь (и, кстати, на момент написания заявления тоже находилась, сейчас срок в 11 месяцев и 5 дней) и хочу вернуться на полную ставку, чтобы получать нормальные декретные, а лучше аннулировать то заявление, если это возможно. Имеют ли право мне отказать и как поступить в данной ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 20:49
0

Здравствуйте!

Только по названию темы  могу ответить  -  не пописывать то, что вам приносит работодатель, а сначала изучить свои права в этом вопросе, и сделать выводы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 21:27
1

Даже из того, что вы написали в комментарии, могу сказать - вас никто ни к чему не принуждал.

Вас попросил работодатель, вы сделали. Теперь ситуация изменилась, вы узнали, что вы беременны, и теперь хотите изменить эту ситуацию, даже потому, что беременные имеют в законе много гарантий, например, то, что вас запрещено увольнять по инициативе работодателя, даже по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ.

Давайте будем все-таки честны.

Давайте разберемся, а нужно ли что-то менять в этой ситуации?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 21:33
1

Теперь давайте разберемся, а что за листок вы подписали?

Какие документы вы еще подписали?

Был ли приказ?

Меня интересует пакет документов, какой вы подписали о переводе на неполную ставку.

И меня интересует, а работаете вы фактически полный рабочий день (смену)?

Алина Шепталина Алина Шепталина 21 февраля, 17:37
0
Фактически, мы все работаем полный рабочий день , по 12 часов. Доплату за это нам обещали выдать через кассу. Никаких приказов никто не видел, это был чистый лист формата А4, в котором мы все от руки по образцу просто написали заявление на перевод. И ничего кроме.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 19:32
0

Перевод на 0,5 ставки оформляется допсоглашением к ТД с учетом требований ст.72 ТК РФ, и конечно, приказом. Только ваше заявление не означает ничего.

А если вы подписали заявление на 0,5 ставки, а фактически работаете полный рабочий день, т.е. 12 часов, то сделайте следующее, напишите заявление на отзыв заявления на перевод на 0,5 ставки. В заявление напишите, что первое заявление считаете недействительным, т.к. вы фактически работаете полный рабочий день, и что перевод на 0,5 ставки не был оформлен, т.е. не было подписано:

1. Допсоглашение к ТД, т.к. это изменение определенных условий ТД ст.72 ТК РФ;

2. Приказ о переводе на 0,5 ставки.

Тем более, что такие фиктивные данные, в результате отражатся на размере пособий по материнству в сторону их уменьшения, что вы не можете допустить.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 22:00
1

Давайте разберемся, а нужно ли что-то менять в этой ситуации?

Вы беременны, ребенка родите в 2020 году.

Для расчета пособий возьмут 2018 и 2019 года.

Однако, вы работаете неполное рабочее время ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

И это условие для вас невыгодное.

А поэтому, ответьте мне для начала на вопросы, которые задала вам выше, и тогда уже решим дальше, как вам действовать!!!!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 22:53
1

И я так понимаю, что всех работники организации были переведены на неполную ставку.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 ст. 25 Закона о занятости населения при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Если работодатель весь персонал перевел на неполное рабочее время, он уведомил об этом службу занятости? Если нет, то подайте жалобу в прокуратуру, а жалобе можете указать, чтобы ваши персональные данные не были переданы работодателю, чтобы для вас не было последствий.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 февраля, 14:21,
2 месяца назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).