Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Соцзащита требует вернуть единовременное пособие при рождении ребенка. Что делать?

Санкт-Петербургдокументысубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 28 февраля, 03:44

Здравствуйте, можно ли будет доказать в суде, что я не умышленно подала ложные сведения. В 2018 году я ушла на больничный в связи беременностью и родами, после его окончания меня уволили по собственному желанию, т.к организация к тому времени уже прекратила свою деятельность, но юридически она ещё значилась. Мне выдали все документы, справки, и так уверенно сказали иди в МФЦ там всё оформят, всё будет платить ФСС на прямую и единовременное пособие и ежемесячное по уходу за ребёнком. На единовременное пособие, да у меня приняли документы, а вот на ежемесячное пособие ФСС ответил, что они платят только тем кто уволен по ликвидации предприятия, и то не ту сумму, которая мне положена, и что обращайтесь в собес, но там будут платить минимальное пособие. Я позвонила своему гл.бух. объяснила ситуацию, и меня восстановили обратно на работе с записью в трудовой о не действительности увольнения. Потом я подавала документы на пособие для малоимущих с предоставлением справки о доходах с места работы. И вот спустя полтора года мне пришло требование о возврате выплаченного мне единовременного пособия при рождении ребёнка (16000.00), т.к они платят это пособие только не работающим, а я получается (раз меня восстановили) была трудоустроена. а значит подала ложные сведения. Вот не знаю, как быть, имеет ли смысл ждать суда и пытаться доказать, что я не умышленно подавала документы, или это бесполезно. Как мне сказали в собесе, что надо было им сообщить, что так получились, но кто же об этом знал.    Надежда  г.Санкт-Петербург

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 13:05
0

Здравствуйте!

Вы совершенно осознано проводили все процедуры, понимали, зачем и для чего вы восстановились снова к работодателю. Вы прекрасно понимали, для чего вы это делаете, а значит, не получится заявить о том, что вы не понимали, что делаете и о последствиях.

А поэтому, должны были после восстановления "откатить" то, на что вы подавали документы, как неработающая.

И не рекомендую дожидаться в такой ситуации суда, во-первых, суд примет с большей вероятностью, что вы обязаны вернуть пособие, а, во-вторых, на сайте есть примеры, когда привлекали в таких ситуациях к уголовной ответственности за мошенничество, плюс штраф.

Решайте сами, как вы поступали.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

То же самое указано в:

ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

Анонимно 29 февраля, 03:02

Спасибо за ответ, но вот ещё один вопрос, я была уволена 30.09.2018, а восстановили меня 09.10.2018, документы на единовременную выплату я подавала 08.10.2018, так как это считается, что всё равно в этот период я была трудоустроена?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 февраля, 04:09
0

Вы обязаны вернуть пособие. Вы документы подали 08.10., соцзащита рассматривает документы 10 дней, выплачивает не позднее 26.11., вы по срокам были уже снова трудоустроены, вам выплатили пособие, когда вы работали, не были неработающей. Вы все это знали и понимали, так как вы восстановились на работу, понимая зачем это делаете.

Кроме того, Работодатель мог восстановить, отменив приказ на увольнение, а это означает, что увольнения вообще не было.

Я в вашей ситуации не вижу смысла, искать вам оправдание.  Не согласны, ждите суда и последствий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 февраля, 09:23
0

Сроки выплаты пособий государственных неработающим:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 февраля, 03:44,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика