Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Нужна ли доверенность для допуска защитника на ранних стадиях производства по делу об административном правонарушении?

Тульская обл.

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 13 марта, 14:20
0

Согласно ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ защитник (представитель) допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Причем согласно ст. 28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:

1)    составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения;

2)    составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 27.1 КоАП РФ;

3)    составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;

4)    вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного ст. 28.7 КоАП РФ;

КоАП РФ Статья 27.1. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении
1) доставление;

Так вот, копия протокола о доставлении говорит, что доставление было осуществлено в 12:05

КоАП РФ Статья 25.5. Защитник и представитель

2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.

3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
4. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

8. Если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изъявит желание иметь для оказания юридической помощи защитника, то адвокат или иное лицо, приглашенное им для осуществления защиты при рассмотрении дела, должны быть допущены к участию в деле при условии соблюдения требований, перечисленных в части 3 статьи 25.5 КоАП РФ.

При применении части 3 статьи 25.5 КоАП РФ необходимо учитывать, что, поскольку КоАП РФ не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия защитника и представителя на участие в деле об административном правонарушении, данный вопрос должен быть решен применительно к общим положениям частей 2 и 3 статьи 53 ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя.

КоАП РФ Статья 24.4. Ходатайства

1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.

2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Вчера должностное лицо, составлявшее протокол об административном правонарушении (сотрудник полиции), отказало в письменном ходатайстве лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о привлечении защитника, на этапе составления протокола об административном правонарушении. Протокол доставления был составлен, там указано, что доставление было осуществлено в 12:05, соответственно в 13:20 было подано ходатайство, в котором должностное лицо написало - отказать. Всё.

На словах должностное лицо сказало, что нет доверенности. И не приобщило ходатайство, к материалам административного производства.
Задержание произошло неожиданно, квалифицированной юридической помощи лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, получить не смогли.

В соответствии со ст. 185 ГК
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Правомерным ли был отказ допустить меня как защитника в соответствии с письменным ходатайством, которое было подано?

Получить доверенность, в соответствии с требованиями частей 2 и 3 статьи 53 ГПК РФ, не представлялось возможным, поскольку тот, кто должен был выдавать доверенность, находился в статусе задержанного и не мог покинуть служебное помещение отделения полиции.

Я вижу здесь прямое нарушение ч. 2 ст. 48 Конституции РФ. Требование по ч. 2 ст. 53 ГПК РФ  - избыточны. Чтобы вступить в защиту и обеспечить право на получение квалифицированной юридической помощи, достаточно письменного ходатайства в рамках ст.  24.4 КоАП РФ.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 14 марта, 00:45
1

Добрый день, Алексей!

Вы очень подробно и логично обосновали позицию о подаче ходатайства.

Аналогичные рекомендации от эксперта ТТТ:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2019/12/kak-stat-obshhestvennyim-zashhitnikom-po-koap-pervaya-stadiya-zaderzhanie/

Алексей  Власов Алексей Власов 14 марта, 00:47
0

Там поправить надо...

с момента составления протокола об административном задержании о доставлении у человека есть право на защитника, который должен быть допущен даже в отделение полиции. ТРЕБУЙТЕ!
 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 14 марта, 01:46
1

Могу лишь дополнить.

В идеале:

  • подписание любого документа доставляемым лицом может осуществляться в том числе в служебном автомобиле, опорном пункте,отделе полиции;

  • во всех протоколах и объяснении лицу собственноручно указывать о нарушении его права на защиту, если не допущен защитник, о том, что о причинах задержания он ничего пояснить не может, поэтому задержание считает незаконным, нарушающим его права.

Но мы понимаем, что на практике внезапность действий играет "на руку" полиции.

Алексей  Власов Алексей Власов 14 марта, 11:39
0

В принципе, правильно.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 14 марта, 14:45
0

Алексей, добавлю также, что если есть такая возможность, то все же рекомендую оформить доверенность(и) на одного или нескольких защитников заранее, до проведения публичного мероприятия.

Доверенность оформляется в соответствии со ст.ст. 185,185.1 Гражданского кодекса РФ.

Доверенность может быть удостоверена по месту работы, учебы, месту жительства доверителя в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 53 Гражданско-процессуального кодекса РФ (как вы и указали).

Только нужно иметь в виду, что в основном ТСЖ и УК удовтоверяют гражданам документы, в том числе и доверенности, за плату.

А по месту работы и учебы гражданин может удостоверить доверенность бесплатно. Отказ незаконен, хотя возможен, так как по месту работы, учебы обязаны удостоверять доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей и стипендий. 

Пример такой доверенности:

ДОВЕРЕННОСТЬ № __

на представление интересов гражданина

(по делам об административных правонарушениях

с момента доставления гражданина в полицию)

Место составления (город,село)________________, __ ________ 20__ года 

ФИО____________________________________________________, паспорт гражданина РФ серия _____________ № _______________, выдан ________________________________________________________(кем, когда), настоящей доверенностью уполномочиваю:

ФИО____________________________________________________, паспорт гражданина РФ серия _____________ № _______________, выдан ________________________________________________________(кем, когда)

представлять интересы ФИО__________________________________

во всех судебных, правоохранительных, административных и иных органах государственной власти и управления, в учреждениях и организациях, в том числе в полиции, в органах предварительного следствия, в прокуратуре, в судах, входящих в систему федеральных судов общей юрисдикции, у мировых судей, с правом совершения всех процессуальных действий, со всеми правами, какие предоставлены законом лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административных правонарушениях, а также защитнику по делам об административных правонарушениях, в том числе с правами:

-обжалования судебного акта в апелляционной, в кассационной, в надзорной инстанциях;

-подписания заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;

-получения судебных решений, постановлений, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, представлять доказательства, участвовать в их исследованиях, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, предоставлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного заседания вопросам, возражать против ходатайств, доводов, соображений других лиц, участвующих в деле, для чего предоставляю ему право подавать и получать все необходимые справки и документы, подавать любые заявления, ходатайства, расписываться, а также выполнять иные действия и формальности, связанные с данным поручением.

Доверенность выдана сроком на 1 (один) год без права передоверия.

Подпись _________________ ФИО___________________


 


 

Алексей  Власов Алексей Власов 14 марта, 19:03
0

Да я думал над этим вопросом. Это неправильная постановка вопроса. Это значит, что вы предполагаете совершать незаконные действия и заранее готовитесь к злоупотреблению правом.

Зачем доверенность на защитника, если вы не собираетесь совершать администратвиные правонарушения?

Требования, на которые ссылается п. 8 Пленума, относятся к ситуации, когда защитник представляет интересы лица привлекаемого к админстративной отвественности в его отсуствии.

Это очередной правозащитный холивар с сотрудниками полиции. Требвоания к доверенности изложен в ст. 185 ГК РФ.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 14 марта, 23:23
0

В наше регионе у многих гражданских активистов есть доверенности на представление интересов друг друга, заверенные по месту работы или жительства. В большинстве случаев  она помогает придать делу значимость и публичность.

Алексей  Власов Алексей Власов 15 марта, 09:44
0

В том то и дело, что это общий вид доверенности и там прописаны вообще все права. В КоАП РФ таких требований нет, и ст. 185 ГК определяет доверенность как
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Требования к заверению доверенности являются избыточными,  не способствуют интересам правосудия, и фактически нарушают требования ч. 2 ст. 48 Конституции РФ, поскольку для заверения доверенности требуется покинуть служебное помещение отделения полиции, а при задержании, такой возможности нет.
Это не в интересах правосудия.
 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 16 марта, 01:47
0

Алексей, я не предлагаю вам или вашему подзащитному покидать отделение полиции в целях удостоверения доверенности. Документ лицо может подписать в любом месте и без удостоверения. У нас доверенности граждане подписывали и в КПЗ, их передавали через членов ОНК защитникам. 

Но, если есть желание и возможность у человека, рекомендую оформить доверенность заранее. 

По ссылкам на норму Конституции я с вами согласна. Но считаю, что защитнику лучше иметь подготовленный документ под рукой, чтобы не остаться перед закрытой дверью ДЧ, где находится доставленный в полицию человек. А потом можно и до ЕСПЧ дойти, доказывая нарушение права на защиту.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

13 марта, 14:20,
7 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика