Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Порядок в судебном заседании и его нарушение председательствующим судьей

Тульская обл.правосудие

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 26 февраля, 12:57
0

Единственное, что есть в КоАП РФ о порядке в судебном заседании:

КоАП РФ Статья 29.7. Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении
1. При рассмотрении дела об административном правонарушении:
1) объявляется, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какого закона привлекается к административной ответственности;
2) устанавливается факт явки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела;
3) проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя;
4) выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела;
5) разъясняются лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности;
6) рассматриваются заявленные отводы и ходатайства;
7) выносится определение об отложении рассмотрения дела в случае:
а) поступления заявления о самоотводе или об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица, рассматривающих дело, если их отвод препятствует рассмотрению дела по существу;
б) отвода специалиста, эксперта или переводчика, если указанный отвод препятствует рассмотрению дела по существу;
в) необходимости явки лица, участвующего в рассмотрении дела, истребования дополнительных материалов по делу или назначения экспертизы;
8) выносится определение о приводе лица, участие которого признается обязательным при рассмотрении дела, в соответствии с частью 3 статьи 29.4 настоящего Кодекса;
9) выносится определение о передаче дела на рассмотрение по подведомственности в соответствии со статьей 29.5 настоящего Кодекса.

В ГПК есть еще положения:

ГПК РФ Статья 158. Порядок в судебном заседании

1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.
2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.
3. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.
4. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.
5. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.

В связи с этим вопросы:

1. В судебном заседании судья прервала допрос свидетеля и орала, чтобы я сел. Вот является ли это нарушением порядка в судебном заседании со стороны председательствующего судьи?

И еще:

В соответствии с ч. 3 ст. 25.6 КоАП РФ
3. Свидетель вправе:
1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;
2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;
3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;
4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

Судья во время допроса свидетеля, когда был задан вопрос, имеющий отношение к времени совершения административного правонарушения, и свидетель назвал иное время, которое было указано в протоколе, продемонстрировала ему протокол административного правонарушения, где было указано другое время, после чего свидетель изменил свои показания на нужные.

Вот является ли такое поведение судьи нарушением порядка рассмотрения дела об административном правонарушении?

Ни в ст.29.7, ни в статье 25.6 КоАП РФ, ни в ГПК не указано, что можно знакомить свидетеля с протоколом об административном правонарушении в части описания обстоятельств правонарушения. С его показаниями, данными в полиции и приобщенными к материалам дела - можно, а вот с протоколом - нельзя.

И главный вопрос:

Является ли такое поведение федерального судьи в судебном заседании по делу об административном правонарушении основанием для отвода?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 февраля, 00:47
1
Здравствуйте Алексей! Такое поведение судьи можно расценить как личную заинтересованность судьи в разрешении дела. Конституционный суд РФ в определении от 23.04.2015 номер 763-О указал, что в целях обеспечения объективности и беспристрастности лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях, и исходя из публичного характера исполняемых этими лицами обязанностей, несовместимых с наличием у них личной заинтересованности в исходе дела, федеральный законодатель установил в ст. 29.2 КоАП РФ перечень обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения дела об административном правонарушении судьей. Такое регулирование допускает указание в заявлении об отводе любых данных, свидельствующих о заинтересованности судьи в разрешении дела. Так что можете заявить отвод судье
Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 27 февраля, 14:51
1

Добрый день, Алексей.

В дополнение к ответу Вадима.

Пункт 2 части 1 статьи 29.2 КоАП РФ гласит: если судья лично, прямо или косвенно заинтересован в разрешении дела, он не может его рассматривать. В соотвествии с пунктом 2 статьи 3 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" № 3132-1 под личной заинтересованностью судьи, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения судьей при исполнении должностных обязанностей доходов в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества непосредственно для судьи, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми судья связан финансовыми или иными обязательствами.

Применяя именно это определение личной заинтересованности, судьи отклоняют отводы по заявлению защитников либо привлекаемых к административной ответственности лиц. По крайней мер, за последние 5 лет в судебных процессах по КоАП РФ (речь идет в основном о делах по публичным мероприятиям) , где я бываю в качестве защитника либо слушателя, не припомню ни одного случая отвода или самоотвода. Хотя защитники довольно часто заявляют судьям отводы.

Но подавать заявление необходимо в вашем случае, чтобы получить дополнительное основание для дальнейшего обжалования постановления.

Алексей  Власов Алексей Власов 27 февраля, 16:30
0

Мне данная фабула, о получении денежных средств, откровенно радует. Так то это  - коммерческая тайна. Интересно, как защитник может получить подобного рода сведения в установленном законом порядке? 

По-моему это могут сделать только правоохранительные органы на этапе расследования преступления о взятке, с последующей отменой неправосудного решения. А так:
Уважаемый суд! Я провел расследование и выявил факт передачи денежных средств от одной из сторон в адрес судьи. Объявляю на этом основании отвод!
 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

26 февраля, 12:57,
3 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).