Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Увольнение беременной сотрудницы без ее ведома за 1,5 недели до выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 марта, 23:40

Добрый день!

Я работаю с 17.07.2017 года в ООО, которое зарегистрировано в Москве, я живу в Новосибирске, работа удаленная. Сейчас нахожусь на 29 неделе беременности. Работодатель в курсе. 27.03.2020 года планируется получение листка нетрудоспособности по беременности и родам (наступление 30 недели беременности).

09.03.2020 работодатель в телефонном звонке сообщает, что ООО собирается прекращать свою деятельность, на счетах не имеет средств, не сможет выплатить пособие по БиР, будет закрывать расчетные счета, подавать в налоговую нулевые декларации и в последующем планирует самоликвидироваться (то есть, как я понимаю, не проводить официальную процедуру ликвидации ООО) и просит уволиться с 15.03.2020.

Стоит упомянуть, что официальный трудовой договор подписан не был, в трудовой книжке записи о начале работы в ООО нет (трудовая книжка у меня на руках, за время работы по разным причинам, в основном, из-за дистанционной работы, не было возможности сделать запись), однако, по данным сайтов в личном кабинете ПФР и nalog.ru, все отчисления НДФЛ, а также в ФСС и ПФР были сделаны в полном объеме.

Я не соглашалась писать в адрес работодателя заявление об увольнении,  пока не будет оформлено пособие по беременности и родам, и это пособие не будет перечислено на мой счет. Поскольку я живу в Новосибирске, где есть проект "прямые выплаты", а в Москве до 2021 года такой проект не действует, то я могу получить это пособие только через работодателя. После окончания отпуска по беременности и родам я была согласна написать заявление об увольнении или даже во время отпуска, если это было бы возможно. Работодатель не был согласен с таким вариантом, обосновывая отказ тем, что на счетах нет средств для оплаты пособия, а ему нужно как можно быстрее закрыть ООО.

После моей личной консультации с московским отделением ФСС работодатель не был согласен также с вариантом оформления после получения от меня заявления и листка нетрудоспособности от 27.03.2020 произвести расчет пособия, отправить этот расчет в ФСС вместе с подтверждением, что на счетах действительно нет средств. В этом случае ФСС после рассмотрения документов могла бы авансом перечислить пособие в полном объеме на счет работодателя для дальнейшего перечисления пособия на мой счет. Отказ аргументировал также невозможностью ждать от 1 до 3 месяцев, которые требовались бы ФСС для рассмотрения моих документов.

16.03.2020 года я получаю смс от банка о том, что на мой счет поступили средства от работодателя с формулировкой "Зарплата за март 2020 года и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении ФИО". Я заявление на увольнение по собственному желанию не писала.

Прошу помочь, как мне действовать в дальнейшем в отношении работодателя в сложившейся ситуации?

Заранее благодарю за возможную помощь и советы. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 00:20
1

Здравствуйте!

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

И если это была ликвидация юрлица п.1 ст.81 ТК РФ, то такое увольнение не возможно без выдачи работнику Уведомления, это целая процедура. Процедура такая же, как при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ, с той разницей, что при ликвидации юрлица все работники без исключения увольняются:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

А чтобы работодатель был в курсе, что вы беременны, то вы должны были уведомить его заявлением с приложением медсправки о беременности, а если это было в устной форме, то работодатели вы не уведомили. Делопроизводство имеет вид документа, а от всего, что вы ему говорили в устной форме, можно отказаться.

Так, что работодатель пусть проводит процедуру увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ, а вы получив листок нетрудоспособности направляйте заявление на выплату пособия по БиР и предоставление отпуска по БиР. И вам очень важно быть уволенной по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 503,10  рублей в 2020 году, с 01.02.2020.

И при увольнении обязательно забрать весь пакет документов.

Если отчисления по вам делались в фонды, то вы официальный работник. Кроме того, т.к. вы дистанционный работник, то здесь есть некоторые нюансы по документообмену.

Увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ без заявления работника незаконное. Если вас таким образом уволили, то обращайтесь в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Т.к. вы 16.03.2020 получили из банка смс, то вот от этой даты и отсчитывайте срок 1 месяц.

В суд вы будете подавать по месту жительства в г. Новосибирске:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

В суд вы подаете по вопросу незаконного увольнения, и выплаты вам пособия по БиР и оформления отпуска по БиР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 00:40
1

Если отчисления по вам делались в фонды, то вы официальный работник. Кроме того, т.к. вы дистанционный работник, то здесь есть некоторые нюансы по документообмену.

Позицию ВС РФ предоставил правовой портал Гарант:

Отсутствие надлежащего оформления дистанционной работы не меняет ее характера

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 сентября 2019 г. N 5-КГ19-106

В суд обратился работник с требованием о признании увольнения за прогул незаконным, так как факт его отсутствия по месту нахождения работодателя в рабочее время был обусловлен дистанционным характером работы.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований работника отказал, посчитав довод работника о дистанционной работе несостоятельным, поскольку в трудовом договоре соответствующее условие отсутствовало. По мнению судей, работник не представил документов, подтверждающих выполнение им трудовой функции удаленно, и доказательств, свидетельствующих о наличии каких-либо договоренностей с работодателем в отношении осуществления работником работы вне места нахождения работодателя. Суд апелляционной инстанции с этими выводами согласился.

Однако Верховный Суд РФ указал, что суды при разрешении спора не проверили и не дали оценки доводам истца об исполнении им трудовых обязанностей дистанционно, тогда как из представленной в суд служебной записки и показаний свидетеля следует, что кандидатура работника была согласована для перевода на удаленную работу. Отсутствие надлежащего оформления дистанционной работы не меняет ее характера. Ведь трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным в случае фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Соответственно, следует считать заключенным и неоформленное в письменной форме соглашение сторон об изменении определенных сторонами условий трудового договора, если работник приступил к работе в таких измененных условиях с ведома или по поручению работодателя.

Между тем судебными инстанциями вопрос о ненадлежащем оформлении работодателем изменения условий работы не выяснялся, в то время как работник ссылался на допущение его работодателем к выполнению дистанционной работы. Также суды не учли, что работнику был предоставлен адрес корпоративной электронной почты и удаленный доступ к рабочей системе, в которой он получал и выполнял рабочие задания. Кроме того, все вопросы, связанные с работой, решались через электронную переписку, что также указывает на исполнение трудовых обязанностей работником дистанционно.

В результате Верховный Суд РФ признал вынесенные по делу судебные постановления незаконными и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 00:42
1

Что касается предоставления работником трудовой книжки и ее заполнения, то в данном вопросе существуют следующие варианты действий:

трудовая книжка предоставляется работником лично или по почте заказным письмом с уведомлением;

трудовая книжка не предоставляется, и запись о дистанционной работе в нее не вносится.

А при заключении «дистанционного» договора впервые трудовая книжка может и не заводиться вовсе.

Так что, вывод один - вы дистанционный работник, пусть даже документы не были оформлены, я имею в виду, трудовой договор, за вас уплачивали налоги и страховые взносы, это главное.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 00:45
1

Рекомендую, проверьте информацию по юрлицу на сайте налоговой инспекции, возможно, от вас просто избавились, чтобы не выплачивать вам пособия по материнству.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 00:49
1

И увольнение по п.3 ст.81 ТК РФ даже для дистанционного работника без вашего личного заявления незаконное, подавайте в суд.

Судебная практика из правовых систем:

1. ВС РФ 2017 чтобы уволить работника по собственному желанию, копии заявления об увольнении недостаточно

Такая копия - недопустимое доказательство, посчитал Верховный суд. В ней не было ни даты составления заявления, ни даты увольнения.

Оригинал заявления находился у работника. Последний пояснил, что подал заявление по настоянию руководства, а потом отозвал. Без подлинника работодатель не смог подтвердить, что сотрудник действительно хотел уволиться.

Аналогичная позиция ранее встречалась в судебной практике.

Вывод ВС РФ может пригодиться в случаях, когда работник передал копию заявления, направил его по факсу или электронной почте.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 11.09.2017 N 20-КГ17-7

2. Не спешите увольнять работника, направившего заявление об уходе по электронной почте

Сотрудник отправил скан заявления на увольнение по электронной почте, однако трудовой договор с ним не расторгли.

Суд не нашел нарушений в действиях работодателя. Чтобы уволиться, сотрудник должен был подать заявление в письменной форме и на бумажном носителе. Электронная переписка еще не доказывает, что работник планирует уйти из организации. Значит, уволить его работодатель не мог.

Напомним, нельзя расторгнуть трудовой договор и на основании копии заявления. Такой позиции придерживается ВС РФ.

Документы: Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.03.2018 по делу N 33-1853/2018

3. Увольнение по инициативе работника неправомерно, если нет его письменного заявления

Чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен подать письменное заявление. Так как оно отсутствовало, трудовой договор был расторгнут незаконно. Суд признал несостоятельным довод работодателя о том, что по телефону сотрудник сообщил, в частности, о желании уволиться.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2016 по делу N 33-22057/2016

4. Увольнять ли работника, направившего телеграмму с просьбой об уходе: выясняем вместе с Мосгорсудом

В телеграмме не было отметки о том, что она заверена оператором. Работодатель посчитал, что на основе такого документа уволить сотрудника нельзя.

Мосгорсуд с ним не согласился, обратив внимание на следующее. Сначала работник направил в организацию телеграмму с просьбой расторгнуть трудовой договор, а через несколько дней - уведомление об увольнении с требованием выслать трудовую книжку, справки о размере среднего заработка, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. На работу после истечения срока предупреждения об увольнении он не выходил. Не получив ответа от работодателя, сотрудник обратился в суд. Последовательные действия работника подтверждали его желание уйти, поэтому организации следовало оформить увольнение.

Отметим, после получения "незаверенной" телеграммы от работника лучше использовать все возможные способы связаться с ним, чтобы уточнить его намерения. Так вы обезопасите себя от возможных рисков при нарушении процедуры увольнения.

Если же подпись на телеграмме заверена, смело увольняйте работника. Суды в таком случае поддерживают работодателей, например тот же Мосгорсуд.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.07.2019 по делу N 33-31121/2019

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 00:51
1

И рекомендую, направить претензию работодателю по поводу незаконного увольнения, реакции не ждите, подавайте в суд.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 00:58
1

Единственное, что делают работодатели - юрлицо просто бросят, это когда из юрлица будут уволены все работники, любыми способами, в нем не останется ни одного должностного лица, юрлицо не будет вести деятельность, не будет уплачивать налоги, страховые взносы, сдавать отчеты.

Юрлицо превратится в "мертвое", вот в этом случае, лучше быть уволенным, и получать пособия, как неработающему в соцзащите в минимальных размерах, конечно, такая ситуация исключает выплату пособия по БиР.

Вот поэтому, для начала узнайте в налоговой инспекции, есть ли какая-то информация о процедуре ликвидации юрлица, если нет, то либо от вас специально избавляются, либо юрлицо просто бросят.

Такие брошенные юрлица, налоговая инспекция через год, как правило, исключает из реестра, только это не является ликвидацией, а поэтому, с получением пособий напрямую через территориальный ФСС возникнет проблема, закон не предусматривает такую ситуацию, хотя эти ситуации обычное явление.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 01:00
1

И если юрлицо будет брошенным, то и вопрос с восстановлением через суд также будет проблематичным, т.к. в суд не явится ни одно должностное лицо юрлица, т.к. в таком юрлице отсутствуют должностные лица.

Анонимно 17 марта, 01:18

Именно это работодатель и планирует сделать - бросить юрлицо, они только начали этот процесс. В этом случае нет смысла обращаться в суд и ФСС, правильно понимаю?

Пособие по БиР не полагается (минимальное от соцзащиты в размере 500 рублей не в счет), а пособие по уходу за ребенком до полутора лет только через соцзащиту в минимальном размере, получается.

Спасибо за развернутый ответ!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 01:26
0

Если юрлицо бросают, то нет смысла обращаться в суд и в ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 01:27
0

Вы уволены и пособия в минималке, но чтобы не было проблем с получением, запросите весь пакет документов при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 09:46
0

Размеры пособий государственных.

Перечень документов при увольнении, вам обязательно нужны справки о том, что пособие по БиР и пособие по уходу за ребенком до полутора лет работодатель е выплачивал.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 марта, 23:40,
7 месяцев назад
Рейтинг: 45

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика