Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Есть ли нормативный документ, который описывает условия удаленного оформления больничного листа по беременности и родам при нахождении сотрудницы за границей?

Нижегородская обл.документыздоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 марта, 19:31

Здравствуйте, 
Я нахожусь в ФРГ, веду беременность у немецкого доктора. Мне нужно получить на 30 неделе беременности больничный БиР в российской ЖК. Но в связи с неблагоприятной обстановкой из-за короновируса выехать в Россию сложно (нет билетов) и небезопасно. 
Я хочу получить его удаленно. Согласно комментариям ФСС http://fss.ru/ru/faq/313768/313906.shtml иностранную справку можно легализовать и удаленно получить Больничный (но не указанно конкретно, относится ли это правило к БиР). 
В женской консультации Нижнего Новгорода сначала отказали удаленно выписывать БиР, но сделали запрос в страховую компанию. В страховой компании ответили, что легализовать и получить удаленно можно только обычный больничный. А БиР - не знают, им нужен от меня номер постановления/норматив.документа, где это прописано. У ФСС я такого специального документа не вижу.
Прошу подсказать, как быть в моей ситуации. Есть ли  нормативный документ, который описывает условия удаленного оформления листа БиР?  
Спасибо, Краузе М.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта, 22:28
0

Здравствуйте!

Нет, удаленно получить листок по нетрудоспособности вы не сможете, такого положения нет.

Есть на текущий момент временный порядок оформления листков по нетрудоспособности с 20.03.2020 по 01.07.2020 на случай карантина, вот здесь бл оформляется именно дистанционно, и он напрямую оплачивается ФСС, а не работодателем, даже там, где нет пилотного проекта.

Тем более, вам территориальный ФСС уже ответил, т.е. ваша ЖК сделала запрос в страховую компанию, и им дали ответ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта, 22:30
0

Подробную информацию подготовил правовой портал Консультант плюс http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=348044&fld=134&dst=100026,0&rnd=0.5625568388790763#06813186001041269:

Правительство утвердило временные правила оформления электронных листков нетрудоспособности, а также назначения и оплаты больничных пособий в случае карантина в связи с новым коронавирусом. Документ будет действовать с 20 марта до 1 июля. Рассмотрим основные положения подробнее.

Анонимно 23 марта, 22:37

спасибо за комментарий, но по смылке не открывается статья 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта, 22:41
0
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта, 22:42
0

Точно не открывается, попробую другим путем, подождите.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта, 22:45
0

Прилагаю скопированный материал.

Анонимно 23 марта, 22:47

спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта, 22:31
0

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Не забывайте про сроки.

И про условия, когда вам могут отказать в пособиях государственных.

В соответствии с пунктом 4 Порядка пособия не назначаются:

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта, 22:33
0

И мне не очень понятно, бл по БиР выдается, как правило на 140 калдней, т.е. 70 до родовой и 70 после родовой, каким образом, вы оказались за пределами РФ, если вы до получения бл по БиР должны работать, исключение, конечно, если вы оформили перед отпуском по БиР, отпуск оплачиваемый, но это 28 калдней, как правило?!

Анонимно 23 марта, 22:36

2й декрет у меня

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта, 22:38
0

Кстати, для соцзащиты и ФСС РФ, все кто находится за пределами РФ  более 90 суток, рискуют тем, что в пособиях им могут отказать, даже не важно, есть ли у вас вид на жительство или РВП в другой стране, это конечно, потом в суде можно оспорить, но лучше такие ситуации не создавать вообще.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта, 22:48
0

Не понимаю, что вам в вашей ситуации посоветовать, возможно:

1. Оформить какой-то документ в больнице в Германии;

2. Потом по приезду в РФ, когда это будет возможно, обменять его на бл по БиР;

3. Если сроки пропустите, то будете через суд доказывать то, что в связи с ситуацией коронавируса не могли подвергать свою жизнь и жизнь ребенка, поэтому не въехали в РФ и не оформили своевременно бл по БиР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 марта, 23:01
0

Консультация ФСС РФ, если заболели за пределами РФ http://r86.fss.ru/archive/79319.shtml, это к моим рекомнедациям, чтобы оформить в Германии документ из больницы, где будете рожать, а потом эти документы будете обменивать в РФ и сдавать на оплату работодателю.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 марта, 19:31,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика