Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не выдает приказ о ликвидации организации беременной сотруднице

Нижегородская обл.трудовые отношения

Проблема
0

Здравствуйте, моя жена в декрете с первым ребенком, и мы ждём второго. ООО, где она работает собирается ликвидироваться, и ее попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию. Она отказалась и попросила, чтоб ее уволили по приказу о ликвидации. Работодатель тянет с выдачей, т.к. подскажите, пожалуйста, что делать? В налоговой ООО пока действует.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 15:00
0

Здравствуйте!

Не факт, что процедура ликвидации началась, а поэтому нет оснований выдавать вам приказ.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

А тем более, о ликвидации выдают не приказ, а Уведомление:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения ст.180 ТК РФ.

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

До тех пор, пока не выдали Уведомление об увольнении в связи с ликвидацией, то значит, вашу жену не увольняют по п.1 ст.81 ТК РФ.

Что точно не надо делать, подавать заявление на увольнение по собственному желанию:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Единственное, нужно понимать, а что у вас за юрлицо, его численность? Где ваши коллеги?

Если юрлицо маленькое, то его могут не ликвидировать, а бросить, и вы останетесь без пособий и без документов.

А если ваши коллеги уволились, и увольнялись по собственному желанию, то лучше сделать, как ваши коллеги, чтобы не остаться без пособий и без документов.

Выясняйте ситуацию у работодателя, обратитесь к вашим коллегам, проверьте информацию на сайте налоговой инспекции.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 15:03
0

Можете почитать вот в этой проблеме, что делают юрлица, и что в результате происходит с теми работниками, которых бросили в юрлице, которое по документам существует, но не существует реально:

https://taktaktak.ru/problem/38735  Организация не выплачивает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Если юрлицо вашей жены крупное, то возможно, не стоит волноваться, и нужно ждать, когда ей выдадут уведомление об увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ, а если это маленькое юрлицо, то стоит сделать так, как сделали или делают ее коллеги, иначе, она останется без пособий, без документов, и не уволенной, а суды не увольняют, она не сможет получить даже пособия в соцзащите, как неработающая.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 15:07
0

Конечно, вашей жене выгодно уволиться по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР вторым или отпуска по уходу за ребенком до 3 лет вторым ребенком:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 503,10  рублей в 2020 году, с 01.02.2020.

Но, если ее уволят в период беременности за вторым ребенком по п.1 ст.81 ТК РФ, а первый ребенок уже достиг возраста полутора лет, то ей это совсем невыгодно:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/chto-zhdet-beremennuyu-zhenshhinu-esli-ona-budet-uvolena-v-svyazi-s-likvidatsiey-organizatsii-vsyo-o-vyiplatah-posobiy-po-materinstvu/  Что ждет беременную женщину, которая будет уволена в связи с ликвидацией организации? Всё о выплатах пособий по материнству

Все пособия она будет получать в минимальном размере на второго ребенка.

А если первый ребенок достиг возраста полутора лет, а она будет уволена в период беременности вторым ребенком по п.1 ст.81 ТК РФ, то стоит ли рисковать, т.к. пособия на второго ребенка будут выплачивать в соцзащите в этой ситуации в минимальных размерах.

0
Здравствуйте, ситуации такая. 2 мая нам исполняется 1,5 года первому ребенку, а 30 апреля уходит на больничный по БиР на второго ребенка. Трудовую отдали и уволили в связи с ликвидацией 22 апреля, я так понимаю ждёт нас минималка?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 21:38
0

Ваша жена уволена в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет первым по п.1 ст.81 ТК РФ, на первого до 02.05.2020 она будет получать в повышенном размере:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

А вот на второго она будет получать по минималке, т.к. уволены по отношению ко второму страховому случаю (второму ребенку) в период беременности:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/chto-zhdet-beremennuyu-zhenshhinu-esli-ona-budet-uvolena-v-svyazi-s-likvidatsiey-organizatsii-vsyo-o-vyiplatah-posobiy-po-materinstvu/  Что ждет беременную женщину, которая будет уволена в связи с ликвидацией организации? Всё о выплатах пособий по материнству

И в соцзащиту она должна прийти с пакетом документов, иначе, по суду будет добивать выплат на первого ребенка не в минимальных размерах, а в повышенном размере. Перечень документов прилагаю еще раз.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 21:52
0

Только мне хочется разобраться, а законно ли вашу жену уволили 22.04.2020, если юрлицо не ликвидировано.

Ведь увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ возможно не тогда, когда захотелось работодателю.

Вы на сайте налоговой инспекции посмотрели информацию по юрлицу?

Давайте обратимся к судебной практики, которую предоставили два правовых ресурса - Консультант плюс и Гарант, когда законно уволить работника по п.1 ст.81 ТК РФ, и если работодатель незаконно уволил вашу жену, не настало для этого время, то обращайтесь в суд:

1. Можно ли уволить работников банкротящегося предприятия до окончания конкурсного производства?

Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 31 июля 2018 г. по делу N 33-14493/2018

В суде рассматривался спор о правомерности увольнения работника по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации. Работник был не согласен с увольнением, поскольку на момент расторжения трудового договора конкурсное производство в отношении признанного банкротом работодателя еще не было завершено, а значит, и ликвидация как таковая еще не состоялась.

Суд в удовлетворении требований работника отказал. Как указано в определении, увольнение по рассматриваемому основанию связано с ликвидацией предприятия в целом, а не с конечной стадией процедуры ликвидации. Суд пришел к выводу, что на момент увольнения работника деятельность работодателя фактически была прекращена, а принимавшиеся конкурсным управляющим меры составляли исключительно комплекс мероприятий направленных на ликвидацию общества.

Отметим, что в судебной практике имеются примеры аналогичного подхода (см., например, определения Красноярского краевого суда от 04.05.2016 N 33-5806/2016, Ростовского облсуда от 07.12.2015 N 33-18195/201). Однако большинство судов придерживается иной точки зрения. В ее основе лежит следующая логика. Признание должника банкротом не означает его ликвидацию, а влечет лишь начало процесса ликвидации. Пока арбитражным судом не вынесено определение о завершении конкурсного производства, ликвидация не является неизбежной, решение о ней нельзя считать принятым. Поэтому увольнение работников в связи с ликвидацией организации, произведенное до вынесения судом определения о завершении конкурсного производства, является преждевременным, а значит, неправомерным (см., например, определения Верховного Суда РФ от 11.07.2008 N 10-В08-2, Саратовского облсуда от 08.09.2016 N 33-6848/2016, Московского горсуда от 22.12.2015 N 33-48613/15).

2. Во время конкурсного производства можно увольнять работников из-за ликвидации организации

Конкурсный управляющий вправе расторгать трудовые договоры с сотрудниками организации-должника. При этом он должен соблюдать порядок и условия, предусмотренные трудовым законодательством. Такой вывод ВС РФ касается, в частности, увольнения в связи с ликвидацией организации.

Позиция сформулирована на основе конкретного судебного дела. Кредитная организация находилась в процессе ликвидации, так как у нее была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Поскольку банк имел признаки несостоятельности, ликвидация проводилась в порядке конкурсного производства. Было признано: не требовалось ждать его завершения, чтобы уволить работников в связи с ликвидацией организации.

В практике судов встречался и иной подход, согласно которому на стадии конкурсного производства увольнять сотрудников в связи с ликвидацией еще рано.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 06.07.2016 (http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=10934)

Размещен на сайте ВС РФ 12 июля 2016 года

3. На стадии конкурсного производства рано увольнять работников в связи с ликвидацией фирмы

Если в отношении признанной банкротом организации открыто конкурсное производство, это еще не значит, что ее деятельность прекращена. Работников нельзя уволить в связи с ликвидацией до тех пор, пока она не завершится

Такого подхода придерживаются большинство судов, в том числе ВС РФ.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2016 по делу N 33-956/2016

4. Нельзя уволить работника из-за ликвидации юрлица, если запись о ней не внесена в ЕГРЮЛ

Работодатель решил ликвидировать юрлицо и уволил сотрудника. Суд восстановил его на работе, так как на момент увольнения в ЕГРЮЛ не было записи о том, что организация ликвидирована. В практике судов есть и иной подход: когда решение о ликвидации принято, но она еще не завершена, увольнение законно.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2015 по делу N 33-44736/2015

5. Суд не согласился с увольнением из-за ликвидации компании, ведь она продолжала деятельность

Компания-банкрот уволила работника в связи с ликвидацией организации. Так как она продолжила свою деятельность и запись об исключении компании из ЕГРЮЛ не появилась, сотрудник счел увольнение незаконным и обратился в суд.

Первая инстанция нарушений не увидела. Уволить персонал возможно только до того, как ликвидация компании зарегистрирована, что работодатель и сделал.

Апелляция решила иначе. Несмотря на право уволить сотрудников до окончания ликвидации, работодатель не доказал, что она действительно происходит. Конкурсное производство с 2014 года уже им продлевалось. На момент увольнения и во время рассмотрения спора организация деятельность не прекратила. Кроме того, в нее принимались на работу другие сотрудники.

Это значит, что оснований для увольнения не было.

Такой позиции придерживаются и другие суды, например Московский областной суд.

Документы: Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда (первый квартал 2019 года)

6. Уволить работников из-за ликвидации банка можно и на стадии конкурсного производства

Кредитная организация, у которой отозвана лицензия на ведение банковских операций, должна быть ликвидирована. Если у банка есть признаки несостоятельности, он ликвидируется в порядке конкурсного производства. Не нужно ждать окончания производства, чтобы уволить сотрудников в связи с ликвидацией.

ВС РФ указал, что в этой ситуации конкурсный управляющий может увольнять работников, до того как процедура ликвидации завершится. Вывод касается только кредитных организаций. В других случаях суды, как правило, признают, что на стадии конкурсного производства увольнять работников в связи с ликвидацией еще рано.

Документ: Определение ВС РФ от 25.01.2016 N 48-КГ15-10

7. Уволить работников в связи с ликвидацией фирмы можно и на стадии конкурсного производства

Для этого важно, чтобы юрлицо фактически прекратило свою деятельность. Суд указал: увольнение связано с ликвидацией в целом, а не с ее конечной стадией - исключением из ЕГРЮЛ после того, как конкурсное производство завершено.

Большинство судов, в том числе ВС РФ, придерживается иного подхода: когда организация признана банкротом и открыто конкурсное производство, увольнять работников в связи с ликвидацией еще рано. Вывод объясняется тем, что ликвидации может и не произойти (например, при переходе к внешнему управлению).

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 16.11.2015 по делу N 33-17725/2015

0
Да я смотрел в налоговой они ещё действуют, я думаю что они подали документы на ликвидацию 22.04 тем же числом и уволили ну а в налоговой на сайте егрл обновиться завтра. Судиться не будем не вижу смысла по разным обстоятельствам. Огромное спасибо за поддержку!!!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 22:17
0

Конечно, это ваш выбор и ваше право.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 21:59
0

Если вашу жену уволили рано, то подавайте в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В суд даже подать нужно, т.к. если суд проиграете, работник не платит издержки по суду ст.393 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 15:08
0

Как вариант, я предлагаю вариант увольнения по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон, но с допвыплатами. Если вам это будет интересно, то напишите, я вам расскажу, как это сделать, и в каком размере запросить допвыплату.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 15:10
0

И еще один момент, процедура ликвидации организации это одна процедура, а вот увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ это другая процедура, там разные сроки, поэтому, для работника важно Уведомление об увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ.

Нужно еще понимать, в какой момент законно уволить работника по п.1 ст.81 ТК РФ на какой стадии ликвидации, поэтому сама процедура ликвидации не означает, что работника уволят через 2 месяца, поэтому по закону выдают Уведомление, а не приказ о ликвидации организации.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 апреля, 05:08,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика