Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Запрет на проведение проверок юридических лиц

Псковская обл.предпринимательствопрокуратура

Проблема
0

Здравствуйте! Направлял жалобу в ГИБДД на неудовлетворительное состояние а/м дороги. Получил ответ следующего содержания: "В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №438 и со вступившими в силу изменениями в статью 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, назначение проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приостановлено с 01.04.2020 по 31.12.2020, за исключением проведения внеплановых проверок, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Постановлением Правительства Российской Федерации в 2020 году предоставлены дополнительные полномочия прокурорам по согласованию внеплановых проверок, назначенных в целях контроля исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Назначенные полномочия будут осуществляться прокурорами в порядке, определенными ст. 10 Закона № 294-ФЗ, а также Приказами и Указаниями Генерального прокурора Российской Федерации. Кроме того, с учетом п. 7 Постановления при согласовании проверки прокурором будет определяться возможность (либо недопустимость) ее проведения контрольно-надзорным органом с выездом на место. В связи с вышеизложенным, 21.05.2020 года сотрудниками Госавтоинспекции было направлено заявление в Прокуратуру Стругокрасненского района о согласовании проведения внеплановой проверки в отношении ГБУ ПО «Псковавтодор», на автодороге «Струги-Красные - Ляды» Стругокрасненского района Псковской области. 21.05.2020 года прокуратурой Стругокрасненского района Псковской области вынесено решение об отказе в согласовании проведения внеплановой выездной проверки по пп.1 п.11 ст.10 ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В этой связи, провести проверку по факту ненадлежащего содержания автомобильной дороги «Струги-Красные-Ляды» Стругокрасненского района Псковской области, в настоящее время, не представляется возможным." Теперь юр. лицам значит можно до конца года бездельничать, лишь бы их безделье не угрожала жизни и здоровью граждан. Забавно, что Псковавтодор - ГБУ, видимо, тоже очень сильно от covid пострадало. Подскажите, пожалуйста, есть ли в данном случае основания для обжалования отказа прокуратуры в согласовании проверки?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 июня, 18:11
0

Здравствуйте Вадим!

Да, конечно, Вы вправе направить жалобу в вышестоящие органы прокуратуры, вплоть до Генерального прокурора РФ.

А Вам зачем была необходима проверка ГИБДД дороги? С целью в последующем обязать ГБУ Псковавтодор устранить нарушения в содержании дороги?

А может параллельно пойти другим путем: найти экспертную организацию, которая проведет исследование дорожного полотна на определенном участке дороги, получить заключение, а затем обратиться в суд к автодору с требованием обязать привести состояние дороги в соответствие требованиям государственных стандартов. 

0

Вадим, спасибо за совет. Дорога общего пользования регионального значения. Найти и ОПЛАТИТЬ работу экспертов, а затем самому обратиться в суд (возможно воспользовавшись услугами юриста), посудиться годик другой и возможно даже выиграть суд - это конечно романтика. Только вот зачем нам тогда целый табор цыган, называемых надзорными органами и почему я должен их обязанности выполнять?

0

Вадим, жалобу то я могу направить хоть лично Чайке, это понятно. Вопрос в другом - существуют ли законные основания для обжалования? Или по другому задам вопрос. Обжаловать нужно незаконные действия (бездействие). Есть ли в отказе районной прокуратуры что-нибудь незаконное, что можно обжаловать? 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 июня, 21:51
0

В силу п. 2 ст. 1 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", прокуратура оществляет свои функции в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Внеплановые проверки назначаются в связи с обращениями граждан. Я так понимаю, что в своем обращении Вы обосновали жалобу нарушением Ваших прав или охраняемых законом интересов общества..

Таким образом, по моему мнению, в силу ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" у прокуратуры не было законных оснований для отказа в согласовании внеплановой проверки которая должна была быть проведена в целях защиты прав гражданина. 

0

Ну на это у них есть другой ФЗ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №438 и со вступившими в силу изменениями в статью 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, назначение проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приостановлено с 01.04.2020 по 31.12.2020

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 июня, 22:08
0

ГБУ Псковавтодор разве является субъектом среднего и малого предпринимательства?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 июня, 22:13
1

Более того, положения ст. 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ распространяются на плановые проверки

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 июня, 21:52
0

Читайте ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" и там найдете ответ на свой вопрос

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 июня, 22:33
1

Здравствуйте, Вадим!

Пробежалась по Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 N 438, и да, теперь малый и средний бизнес и НКО среднесписочная численность, которых в 2019 году не превышала 200 человек, за исключением политических партий и НКО, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, будут, как вы написали бездельничать.

П.1 (это тот, который о внеплановых проверках) распространяется на виды госконтроля (надзора), в отношении которых применяется ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ, за исключением налогового и валютного контроля, не применяется к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами, а также к проверкам в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии".

Это вам нужно подать заявление так, чтобы было понятно, что состояние трассы, о которой вы пишите, создает непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, и то думаю, получите отписку.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июня, 07:11
0

Вадим, если вам нужно решить вашу проблему, в ситуации, когда проверка юрлиц приостановлена до окончания 2020 года, экспертиза дорого, тем более, если ее делать вам за свой счет, а суд это долго, значит, действуйте другим способом - привлеките к проблеме общественность через СМИ, ТВ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июня, 15:14
0

На сайте нашла вот такой Алгоритм нашего эксперта:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/06/kak-obshhatsya-s-chinovnikami-v-period-karantina-algoritm-ot-eksperta-ttt/  Как общаться с чиновниками в период «карантина»? Алгоритм от эксперта ТТТ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июня, 21:28
0

Здравствуйте, Вадим! 

Будет интересно, как вы решите свою ситуацию, каким способом, с учетом того, что проверки юрлиц приостановили. Что я считаю, это не означает, что теперь никто не за что не отвечает, и можно не исполнять свою работу и должностные обязанности.

0

Виктория, здравствуйте! С дорогой всё пока решилось, ремонт в данный момент проводят, причём обращений я больше не писал и ответ не обжаловал. По слухам, сам не видел, там произошло ДТП и дошло до того, что сотрудники ГИБДД сами находились на месте и контролировали проведение этого ремонта.

Был у меня ещё случай по этой же теме. Управляющая организация отказалась менять плитку в подъезде. Обратился в ГЖИ, которая, как я считаю, нашла выход из ситуации. В ответе также указала на невозможность проведения проверки, но вынесла управляющей организации предостережение о недопустимости нарушения закона. Ответ прилагаю

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 июля, 20:46
0

Вадим, это те самые случаи, когда что-то обвалилось, сгорело, разбилось и пострадали люди, и тут же все забегали и вспомнили про качество зданий, дорог, технику безопасности и т.д.

Ваша ситуация разрешилась благодаря ДТП, т.е. опять кто-то пострадал. Печально, что у нас в большинстве случаев ситуации только после трагедий решаются.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 июля, 20:47
0

Ответ ГЖИ прочитаю. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

19 июня, 20:18,
1 месяц назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика