1
В чем проблема?
Объявленный властью режим повышенной готовности, называемый в народе «карантином», длится уже два с лишним месяца. За это время мы столкнулись со многими ограничениями, одно из которых — физическая недоступность органов власти. Администрации регионов и муниципалитетов были вынуждены «закрыть двери» для посетителей, но количество обращений к чиновникам в этот период отнюдь не уменьшается. Вопросы организации жизни в новых условиях и острые социальные проблемы требуют неотложного вмешательства органов власти, но подать жалобу или заявление на личном приеме или через канцелярию сейчас невозможно. О возникающих проблемах при обращении к чиновникам в электронном виде и способах их решения в нашем новом алгоритме.
Казалось бы, какие у нас, граждан, в связи с этим возникают сложности? Ведь не первый год действует Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
2
Расскажем одну ситуацию
Опытом обращения в госорганы в электронной форме поделилась пенсионерка Ольга П. — жительница одного из уральских городов. В конце нынешнего «карантинного» марта она вышла купить продукты. Путь в ближайший магазин лежал через двор многоквартирного дома, в конце которого стояло несколько металлических гаражей. Ольга увидела, что у гаражей стоит автоманипулятор, который уже начал их демонтировать. Гараж пенсионерки был установлен там же, по решению администрации района. Он был построен несколько десятилетий назад для автомобиля покойного мужа Ольги — труженика тыла, инвалида 1- йгруппы. Пенсионерка подошла к человеку, руководившему процессом демонтажа. Никаких подробностей о сносе он ей не сообщил. Указал только на небольшой лист бумаги с текстом: «Демонтаж объектов ведется по решению администрации района». Листок был прикреплен к одному из гаражей. Решив, что действия исполнителя работ носят незаконный характер, Ольга П. сделала фотографии и вызвала участкового уполномоченного полиции. Прибыв на место, он ничего криминального не выявил и дал совет: обратиться к заказчику — в ту самую администрацию района.
Пенсионерка последовала совету и позвонила туда по телефону. Долго слышались короткие гудки, а затем дежурный сотрудник сообщил: «Администрация района временно ограничила личный прием граждан в связи с угрозой распространения на территории города коронавирусной инфекции на основании… соответствующих документов». И ограничение будет действовать до принятия решения о его отмене!
Пенсионерка коротко объяснила свою ситуацию и поинтересовалась, кому и как жаловаться на бригаду, которая, по ее мнению, незаконно сносит чужую собственность? Сотрудник предложил направить обращение через электронную приемную на официальном сайте администрации. Ноутбук и мобильный интернет у пенсионерки были, и она решила воспользоваться предложением. С помощью внука — более опытного интернет-пользователя — зашла на нужный сайт. Ознакомилась и согласилась с порядком приема обращений граждан, заполнила все разделы формы, прикрепила файлы с текстом заявления и фотографиями, указала адрес для направления ответа и попыталась отправить весь комплект. Сайт «завис». При второй и последующих неоднократных попытках «зависание» повторилось, затем страница «выдала» ошибку. Прошло 30 минут. Пенсионерка решила проверить в специальном разделе сайта, отправлено ли письмо. Никаких следов своего обращения она там не обнаружила.
Огорчившись, позвонила знакомой по работе с советом ветеранов молодой чиновнице и попросила помочь справиться с «электронным чудом». Девушка объяснила, что, вероятно, из-за внезапно возросшего количества электронных обращений работа сайта временно нестабильна. Но волноваться не стоит: нужно еще раз отправить обращение через сайт, приложив необходимые документы. Но объем прикрепленных файлов не должен превышать 7 Мб. В ином случае обращение не может быть отправлено по техническим причинам.
Пенсионерка в итоге справилась с задачей хотя и не без посторонней помощи. О том, что письмо получено и рассматривается, она уточнила на всякий случай по телефону в отделе администрации. Письму был присвоен входящий номер, и оно «ушло в работу». Важные документы, которые пенсионерка не смогла прикрепить на сайте из-за превышения их объема над установленным, ей пришлось распечатать в копировальном центре, который возобновил работу после двух недель простоя. И отправить их дополнительно ценным письмом с уведомлением о вручении, когда вновь открылось ближайшее отделение Почты России.
Итак, на подачу в орган власти обращения в электронной форме в период «карантина» пенсионерке потребовалось две недели. Ответа по существу обращения заявительница еще не получила. Но ее гараж оставили на старом месте, во дворе.
Что сказать в таком случае? Электронный сервис, который официально рекомендован нам как «простой, доступный и удобный для граждан», таким пока не стал. Но, чтобы им воспользоваться при необходимости, мы должны знать и соблюдать определенный порядок действий. Вот ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, когда заявитель вынужден обращаться в органы власти через интернет-ресурсы.
3
Что я должен делать, чтобы чиновники получили мое заявление?
Последовательность действий при направлении обращений в электронном виде в орган власти:
- На официальном сайте государственного органа, органа местного самоуправления зайти в разделы Электронная приемная или Обращения граждан;
- Ознакомиться с порядком приема и рассмотрения обращений, и, если с ним согласны, поставить галочку в установленном месте. В случае несогласия отправить обращение через сайт вы не сможете;
- Заполнить все поля размещенной формы: кроме текста самого обращения. В обязательном порядке указать свои фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты, на который должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения (п. 3 ст. 7 указанного выше Закона). Необходимые документы и фотоматериалы вы вправе приложить в виде файлов в форматах txt, jpg, png, gif, doc, docx, xls, xlsx, ppt, pptx, pdf, объемом не более установленного. Дополнительные файлы могут быть переданы через отдел по работе с обращениями граждан.
- Ввести проверочный код и нажать кнопку «Отправить». Если обращение успешно отправлено, вы получите номер обращения.
- Проверять статус обращения можно в соответствующем разделе путем введения номера обращения.
4
Что чиновники должны делать после получения моего обращения?
- Орган или должностное лицо при поступлении обращения (п. 1 ст. 10 указанного выше Закона):
- обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение;
- запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других органах и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
- принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
- дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;
- уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой орган или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
5
Кто несет ответственность за ответ, который мне прислали?
Ответ на обращение подписывается руководителем органа, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом (п. 3 ст. 10 указанного выше Закона).
6
Как я получу ответ на свое обращение?
Ответ на обращение направляется по адресу электронной почты, указанному в обращении (п. 4 ст. 10 указанного выше Закона).
7
В какой срок чиновники обязаны представить ответ на мое обращение?
Срок ответа: в течение 30 календарных дней со дня его регистрации (п. 1 ст. 12 указанного выше Закона).
8
А что будет, если они нарушат этот срок?
Нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ст. 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Помните, обращаться к представителям органов власти и отстаивать свои права можно и нужно даже в период «карантина» из-за распространения коронавируса.
В случае, если у вас имеются вопросы по защите ваших прав — пишите нам в раздел «Консультации». Наши эксперты всегда готовы помочь вам, даже находясь на самоизоляции.
И подписывайтесь на обновления раздела «Публикации» на «Так-так-так»!
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Мы обязаны размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляем, что считаем решение Минюста необоснованным и оспариваем его в суде.
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.