Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как рассчитывается северная надбавка для тех, кто проживает в регионе Крайнего Севера, но работает дистанционно в организации, которая к этому району не относится?

Мурманская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 сентября, 19:26

Добрый день. Как рассчитывается северная надбавка для тех, кто проживает в регионе Крайнего Севера, но работает дистанционно в организации, которая к этому району не относится? Работа в организациях, относящихся к району, суммарно - примерно год.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 23:22
0

Здравствуйте!

Прилагаю вам таблицы.

В соответствии с частью 2 статьи 146, статьей 148 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Статьями 315 - 317 ТК РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размер которых устанавливается Правительством РФ. Аналогичные нормы предусмотрены статьями 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Судебной практикой подтверждается, что заработная плата должна выплачиваться с учетом районного коэффициента и в том случае, если работники в соответствии с трудовым договором работают в местностях, где применяются районные коэффициенты. Так, судебные органы указали, что районные коэффициенты и процентные надбавки применяются к выплатам лиц, работающих непосредственно в месте нахождения организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также работников, которые фактически осуществляют трудовую функцию по трудовому договору в местностях, где применяются районные коэффициенты (Определение Верховного суда РФ от 06.05.2011 N 78-В11-16, Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 12.05.2010 N 44г-38/10).

Организация может и не относится к району КС, но вы дистанционный работник в районе КС, а поэтому имеете право и на РК и на ПН.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября, 00:19
0

И еще обратите внимание, что КС РФ Постановление Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 г. N 38-П запретил включать районный коэффициент  и процентную надбавку в МРОТ:

Повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 23:33
0

Изучите материал еще вот в этой ссылке:

https://taktaktak.ru/problem/38982 Начисление северной надбавки лицам моложе 30 лет при переезде из района, приравненного к Крайнему Северу, в район Крайнего Севера

https://taktaktak.ru/problem/37259 Если я вернусь на Север после пяти лет проживания на Юге РФ и устроюсь на работу, буду ли я получать прежний % северных надбавок?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 сентября, 19:26,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика