Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не можем получить оплату за перевозку груза

договорыдокументыпредпринимательство

Проблема
Анонимно 22 сентября, 01:27

Добрый день. Экспедитор А (это мы) заключили договор на перевозку груза с некой фирмой Б по маршруту Челябинск-Питер на 2 машины по 100% предоплате на расчетной счет перед выгрузкой в Питере. Первую машину мы выгрузили без оплаты (т.к был выходной день). Вторая машина пришла в будни день, но фирма Б бесследно исчезла (не выходит на связь). Мы естественно не разгружаемся и ждем оплату от фирмы Б. 
Оказалось, что в тот момент когда мы заключали договор с фирмой Б, получатель груза (Питерский) нанимает фирму С и оплачивает ей перевозку на расчетный счет 100%. Эта  фирма С тоже бесследно исчезает. Теперь грузополучатель требует выгрузится, но мы в свою очередь объясняем, что у нас договор с фирмой Б, которая должна оплатить. Грузополучатель отказывается нам оплачивать перевозку, так как уже оплатил ее фирме С.  Как разрешить данную ситуацию, нужна помощь, SOS.  Спасибо

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 сентября, 17:47
0

Здравствуйте !

Что значит фирма Б бесследно исчезла? Посмотрите на сайте ФНС в сведениях ЕГРЮЛ информацию о данной фирме. Почитайте внимательно договор, в нем должны быть указаны реквизиты и телефоны, иные контакты отправителя, порядок связи и разрешения споров.

Согласно ч. 4 ст. 790 Гражданского кодекса РФ, перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы и багаж в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке (статьи 359, 360 ГК РФ), если иное не установлено законом, иными правовыми актами, договором перевозки или не вытекает из существа обязательства.

Подготовьте в адрес отправителя уведомление с требованием исполнить условия договора, и укажите в нем со ссылками на статьи 359, 360 и ч. 4  ст. 790 ГК РФ, что до оплаты намерены удерживать груз.

Направьте всеми доступными способами (по телефону, мессенджерами, по электронной почте, почте, нарочным) указанное уведомление отправителю по его юридическому адресу и фактическому адресу нахождения.

Грузополучателю груз не выгружайте.

В последующем, если будет установлено, что отправитель отказался от договора в одностороннем порядке Вы вправе требовать от отправителя возмещения убытков, вызванных расторжением договора, в том числе и за счет удерживаемого груза (ст. 806 ГК РФ).

Кроме того, в силу п. 5 ст. 6 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности» Вы праве будете требовать от отправителя уплаты штрафа в размере десяти процентов суммы понесенных  затрат.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

22 сентября, 01:27,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика