Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Мать осуждена с отсрочкой приговора. Суд место жительство определил с отцом. Отправят ли мать отбывать наказание?

детисемьяправосудиечастная жизнь

Проблема
Анонимно 4 октября, 00:56

Мать осуждена с отсрочкой приговора. Суд место жительство определил с отцом, без лишения прав. Отправят мать реально отбывать наказание?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 5 октября, 16:57
0

Здравствуйте!

Само по себе определение судом места жительства ребенка с отцом не является безусловным основанием для отсрочки приговора матери ребенка.

Согласно ч. 2 ст. 82 Уголовного кодекса РФ, в случае, если осужденный, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

При этом, Верховный Суд РФ разъяснил, что осужденного следует считать уклоняющимся от воспитания ребенка, если он оставил его в родильном доме или передал в детский дом либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, без уважительной причины оставил ребенка родственникам или иным лицам, скрылся либо совершает иные действия (бездействие), свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка.

То есть, инициатором отмены отсрочки отбывания наказания будет являться уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного.

Согласно частям 1, 2 Уголовно-исполнительного кодекса РФ,  в случае, если осужденный, к которому применена отсрочка отбывания наказания, уклоняется от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция объявляет предупреждение.

В случае, если осужденный отказался от ребенка или продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция по месту его жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором суда. К представлению прилагается копия определения суда об отсрочке отбывания наказания.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

4 октября, 00:56,
22 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика