Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Перепланировка в многоквартирном доме

Волгоградская обл.жильеЖКХчастная жизнь

Проблема
Алексей Киба Алексей Киба 13 ноября, 08:02
0

Добрый день, есть вопрос. 
Мои соседи купили две квартиры и сделали одну, вместо кухни спальню. 
Получается так, что моя кухня по соседству с их спальней,  соответственно весь шум идёт по шумовым каналам им: трубы, вентиляция, рядом ещё и ванна с туалетом. 
Однажды мы уже пытались это обсудить, но без результата, а сегодня ночью моя собака гремела костью, когда ела тёрлась о кафель костью, пришёл сосед и стал угрожать, мол отравит собак, изобьёт меня - записей нет, а за столь дерзкий диалог я решил действовать по закону. 

У меня одншука, дом новый - 3-й год, кухня важная зона, уже и тихо говорю и стараюсь лишний раз не ходить ночью на кухню. 

В интернете читал, что такие перепланировки нужно узаконивать, и есть решения этой проблемы. Переговоры не помогли.

Вопрос: куда обращаться? через какой сервис? есть ли образцы и практика? 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 ноября, 22:39
0

Здравствуйте Алексей!

Можете написать жалобу в жилищную инспекцию по Волгоградской области.

Так, согласно п. 1 ст. 20 Жилищного кодекса РФ на жилищную инспекцию, в том числе, возлагается деятельность направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательство требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию.

Самовольная перепланировка является нарушением требований предъявляемым к жилому помещению.

За самовольную перепланировку собственники жилых помещений несут ответственность собственники помещений в многоквартирном доме, а также наниматели жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования в соответствии с ч. 2, 3 ст. 29 ЖК РФ и ст. 7.21 КоАП РФ. Если узаконить перепланировку невозможно, собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Если этого не произойдет, то суд по иску органа, осуществляющего согласование, может принять решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Собственники помещений в многоквартирном доме, владельцы помещений, не являющиеся собственниками, а также объединения собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и жилищно-строительные кооперативы, вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно перепланировавшим помещение (п. 1 Обзора судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2011 г.).

Поэтому, в свободной форме составьте жалобу в региональную жилищную инспекцию. Укажите, что соседи произвели самовольную перепланировку и укажите, что это влияет на безопасность Вашего проживания в соседнем жилом помещении.

Алексей Киба Алексей Киба 14 ноября, 00:58
0

А как проверить узаконена она или нет ? 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 ноября, 10:05
0

Кадастровый план квартиры храниться в Росреестре, его Вам никто не предоставит.

Однако сведения об общей площади жилого помещения Вы получить сможете (ведь при объединении квартир изменилась общая площадь жилого помещения).

На сайте Росреестра можно заказать за плату онлайн выписку на конкретный объект недвижимого имущества. В этой выписке будет информация об общей площади жилого помещения.  

Алексей Киба Алексей Киба 14 ноября, 15:15
0

Есть ли ещё варианты, в случае если у них все законно ? 
там же должны быть трубы, стояк, вентиляция ?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 ноября, 22:41
0

Алексей! Варианты чего?

Каким образом в настоящий момент Ваши права нарушаются соседями?

Пишите заявление в жилищную инспекцию - они полномочный орган проводить проверку в таких случаях.

Алексей Киба Алексей Киба 15 ноября, 08:47
0

Угрожают мне, ломяться по ночам в случае "шума". 

Есть такой вариант, что при застройке они смогли согласовать перенос кухни, т.к купили сразу две квартиры ? 

Моя квартира внизу, судя по этому чертежу, у нас с ними кухня к кухне

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 ноября, 14:21
0
Если угрожают, то вызывайте полицию, участкового

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

13 ноября, 08:02,
15 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика