Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Повторное увольнение по другому основанию

Белгородская обл.здоровьетрудовые отношения

Проблема
Алекс Алекс 8 декабря 2020, 02:10
0

Добрый день!

Сотрудника уволили как не прошедшего испытательный срок в тот день, когда медицинская организация дала заключение о том, что работник признан постоянно непригодным. Работника восстановили... Имеет ли работодатель право уволить второй раз по мед. противопоказаниям?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 декабря 2020, 10:08
1

Здравствуйте!

Если заключение медкомиссии не изменилось, то да, работника обязаны уволить после восстановления на работе по п.8 ст.77 (ст.73 ТК РФ).

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ.

Конечно, важно, что указано в медзаключении, как проводил процедуру увольнения работодатель по п.8 ст.77 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 декабря 2020, 10:13
0

Вас восстановили на работе после незаконного увольнения по ст.71 ТК РФ, это не означает, что вам выдали защитную грамоту и теперь работодатель не имеет права уволить вас по любому другому основанию.

Любое другое основания для увольнения это другая ситуация, которая может быть рассмотрена в суде.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Алекс Алекс 8 декабря 2020, 14:34
0

Здравствуйте!

Да вот здесь просто момент один: ведь мед. заключение выносилось уже в день уволенного сотрудника. То есть по сути работник не был в статусе работника! Вот в чем дело. А медкомиссия проводится только на работников организаций, ну и заключение, соответственно, тоже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 декабря 2020, 14:47
0

Почему вы решили, что медзаключение делается только на работников. Медкомиссию проходят и претенденты на работу, это называется предварительным медосмотром.

И вас уволили, а потом восстановили на работе, но восстановление на работе - это отмена приказа об увольнении, восстановление происходит с даты увольнения, т.е. по сути никакого увольнения не произошло, а значит, предварительного медосмотра не требуется, и соответственно, медзаключение, которое вам выдали действующее.

Сможете суду доказать что-то другое, это ваше право.

Для меня восстановление на работе с даты увольнения, выплата вынужденного прогула, отмена приказа об увольнении означает, что никакого увольнения не было, а значит, медосмотр действующий, никаких повторных медосмотров не требуется.

Единственный момент, это те медосмотры, которые внеочередные, например, из-за длительного - больше 30 дней - отсутствия работника на работе, или из-за болезни продолжительной, например, водители при таких ситуациях направляются на внеочередные медосмотры.

А если из-за длительного отсутствия внеочередной медосмотр у вас не предусмотрен, значит, ваш медосмотр действующий, и по нему вы негодны.

Не думаю, что есть смысл продолжать эту консультацию, я своего мнения не изменю, как эксперт я имею свое мнение.

И если я помню, то вы уже задавали вопросы на сайте про медосмотры, и информация была та же самая.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 декабря 2020, 10:12
0

Прокуратура Пензенской области рассказала о порядке прекращения трудового договора при наличии медицинских противопоказаний

Разъяснение Прокурора Пензенской области от 28 марта 2017 г.

В документе прокомментирован порядок увольнения работников по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы.

Прокурор подчеркнул, что основанием для предложения работнику другой работы и последующего увольнения в случае его отказа или при отсутствии вакансий является медицинское заключение, в качестве которого могут выступать, в частности, заключение медико-социальной экспертизы (МСЭК) или клинико-экспертной комиссии (КЭК).

Для того чтобы зафиксировать согласие или несогласие работника на перевод, необходимо составить в письменной форме предложение работнику другой работы. В данном документе должна быть указана работа, предлагаемая работнику, а также разъяснены последствия отказа от перевода на другую работу. Такое предложение необходимо довести до сведения работника под роспись.

Если работник отказывается от перевода на другую работу, то такой отказ может быть оформлен в виде отдельного документа, либо зафиксирован в оформленном в письменном виде предложении другой работы.


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#block_20170731#ixzz4rOkWzDlQ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 декабря 2020, 10:18
0

Требование части третьей ст. 73 Трудового кодекса РФ об увольнении работника, который отказался от перевода по медицинским показаниям по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, является императивной нормой.

Работодатель обязан уволить работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы по п.8 ст.77 ТК РФ. Закон позволяет не увольнять, а отстранить от работы на время, определяемое соглашением сторон, только руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров.

Увольнение по п.8 ст.77 ТК РФ не является инициативой работодателя, а является общим основанием увольнения.

И если работодатель не уволит работника по п.8 ст.77 ТК РФ, то это имеет для него последствия:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 декабря 2020, 02:10,
11 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).