Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Срок исковой давности по взысканию налогов ИП

Тверская обл.налоги и кредитпредпринимательствоправосудие

Проблема
Aleksey Kuznetsov Aleksey Kuznetsov 23 декабря 2020, 13:43
0

Здравствуйте

19 декабря 2017 года я закрыл своё ИП (индивидуальное предприятие, один человек без работников). И думал, что всё в порядке. Но 5 ноября 2020 года налоговая подала на меня в суд.

Вопрос такой. Срок исковой давности позволяет мне на суде возразить и аннулировать их иск? Или придётся удовлетворить их финансовые требования?

Речь идёт об уплате, которую ИП совершают даже при отсутствии деятельности (прибыли), при нулевом балансе.

Спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2020, 13:49
0

Здравствуйте!

ИП даже с нулевым балансом должен уплачивать налоги и страховые взносы, особенно, если это ЕНВД, патент, в отличие юрлиц. Есть, конечно, льготные периоды, когда не уплачивают налоги и страховые взносы.

А о сроках исковой давности вам наши юристы объяснят.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 декабря 2020, 14:07
0

Здравствуйте, Андрей! Для правильного ответа на Ваш вопрос, поясните, пожалуйста, какое требование в иске заявила налоговая: о привлечении Вас к ответственности за налоговое правонарушение или о взыскании недоимки

Aleksey Kuznetsov Aleksey Kuznetsov 23 декабря 2020, 14:31
0

Вадим, спасибо за участие. О привлечении речь не идёт, у них в требованиях только взыскание за 2017 год.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 декабря 2020, 14:55
0
Тогда у меня к Вам следующие уточняющие вопросы: - о каком налоге (взносе) идёт речь (чтобы разобраться с моментом наступления обязанности по его уплате); - поступало ли к Вам по почте или через личный кабинет требование об уплате данного налога (сбора)
Aleksey Kuznetsov Aleksey Kuznetsov 23 декабря 2020, 15:13
0

Они хотят взыскать взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Думаю, что я точно получал их письма через Почту России (т.е. их сообщения доходили и в 2017 году, и в 2020 году). Летом этого года они в одностороннем порядке уже обращались в суд, и был выписан судебный приказ о взыскании, но я написал возражения, так как они не учли, что в 2017 году я закрылся не в конце года, а на несколько дней раньше. Суд отменил судебный приказ, указав им возможность далее через суд решать эти вопросы взыскания. Сейчас они предоставили точные расчёты (исключив из них эти несколько ошибочных дней). 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 декабря 2020, 20:48
0

 Согласно ст. 69 Налогового кодекса РФ, при наличии у Вас недоимки налоговая обязана была направить требование об уплате налога, которое должно быть исполнено в течение восьми дней с даты его получения, если в нем не указан более продолжительный период времени для уплаты налога.

Согласно п. 3 ст. 46 Налогового кодекса РФ, если требование об уплате налога в установленный срок не выполнено, налоговый орган не позднее двух месяцев после истечения срока, указанного в этом требовании, принимает решение о взыскании налога.

 При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах ИП либо его электронных денежных средств или при отсутствии информации о счетах ИП либо информации о реквизитах его корпоративного электронного средства платежа, используемого для переводов электронных денежных средств, налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества ИП в соответствии со ст. 47 НК РФ.

 Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с ИП причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

При этом, согласно ст. 46 Налогового кодекса РФ, решение о взыскании принимается, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию, превышает 3 000 рублей,

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию, такая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов превысила 3 000 рублей, решение о взыскании принимается в течение двух месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию, такая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, решение о взыскании принимается в течение двух месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

Если инспекция пропустила срок обращения в суд и суд этот срок не восстановил, взыскать задолженность инспекция не сможет. Она будет считаться безнадежной к взысканию и подлежит списанию.

Таким образом, для разрешения Вашего вопроса ещё важно знать, когда инспекцией было принято решение о взыскании налога и когда сумма задолженности по страховым взносам превысила 3000 рублей.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

23 декабря 2020, 13:43,
27 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика