Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Что делать, если справку о доходах 182н не могут предоставить?

Томская обл.документысубсидии и льготы

Проблема
0

Здравствуйте

В марте этого года ухожу из декрета в декрет. Организация, в которой работала, уже не действует, но не ликвидирована и не банкрот. Нужна справка о доходах по форме 182н для оформления пособия по БиР. Но директор ее предоставить не может. В штате бухгалтера нет и не было, все операции проводила сторонняя организация. В этой организации база уже отсутствует, т.к. 2 года уже не сотрудничают. Справка нужна за 2018 и 2017 годы. За 2017 год предоставляет другая организация, в которой я работала.
А за 2018 год можно использовать справку по форме 2-НДФЛ непосредственно из ФСС? Или как быть в этом случае, если данные за 2018 год не получить?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января, 17:51
1

Здравствуйте!

С одной стороны, это проблема вашего бывшего работодателя, что у него в штате нет бухгалтера. Но, это будет сложный путь, с длинной перепиской с директором, с проверяющими инстанциями, а в результате вам пособие посчитают из МРОТ.

Но, есть и другой путь, и он указан в ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", подавайте вашему работодателю заявление, чтобы он делал запрос в территориальный ПФР о вашей зп и уплаченных по вам страховых взносах за период 2017 и 2018 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января, 17:56
0

п.7.2 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

В случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика, назначающий и выплачивающий пособие в случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи настоящего Федерального закона, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Вывод: подайте заявлению вашему работодателю, которому нужна справка по форме 182н, чтобы он сделал запрос в ПФР РФ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января, 18:00
0

Или как вы поняли из закона, что запрос на основании вашего заявления может сделать и территориальный ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января, 22:38
0

С 01.01.2021 начало действовать Положение об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат,   где указано следующее:

В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения к страхователю за пособием по временной нетрудоспособности, пособием по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий, соответствующее пособие назначается территориальным органом Фонда на основании представленных страхователем документов или сведений.

Это означает, что работодатель сделает расчет из МРОТ, а территориальный ФСС выплатит на основании представленных документов. Вот поэтому, подавайте работодателю заявление, чтобы он сделал запрос в территориальный ПФ по сумме вашего заработка за 2017 и 2018 года.

В случае представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка страхователь не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка представляет их в территориальный орган Фонда по месту регистрации. Территориальным органом Фонда производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за 3 года, предшествующие дню представления справки (справок) о сумме заработка застрахованного лица.

Это означает, что если справка о доходах будет предоставлена позже, то вам сделают перерасчет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 января, 17:33,
12 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика