Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Снос половины дома в долевой собственности

жильенедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 26 марта, 21:24

Сосед хочет снести, срезать свою половину. У нас 1,2 долевая, общий дом. Стена в середине, которая остаётся у него, нет фундамента, сосед хочет, чтобы я залил фундамент, укрепил стены, утеплил и обшил. Кто должен: он или я?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 марта, 09:20
0

В силу статей 246, 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование общей долевой собственностью осуществляется по соглашению собственников.

Если Вы не придете к соглашению, то спор должен разрешаться в суде.

Если суд признает необходимыми работе по заливке фундамента, укреплению стен, утеплению дома, то он по иску второго собственника обяжет Вас произвести данные работы или взысщет с Вас убытки, которые понес второй собственник выполняя эти работы самостоятельно.

Если суд признает, что снос части дома противоречит градостроительным правилам и (или) угрожает Вашей жизни и здоровью, то он обяжет второго собствнника привести дом в предществующее состояние или по Вашему требованию взыыщет с него причиненный Вам ущерб.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

26 марта, 21:24,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).