Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Имеет ли начальник преимущество при сокращении штата?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 апреля, 10:54

Здравствуйте.

Я начальник лечебного отделав бюджетной ветеринарной клинике. Получил уведомление об увольнении в связи с сокращением штата. Имею ли как начальник преимущество? Нахожусь единственный в отделе на бюджетной ставке, остальные вне бюджета. И еще, на момент уведомления не ознакомлен с самим приказом о сокращении.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 12:36
0

Здравствуйте!

 Работника обязаны ознакомить с протоколом (решением) комиссии по проведению анализа преимущественного права оставления на работе.

Важно: преимущественным правом оставления на работе при равной производительности труда и квалификации обладают ст.179 ТК РФ:

— семейные — при наличии двух или более иждивенцев;

— лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

— работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

— инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;

— работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Важно, также знать категории работников, которых запрещено увольнять по данному основанию ст.261  ТК РФ:

— беременную женщину;

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

— другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;

— родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

— единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

— работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В ТК РФ не предусмотрено ознакомление приказом о сокращении численности или штата. В ТК РФ предусмотрено выдать вам Уведомление под роспись, что было сделано ст.180 ТК РФ.

Преимущественное право возникает тогда, когда таких единиц в штатном расписании несколько, например, в ШР 4 единицы бухгалтера, сокращают 2 единицы, останется 2 единицы, вот здесь работодатель оценивает преимущественное право среди 4 работников, у кого его больше. Именно об этом же и судебная практика.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 12:40
0

12.04.2021 районный суд восстановил мою консультируемую, с которой я работала очень плотно на протяжении всей процедуры увольнения ее по п.2 ст.81 ТК РФ, составляла ей Исковое заявление в суд, Отзыв на Возражение Ответчика, давала консультации по ходу заседаний суда.

И я могу сказать теперь очень уверенно, судам в вопросе правомерности увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ нужны очевидные и существенные нарушения ТК РФ процедуры увольнения.

Для суда не существенно то, что вас не ознакомили с приказом о сокращении, даже не обязаны с ним ознакомить, суду не существенно даже, если не уведомили профсоюз или нарушили сроки обращения в профсоюз, или не уведомили вообще службу занятости.

Шабанов Антон Шабанов Антон 20 апреля, 12:44
0

Виктория, я Вам благодарен. Но я не знаю, сокращают они мою должность или весь отдел будет реорганизован... Влияет ли: срок работы на 1 месте, награды, Производительность?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 12:48
0

Дело в том, что ваш отдел может и дальше работать, а должность начальника отдела могут упразднить (сократить, исключить из ШР, оптимизировать), как нравится, так и называйте, смысл в том, что должности начальника не будет больше в ШР.

И в этом случае, когда сокращается ваша должность в ШР и она в ШР одна с таким наименованием, то никакого преимущественного права не возникает.

Требование к работодателю только одно - провести правильно процедуру увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ.

Увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ это право работодателя, он даже не обязан вам или суду объяснять причины, ну кроме тех случаев, когда эти причины указали в приказе на сокращение или в вашем Уведомлении.

КС РФ вновь подтвердил: сокращение штата не нарушает права сотрудников

Чтобы эффективно вести бизнес, работодатель может менять структуру организации и численность сотрудников. Он вправе сокращать штат, соблюдая порядок увольнения и предоставляя необходимые гарантии. КС РФ в очередной раз указал, что конституционные права работников при этом не нарушаются.

Документ: Определение КС РФ от 22.12.2015 N 2768-О

Шабанов Антон Шабанов Антон 20 апреля, 13:01
0

А что касаемого того, что все в отделе вне  бюджета, т.е З/П от платных услуг, а моя единица на бюджетном финансировании? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 13:03
0

А какая разница?

Процедура сокращения численности или штата одинаковая для всех юрлиц всех видов собственности, за исключением ИП ст.180 ТК РФ.

Шабанов Антон Шабанов Антон 20 апреля, 13:15
0

вобщем, проблемно... да. я - неугодный руководитель. мои подчиненные и я дали свидетельские показания в фсб и СК на бывшего начальника. Теперь с Управления 2 года идет команда " ФАС")))))....

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 12:50
0

И единственное, когда из ШР расписания исключат вашу должность, работодатель обязан предлагать вам вакансии.

Работнику работодатель обязан предлагать другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением.

Если работодатель не исполнит требование данного пункта в процедуре увольнения по сокращению численности или штата, то работник будет восстановлен на работе (Определения Верховного Суда РФ от 21.09.2012 N 50-КГ12−3, от 10.06.2011 N 20-Г11−6).

При чем судебная практика такова, что предлагать вакантные должности, которые отвечают указанным требования работодатель обязан на протяжении всего срока уведомления об увольнении.

В Трудовом кодексе РФ не раскрывается понятия «вакантная должность», но судебная практика и научная литература не считают временно свободную должность вакантной, т. е. для работника предлагаемая должность или работа должна стать постоянной.

Судебную практику, что это за вакансии я вам предоставила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 12:42
0

Предлагаю вам ознакомиться с Алгоритмами на сайте:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Прикрепляю выборку по судебной практике, какие вакансии обязаны предлагать.

И пример судебной практики, когда сокращаются все единицы в ШР по должности:

Если сокращаются все штатные единицы по должности, преимущественное право не учитывается

Суд указал, что работодатель при увольнении сотрудника не нарушил его преимущественное право на оставление на работе. Поскольку из штатного расписания исключались все ставки по должности, определять, кто из работников имел преимущественное право, не требовалось. В судебной практике аналогичный подход уже есть.

Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.05.2016 по делу N 33-9214/2016

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 13:06
0

На что еще можно обратить внимание, особенно, когда избавляются от неугодного руководителя, если создается отдел или вводится в ваш отдел руководящая должность, с аналогичными ДИ.

В этом случае, суд может признать, что сокращение вашей должности это искусственно созданная ситуация, т.к. было создано аналогичное подразделение, и должность руководителя с аналогичным функционалом, только с другим названием, даже функционал может быть либо уменьшен, либо расширен, но по факту это все аналогичное.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 13:25
0

Если вы неугодный работник, то повторюсь:

1. Это право работодателя провести процедуру п.2 ст.81 ТК РФ, объяснять причины он не обязан.

2. Но, провести эту процедуру он обязан правильно, однако, суд будут интересовать только существенные нарушения процедуры.

3. Доказать, что вас увольняют по этому основанию, как неугодного работника, исходя из того, что вы дали свидетельские показания против бывшего руководителя, тем более, если это было 2 года назад, вы не сможете. Это не ситуация, когда дали показания, а через 2 месяца уволили по п.2 ст.81 ТК РФ.

4. Следите, как проводится процедура, есть ли вакансии, предлагают ли они вам, создается ли аналогичный отдел или принимают в ваш отдел другого руководителя, с другим названием должности, но с аналогичными ДИ.

Чтобы мою консультируемую восстановил суд 12.04.2021, мы провели такую с ней работу, такие расставляли "капканы" для ее работодателя, отслеживали информацию во всех возможных источниках, отслеживали всех, кого принимали на работу, вступали с ними в переписку. Задавали вопросы и делали запись на диктофон. Это, конечно, делала она, а я давала только рекомендации.

Прийти в суд без доказательств, заявить, что меня не ознакомили с приказом о сокращении, что я не знаю, что с моим отделом происходит, вы не получите результата никакого, т.е. он будет для вас отрицательным, т.к. в суд работодатель подделает все документы, как ему нужно.

Да, доказывать законность увольнения обязан работодатель, однако, все работодатели теперь для суда переделывают документы так, чтобы работник суд проиграл, поэтому работник должен доказывать, что его незаконно уволили.

Шабанов Антон Шабанов Антон 20 апреля, 13:30
0

Спасибо Вам, буду охотиться....)

0

Здравствуйте, Антон!

Для мониторинга эффективности помощи на сайте расскажите, пожалуйста, помогли ли вам рекомендации. Разрешилась ли ваша ситуация?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 апреля, 10:54,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).