Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Может ли один сотрудник полиции составить протокол об административном правонарушении, а другой - его подписать?

Тульская обл.документыполицияправосудие

Проблема
0

При очередной массовой акции в связи с большим количеством задержанных сотрудники полиции, я бы сказал, развлекались. Три человека давали пояснения, что протокол в отношении них составляла женщина, а подпись стоит - мужчины.

КоАП РФ Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола
5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим

Если протокол составил один, а подписал другой сотрудник, является ли это основанием для отмены Постановления по делу об административном правонарушении?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 мая, 10:39
0

Здравствуйте Алексей!

Безусловно, описанное Вами нарушение является существенным.

Согласно ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ, не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона. Следовательно, протокол об административном правонарушении может быть признан по Вашему ходатайству недопустимым доказательством, и не может быть использован судом при вынесении постановления о привлечении к административной ответственности.

Указанное обстоятельство будет являться основанием, исключающим привлечение гражданина к административной ответственности.

Однако, в силу п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении суд может вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

27 мая, 09:41,
26 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).