Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли отказаться от работы при беременности?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 сентября, 02:30

Здравствуйте

Я беременна, и меня перевели на лёгкий труд. Ну эта работа для меня тяжёлая. Могу ли я просто отказаться от работы?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 11:52
0

Здравствуйте!

Работу, которую работодатель предлагает, должна соответствовать СанПиН.

Если работа не соответствует СанПиН, то пишите отказ.

Отказ от должности не может для нее каких-то негативных последствий иметь. Хотя, работодатели пугают увольнением по п.8 ст.77 ТК РФ, но беременность это не болезнь и не инвалидность, для беременной приоритет ст.254 ТК РФ, СанПиН.

Только учтите, что отказ должен быть обоснованным, т.к. суды уже неоднократно указывали, что уволить за отказ беременную запрещено, но вот оплачивать этот период никто не обязан, особенно, если отказ был необоснованный, т.е. беременная злоупотребила своим правом. Даже у нас на сайте есть пример, когда суд отказал оплатить период, когда беременная не работала, т.к. отказалась от предложения работодателя.

А поэтому, в Заявление обязательно указать причины, чем предложенные должности не соответствуют требованиям СаНПиН.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 11:53
0

С 01.01.2021 действуют новые СанПины: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда":

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - Санитарные правила) устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.

Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребёнка:

1. Условия труда женщин в период беременности и кормления ребёнка должны соответствовать допустимым условиям труда.

2. Беременные женщины и в период кормления ребёнка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.

3. Беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

4. Беременные и кормящие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.

5. Для беременных и кормящих женщин исключаются условия труда, характеризующиеся превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.

6. Для женщин в период беременности запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления.

Специальная оценка условий труда вашего рабочего места должна показать допустимые (2-й класс).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 11:53
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 11:54
0

Появились методические рекомендации к "трудовым" СанПиН

Методические рекомендации МР 2.2.0244-21 "Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда"

Санитарное ведомство выпустило методические рекомендации для работодателей. Рекомендации не содержат обязательных требований, однако подробно разъясняют, как правильно обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований.

МР включают в себя:

- рекомендации к санитарно-бытовым помещениям к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка (в частности, рекомендуется иметь подставку для ног, регулируемую по высоте и углу наклона, с рифленой поверхностью).

Рекомендации к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка

1. На рабочих местах женщин в период беременности и кормления ребенка рекомендуется установить оптимальные параметры микроклимата.

2. Для женщин в период беременности и кормления ребенка предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Нежелательна постоянная работа "стоя" и "сидя".

3. На рабочих местах женщин в период беременности и кормления ребенка рекомендуется предусмотреть наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона, имеющей рифленую поверхность.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 12:16
0

Все о "легком" труде, как и все виды заявлений:

https://taktaktak.ru/problem/40275 Начальство утверждает, что лёгкого труда на заводе нет, и предлагает мыть полы - это самая лёгкая работа, если не устраивает, предлагают по собственному увольняться

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 сентября, 02:30,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).