Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Невыплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет работодателем

Санкт-Петербургсемья

Проблема
Елена Кор Елена Кор 17 июля 2019, 22:13
0

Я работаю бухгалтером с 2017 года в компании Э, с ноября 2018 меня перевели в другую компанию Д и в марте компания Д ликвидируется (как мне сказали, позвонив с отдела персонала). 

С января 2018 года я ушла в декретный отпуск и в мае - в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.

С февраля 2018 года по сегодняшний день мне не выплачивают ежемесячное пособие  по уходу за ребенком до 1,5 лет. До этого было тоже самое, но благодаря ФСС работодатель выплачивал мне пособие с задержкой от нескольких дней до нескольких месяцев. После того, как мне сказали о ликвидации, выплаты прекратились. Мне позвонил гл. бухгалтер и предложил уволиться по собственному желанию с выплатой остатка моего пособия до 1,5 лет + пособие до 3 лет, на что я отказалась, потребовав 2 оклада. Но они отказались. Потом мне позвонил с тем же предложением генеральный директор и сказал, что если я откажусь, то я не увижу вообще своих денег и буду уже общаться с другими людьми. Все эти разговоры я записала. Я обратилась в ФСС о прямых выплатах, но они не могут мне их оформить из-за отсутствия документов, а именно: справка о среднем заработке, приказ о назначении пособия и инф. письмо. 

Подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись без этих документов и получать пособие напрямую от ФСС? Обращаться ли мне в суд? Как меня должны уволить, и что будет с моими документами, как их забрать? Как мне продлить отпуск до 3 лет?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля 2019, 00:35
0

Здравствуйте!

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Если ни одно из этих условий не наступило, то ФСС РФ не обязан вам что-то выплачивать, и требовать выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет, вы должны у работодателя.

А если какое-то из условий соответствует вашей ситуации, то территориальный ФСС работодателя может оформить выплату пособия напрямую.

Однако, даже в этих ситуациях, возможно, придется обратиться вам в суд.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Исковое заявление  в этом случае может помочь составить территориальный ФСС работодателя.

Елена Кор Елена Кор 19 июля 2019, 02:25
0

Большое Вам спасибо, за развернутые ответы. 

У меня дополнение к моей проблеме и соответственно вопрос. 

ФСС потребовало у них недостающие документы (требование отправлено почтой по юр. адресу, хотя оставшиеся сотрудники находятся по другому адресу). Ответ с налоговой и с банка они получили (работодатель ликвидируется по картотеке 2). Теперь остались только документы. Но по срокам и по гарантии выплаты ничего не понятно.

В ЕГРЮЛЕ они зарегистрированы , ничего не изменилось, кроме Генерального директора и учредителей 09.07.2019 г. Ранее бывший Ген. директор УК являлся Ген. директором компании Д и был учредителем. 

Подскажите, пожалуйста:

- могу ли я направить письмо-требование о выплате и о предоставлении документов по фактическому адресу?

- могу ли я подать в суд на бывшего Ген. директора (субсид. отв-сть), имея доказ-ства (запись тел. разговора), я могу попросить контрагентов предоставить мне документы с его подписью?

- есть смысл ждать или мне нужно сразу обращаться в суд? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля 2019, 00:41
1

Только вы не понимаете, что вы попали в очень неприятную ситуацию.

Ваш работодатель не будет проводить ликвидацию юрлица, он его просто бросит.

И вы будете в "мертвом" юрлице числиться, при этом, придется через суд добиваться, чтобы пособие выплачивал территориальный ФСС напрямую, а что касается документов, то вы просто останетесь без этих документов, тем более, что важно без трудовой книжки.

Таких ситуаций на сайте много, когда работодатель одно юрлицо бросает, открывает новое, доказать, что эти два юрлица одно и тоже юрлицо вы никогда не сможете.

Перед законом вы останетесь работающей, не уволенной, и без документов, которые должны выдать при увольнении.

Увольняться тоже нужно во время, чтобы потом не попасть в ситуацию, когда даже в суд подать не на кого, т.к. ни одного должностного лица в юрлице больше не будет, это юрлицо будет просто брошено.

Можете почитать вот в этой проблеме, какие возникают проблемы с документами, и что в результате может произойти с юрлицом - когда оно будет брошено, не вести деятельность, не сдавать отчеты, не уплачивать налоги, страховые взносы, то налоговая инспекция это юрлицо просто исключит из реестра, не ликвидирует,  исключит, а вот у брошенного работника в такой ситуации только проблемы возникают:

https://taktaktak.ru/problem/37493 Оформление трудовой книжки  (дубликата) после исключения юрлица из реестра налоговой инспекцией

Елена Кор Елена Кор 19 июля 2019, 02:30
0

Я общаюсь с сотрудником отдела персонала, это она мне предоставила заверенную копию ТК. Я могу попросить отдать мне ее, стоит так делать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля 2019, 00:43
0

Есть закон, а есть наша действительность. Юрлица должны ликвидироваться, а их просто бросают, превращают в "мертвые".

Поэтому, не имеет смысла задавать вопросы, а как меня должны уволить? Только работодатель может проявить свою инициативу - уволить работника по сокращению численности или штата, или в связи с ликвидацией организации.

Ваш работодатель такую инициативу не проявляет, а заставить вы его, не имеете права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля 2019, 00:45
0

Я сейчас объясняла консультируемому, как уволиться по соглашению сторон в допвыплатами, почитайте, возможно, вы используете этот вариант:

https://taktaktak.ru/problem/37520  Как поступить в случае получения уведомления о переводе рабочего места в другую местность?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля 2019, 10:58
0

Если у работодателя юридический и фактический адреса отличаются, то нужно было об этом сообщить в ФСС, чтобы запрос они сделали по фактическому адресу. Но, вы можете сами запросить эти документы у работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля 2019, 11:02
0

И если у работодателя проходит процедура  ликвидация организации, то напомните ему в письменном виде, что вас обязаны уволить по п.1 ст.81 ТК РФ.

А что такое ликвидация по карточке 2, я не понимаю, либо проводится процедура ликвидации, как это предусмотрено законом, либо работодатель просто избавляется от юрлица.

А в суд вы будете подавать ни на директора, а на Работодателя, а ваш работодатель это юридическое лицо, но не должностное, должностные лица могут меняться, а трудовой договор у вас подписан именно с юридическим лицом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля 2019, 11:05
0

Трудовую книжку оригинал вы можете запросить ст.62 ТК РФ, но смысл от нее?!, если в ней не будет записи об увольнении.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Сами уже решайте по вашей трудовой книжке.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля 2019, 11:08
0

Если вас уволят все-таки по п.1 ст.81 ТК РФ, то читайте наши Алгоритмы, чтобы вы понимали, что вам должны выплатить, и что будет с пособием по уходу за ребенком до полутора лет после увольнения:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля 2019, 11:12
0

И в суд нужно подавать, понимая, по какому основанию, если подадите на Работодателя (юрлицо) по невыплате пособия, то территориальный ФСС не будет платить на прямую, если даже и есть основания платить на прямую.

А поэтому, сначала выясняйте ситуацию, что происходит у работодателя. Происходит ли процедура ликвидации юрлица, как это установлено законом. Можете обратиться к работодателю с заявлением с требованием выплатить пособие, а напомнить, ему, что вы являетесь работником, и что если проходит процедура ликвидации организации, что вас должны уволить по п.1 ст.81 ТК РФ.

Образец заявления по невыплате пособия прилагаю.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 июля 2019, 22:13,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика