Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Заставляют уволиться, пока нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Что делать?

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 14 сентября, 18:16

Перед уходом в декретный отпуск в 2019 году, начальник начал разговор со мной, чтобы я уволилась, получил от меня отказ. Каждый раз когда обращалась за справками, поднимал эту тему. Сейчас пришло время продлить с 1.5 до 3 лет отпуск, спрашивает зачем это мне нужно, увольняйся. Совсем заврался, то ликвидировать, то продавать будет, при этом говорит, что моя трудовая книжка может потеряться, если директор поменяется. Последней раз муж передавал справку на подпись, было в марте этого года, так он к мужу про мое увольнение прицепился. Сейчас шифруется. Заявление хочу передать в 2-х экземплярах,на одном подпись и печать,чтобы поставил о принятии. Сегодня разговаривала с бухгалтером, так она мне пишите заявление и идите на биржу вставайте,Вам пособие платить будут на Вас и ребенка, при чем говорю, что мне работу искать будут, ребенка оставить не с кем. Подскажите, пожалуйста, как быть?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября, 13:49
1

Здравствуйте!

Во-первых, отпуск по уходу за ребенком предоставляется до 3 лет ст.256 ТК РФ, отпуска по уходу за ребенком до полутора лет не существует. Всегда нужно правильно оформлять документы, тогда бы опять не пришлось выслушивать чушь от работодателя.

Во-вторых, отпуска по материнству это приоритет для женщины ст.255, 256 ТК РФ, отозвать из этих отпусков вас не имеют права.

Увольнение возможно только по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации или прекращение деятельности ИП:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

И если будут ликвидировать, значит, будут увольнять по п.1 ст.81 ТК РФ.

А до тех пор, пока вам не выдали Уведомление о ликвидации, вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

В-третьих, документы всегда подавайте под роспись, чтобы не оказалось, что вы в прогулах.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября, 13:54
1

Мой единственный совет, надеюсь, что в организации не два работника, а поэтому, отслеживайте ситуацию у работодателя:

1. Через своих коллег, узнавайте, что происходит, а то бывают случаи, что работодатели не проводят ликвидацию юрлица, а просто его бросают, бросают вот с такими женщинами в отпусках по материнству, и остаются они без выплат, без документов и не уволенные, что большая проблема для вас будет;

2. Через налоговую инспекцию:

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Анонимно 16 сентября, 09:27
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если заявление не вовремя подано, чем грозит мне и директору?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 09:55
1

Ну, в этом году была проблема на сайте, когда женщина не своевременно подала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет - ее уволили за прогул.

Она подала в суд на восстановление.

Вообще, работодатели пользуются тем, что женщина не во время подает заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и ее увольняют за прогул, но это незаконно, однако, решать эту ситуацию будете в суде, если это произойдет:

 http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/otsutstvie-sotrudnika-ne-rabochem-mes/ не является прогулом

Анонимно 16 сентября, 11:00
А именно с Вами по телефону можно связаться?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 11:09
0

Мы с вами работаем в рамках сайта, я даю вам консультацию, в своих консультациях, я объясню закон, чтобы вы его понимали, предоставляю наши Алгоритмы, заявления, те которые уже есть на сайте, которые мной написаны для консультируемых нашего сайта в похожих ситуациях, и бывает, что я предоставляю судебную практику.

За пределами сайта, я со всеми работаю на платной основе.

И представленной вами информации, я даже пока не вижу, что есть какие-то основания, чтобы нам общаться напрямую на платной основе.

Если у вас есть еще какая-то информация или вопросы, то предоставляйте и задавайте.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября, 14:01
1

В нашем новом Алгоритме на сайте:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

Есть вот такой вопрос в самом конце Алгоритма:

Может ли работодатель заставить уволиться по собственному желанию?

Увольнение по собственному желанию, это инициатива работника, навязать эту инициативу вам не имеют права. Не пишите заявление на увольнение, без него вас не смогут уволить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 11:16
0

Вот проблема той консультируемой, которая обратилась к нам на сайт в июле 2020, которую уволили за прогул:

https://taktaktak.ru/problem/38981 Работодатель уволил за прогулы сотрудницу, находящуюся на больничном по беременности и родам. Что делать?

Конечно, заявления надо подавать своевременно, а еще делать это под роспись, если работодатель "конфликтный". В вашем случае, нужно было оформлять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, который указан в ст.256 ТК РФ, а не тот, который вы придумали до полутора лет, в результате создали себе проблему.

Но, это все лирика, для женщины приоритеты, которые ей предоставляет закон это отпуска по материнству, и не важно, что вы подали заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не во время, вам его обязаны предоставить и с той даты, которая идет после даты, когда закончился ваш отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, как вы его называете, просто заявление будет написано текущей датой.

Проблема лишь в том, что тот работодатель, который хочет избавится от работника, может вас уволить за прогул.

И кстати, если от вас продолжительное время требуют уволиться, нужно делать запись на диктофон.

Анонимно 17 сентября, 13:43
Заявление мне руководство предоставило образец, по нему и писала.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 13:46
0

Лучше не писать по образцам, которые предоставляю работодатели или еще где-то, это вам на будущее.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 сентября, 20:29
0

Возможно, вам пригодится информация из наших двух новых Алгоритмов на сайте, если вдруг придется уволиться:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/ Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

Здесь вы узнаете, какие документы вам обязаны выдать при увольнении, а какие нужно запросить.

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/08/obmanuli-s-razmerom-posobiya-po-bezrabotitse-davayte-razbiratsya/   Обманули с размером пособия по безработице? Давайте разбираться

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 сентября, 18:16,
10 дней назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика