Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Сокращение отдела, где есть одинокая мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком

Ивановская обл.детидокументысемьятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 августа, 20:28

Добрый день. Я одинокая мама, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, на днях мне сообщили устно, что наш отдел сокращают, мне сказали позвонить соответствующему сотруднику для поиска другой должности в этой организации, так как подходит срок выхода на работу. Данный сотрудник по телефону перечислила мне несколько должностей, которые значительно отличаются от той должности, которую имела я, не сказав об оплате.

На вопрос, будет ли мне отправлено письменное уведомление со списком альтернативных должностей, их функционалом и зп, ответила отрицательно грубо.

Как мне узнать, какие вакантные должности имеются в нашей организации, что входит в их функционал и какая будет оплата, если данную информацию мне отказываются предоставить?

Должен ли работодатель предоставить мне данную информацию, на какую статью закона я могу сослаться? Если мне все же удастся это узнать и меня не устроят предлагаемые вакансии, что я должна сделать и будет ли мне полагаться оплата и в каком размере?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 09:38
1

Здравствуйте!

Устной формы в делопроизводстве, тем более в трудовых отношениях не существует, а сокращение численности или штата все-таки целая процедура, где Уведомление это обязательный документ ст.180 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Пусть вам говорят, что хочется работодателю, но до тех пор, пока вам не выдали Уведомление, а его вам даже в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет обязаны выдать, никакого сокращения вашей должности не происходит.

И, конечно, я могу вам много объяснить, но до тех пор пока вы не подали заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, я не вижу смысла.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 10:06
1

И как вы поймете из Алгоритма, до тех пор пока ребенку не исполнилось 3 года вас запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ. И тем более вы в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет ст.81 ТК РФ:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Уволить вас в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет возможно только по п.1 ст.81 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 10:04
1

Вам следующие рекомендации:

1. Если вам кто-то позвонит, то включите диктофон, и правильно задайте вопросы, и в конце разговора порекомендуйте действовать работодателю в соответствии со ст.180 ТК РФ.

2. Когда будете выходить из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, я вам прилагаю именно наш Образец заявления о выходе из отпуска по уходу за ребенком.

3. Прилагаю еще одно заявление, о выписке из штатного расписания по вашей должности.

4. Прилагаю нашу Инструкцию, чтобы избегать провокаций со стороны работодателя.

5. Изучите вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Если вам выдадут Уведомление или пришлют его, то обязательно подписать, а второй экземпляр забрать на руки, именно с этим документом и надо будет дальше работать.

И так как вся ваша ситуация в устной форме, а вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то нет смысла что-то придумывать, что и как дальше будет.

Вот, когда вы выйдете из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, и ситуация будет развиваться, то пишите сюда на сайт, будем разбираться.

Анонимно 31 августа, 16:14

Виктория, изучила вложенные документы. Дело в том, что ребенку исполняется 3 года, и я выхожу на работу на следующий день после 3 го дня рождения, а заявление о выходе понесу за 1 мес. Надо ли оставлять в заявлении о выходе и заявлении на выписку из ШР пункт о незаконности увольнения до исполения ребенку 3 лет?, может быть заменить его или добавить к нему пункт о незаконности увольнения одинокой мамы до исполения ребенку 14 лет?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 16:16
0

А вы что одинокая мать?

Анонимно 31 августа, 16:18

Да, об этом написано в моей проблеме)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 16:19
0

Как то я это упустила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 16:20
0

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата запрещено:

 — беременную женщину;

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

Пленум Верховного суда РФ в пункте 28 постановления от 28.01.2014 № 1 дал определение одинокой матери. Это единственное лицо, фактически воспитывающее своих детей (родных или усыновленных) без отца, если их отец:

— умер;

— лишен родительских прав;

— ограничен в родительских правах;

— признан безвестно отсутствующим;

— признан недееспособным (ограниченно дееспособным);

— не может по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка;

— отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

— в иных ситуациях.

Увольнение по собственному желанию - это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Мой отказ от перевода на вакантные  должности не несет для меня каких-то последствий, т.к. мое увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ запрещено ст.261 ТК РФ. 

Если работодатель мою должность сократит, что является его правом, он обязан будет мне платить мою среднюю заработную плату (ст.155 ТК РФ), после моего выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, с даты сокращения должности до той даты, когда у работодателя возникнет законное основание уволить меня по п.2 ст.81 ТК РФ. При этом, я не обязана исполнять какие-то должностные обязанности, т.к. должность сокращена, и присутствовать на рабочем месте, которое отсутствует.

Кроме того, постоянный перевод на другую работу (должность) возможен только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ. 

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Анонимно 31 августа, 16:44

Спасибо, Виктория. Должен ли работодатель предлагать мне вакантные должности? По телефону мне ответили, что ни чего предлагать мне не будут, что это не законно, так как моя должность не подлежит сокращению, при этом, мне сказали, что я могу осатьтся на своей должности за штатом (разве это не означает, что должность все же сокращена, раз она за штатом???), но свой функционал выполнять я не буду, меня нагрузят чем-то другим, сводить данные или еще какую-то рутинную работу выполнять, которую никто не успевает в свое рабочее время делать. Так же, не будет индексироваться моя зарплата. Я не понимаю, как мне выбрать себе другую должность, если я не знаю, какие вакансии есть? Доступ к вакансиям у меня появится только после выхода на работу, и то,в том случае,если работодатель предоставит мне рабочее место и доступ к программ. Так же мне предложили поискать другую работу). 

Еще момент, на следующий день после 3го дня рождения ребенка я выхожу на работу.Куда мне идти, там где был мой отдел, сейчас другой отдел, всех сотрудников, включая руководителя сократили. Может быть мне идти в главный офис?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 16:47
0

Я вам это уже объяснила. Если вам не выдали Уведомление о сокращении, то ничего не сократили, и поэтому вакансии вам не обязаны предлагать, то, что предусмотрено обязательно, когда проводится процедура увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ.

Однако, это право работодателя предлагать работнику перевод на другую работу (должность), даже, когда он не проводит никаких процедур, это не запрещено законом, в этом случае у работника тоже нет никаких обязанностей перед работодателем даже рассматривать эти предложения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 16:49
0

И давайте все-таки, когда ситуация случится, тогда мы возобновим наше общение.

Но, сначала подайте заявление о выходе на работу, заявление о выписке из ШР по вашей должности.

Потому что, пока ситуация не произошла, это будет гадание на кофейной гуще, я могу очень долго и нудно все объяснять, а потом окажется, что работодатель придумает вообще другое, например, увольнять вас по п.7 ст.77 ТК РФ.

Могу только сказать, понятия за штатом не существует, это противоречит ТК РФ, вот поэтому, подавайте заявления, выходите на работу, а дальше будет что-то происходить, и вот тогда вы обратитесь на сайт снова.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 16:51
0

А вот куда вам выходить, у вас должно быть указано в вашем ТД.

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя ст.209 ТК РФ.

Выходите на ваше рабочее место.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 16:53
0

Если рабочее место не предоставят, но ваш работодатель будет заранее уведомлен о вашем выходе на работу, вы ведь заранее подадите заявления,  так, что он обязан будет вам организовать рабочее место.

Но, если все-таки вам рабочее место не организуют, тогда используйте Алгоритм - позвонить при работодателе в ГИТ и прокуратуру, подать туда сразу же жалобу. И конечно, написать сразу же сюда на сайт.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 16:54
0

Только не попадитесь на провокацию, когда вам скажут, что работы для вас нет, и чтобы вы сидели дома. Как только уйдете, то сразу же уволят за прогул, и оформят все так, как будто вы не выходили вообще на рабочее место.

Анонимно 31 августа, 17:17

Хорошо, спасибо, я попробую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 16:26
0

Заявление по выписке из ШР сами откорректируете, как я это сделала с заявлением о выходе на работу, т.е. вы укажите, что вы одинокая мать.

Анонимно 31 августа, 16:44

Хорошо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 10:04
1

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 10:11
1

И я могу еще раз повторить следующее.

Если у работодателя происходит процедура сокращения численности или штата ст.81, 82, 178, 179, 180 ТК РФ, то работодатель обязан уведомить даже тех, кто находится в отпусках по материнству, именно об этом судебная практика в своем большинстве. Другое дело, что вас запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ (ст.261 ТК РФ).

Однако, в вашем случае никакой процедуры никто не проводит, вам не выдали Уведомление ст.180 ТК РФ, а навязывать вы инициативу, которая принадлежит работодателю, не имеете права, только он принимает решение проводить ему эту инициативу или не проводить.

А значит, вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а потом при выходе из отпуска подадите именно наш Образец заявления. И подадите заявление о выписке из штатного расписания по вашей должности.

Анонимно 31 августа, 15:40

Спасибо, Виктория, за ответы, буду действовать по вашим инструкциям, о дальнейшем развитии ситуации напишу сюда. Заявление о выходе наработу понесу в первых числах сентября.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 16:21
0

Как-то я упустила момент, что вы одинокая мать, но тем более, текст заявления можно изменить немного:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата запрещено:

 — беременную женщину;

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

Пленум Верховного суда РФ в пункте 28 постановления от 28.01.2014 № 1 дал определение одинокой матери. Это единственное лицо, фактически воспитывающее своих детей (родных или усыновленных) без отца, если их отец:

— умер;

— лишен родительских прав;

— ограничен в родительских правах;

— признан безвестно отсутствующим;

— признан недееспособным (ограниченно дееспособным);

— не может по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка;

— отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

— в иных ситуациях.

Увольнение по собственному желанию - это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Мой отказ от перевода на вакантные  должности не несет для меня каких-то последствий, т.к. мое увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ запрещено ст.261 ТК РФ. 

Если работодатель мою должность сократит, что является его правом, он обязан будет мне платить мою среднюю заработную плату (ст.155 ТК РФ), после моего выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, с даты сокращения должности до той даты, когда у работодателя возникнет законное основание уволить меня по п.2 ст.81 ТК РФ. При этом, я не обязана исполнять какие-то должностные обязанности, т.к. должность сокращена, и присутствовать на рабочем месте, которое отсутствует.

Кроме того, постоянный перевод на другую работу (должность) возможен только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ. 

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 16:23
0

Единственное, хоть и написано, что вы не обязаны присутствовать на рабочем месте, которого нет, но  я рекомендую, на рабочем месте находиться.

И еще, вы должны быть официально уведомлены о том, что ваша должность сокращена, а если вам Уведомления не выдали, то вы тем более должны находиться на рабочем месте и выполнять ваши ДИ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 августа, 20:28,
22 дня назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).