Данная информация должна быть интересна многим работодателям и работникам, которые столкнулись с утерей больничного листа, в том числе по беременности и родам. Наш алгоритм дает ответы на вопросы: кто должен восстанавливать этот документ, и как действовать сотруднику в такой ситуации.
По последней информации, предоставленной ФСС, дубликат больничного листа может сделать только сам работник в медицинском учреждении, где он проходил лечение. Если больничный лист утерян работодателем, то он не восстанавливается, и выплат по нему производиться не будет. Это же касается и больничного листа, связанного с отпуском по беременности и родам.
Столкнувшись с проблемой потери документов работодателем, советуем, лучше не начинать выяснять, кто виноват, а сразу пойти и сделать дубликат больничного самому сотруднику. И здесь важно и не упоминать в медицинском учреждении, что больничный лист потерян уже на предприятии, чтобы вообще не остаться без денег. Это касается и беременных женщин, им тоже придется изыскивать возможность, даже находясь, например, в стационаре, своевременно взять дубликат.
В противном случае, придется обращаться в суд с заявлением на работодателя, и решить этот вопрос можно будет уже только в судебном порядке, что в свою очередь может сказаться на продолжительности работы сотрудника в данной организации.
Приводим цитату из статьи электронного журнала «Зарплата», в которой содержится ссылка на Письмо Фонда социального страхования России
«Как известно, больничный лист, потерянный самим работником, можно восстановить. Для этого сотрудник должен обратиться в больницу за дубликатом больничного. Но как оказалось, получить дубликат не удастся, если лист потерян работодателем. ФСС в письме
Однако многие пользователи, обратившиеся на наш сайт, сталкиваются с намеренной «утратой» своих больничный листов, в том числе по беременности и родам, работодателем: http://taktaktak.ru/problem/9041, http://taktaktak.ru/problem/6752, http://taktaktak.ru/problem/7279. Что же делать в этом случае, и какие шаги помогут в последствии привлечь работодателя к ответственности в суде?
Мы советуем при подаче документов проследить за тем, чтобы была составлена опись, и чтобы должностное лицо, которое принимает ваш больничный лист, обязательно указало свою должность, поставило подпись и дату принятия документов. В этом случае как должностное лицо, так и организацию можно будет привлечь и к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ, и к материальной ответственности за задержку выплаты пособий по ст. 236 ТК РФ, а также через суд заявить свое требование о возмещении морального вреда по ст. 237 ТК РФ. Сотрудник также может обратиться в контролирующие структуры, чтобы привлечь работодателя уже к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ часть 1 и 2.
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Мы обязаны размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляем, что считаем решение Минюста необоснованным и оспариваем его в суде.
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.