1
В чем проблема?
Для иностранных граждан на территории России существуют свои особенности получения пособий. В этом алгоритме рассказываем, как иностранцам в РФ получить пособия по материнству.
2
Определимся с понятиями
Иностранцы — лица, которые находятся на территории государства, гражданами или подданными которого они не являются.
Из этого общего определения можно выделить две категории граждан:
- Иностранные граждане — те иностранцы, которые имеют доказательства своей принадлежности к гражданству(подданству) иностранного государства;
- Лица без гражданства — те иностранцы, которые не имеют доказательств своей принадлежности к гражданству (подданству) какого-либо государства.
Обратите внимание, что дальше в законах, на которые будут даны ссылки, пособия связанные с материнством предоставляются иностранным гражданам, при этом, не конкретизировано — иностранные граждане дальнего или ближнего зарубежья.
Правовое положение иностранных граждан в РФ регулируется ФЗ РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002.
Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин — это лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем ее получения, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Данная категория иностранных граждан не будет рассматриваться в статье.
Временно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее разрешении на временное проживание.
Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.
3
Виды пособий связанные с материнством
Установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию,
4
Кому не назначаются пособия?
В соответствии с пунктом 4 Порядка пособия не назначаются:
- гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
- гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.
5
Категории иностранных граждан, которым пособия назначаются и выплачиваются
- постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;
- временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.
6
Должны ли иностранные граждане работать, чтобы получить пособие?
Постоянно проживающий на территории РФ иностранный гражданин, это тот, у кого оформлен вид на жительство и не важно, работает он или нет. А значит, все виды пособия может получить мать ребенка, если она иностранная гражданка, имеющая вид на жительство.
А вот временно проживающий иностранный гражданин,
7
Подробнее про обязательно социальное страхование (ОСС)
Отношения по обязательному социальному страхованию возникают у застрахованных лиц с момента заключения трудового договора с работодателем (пп.4 п. 1 ст. 9 Закона № 165-ФЗ), у лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иных категорий граждан — с момента уплаты ими или за них страховых взносов и (или) налогов, если иное не установлено федеральными законами (пп.5 п. 1 ст.9 Закона № 165-ФЗ). Соответственно, если иностранный гражданин с разрешением на временное проживание не подлежит обязательному социальному страхованию,
Если мать ребенка — иностранный гражданин с разрешением на временное проживание и подлежит обязательному социальному страхованию, то все виды пособий связанных с материнством она получит через своего работодателя, а в тех регионах, где пособия выплачивают по пилотному проекту, документы она сдаст работодателю, а выплаты будет производить уже ФСС. Работодатель назначает пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ст. 15 ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006). Не имеет значения, по какому договору трудится иностранец. Это может быть трудовой (срочный и бессрочный) договор.
8
Что делать, если мать ребенка проживает временно и не работает (не подлежит ОСС)?
- В такой ситуации можно предложить матери ребенка поменять статус иностранного гражданина — получить вид на жительство.
- Если мать ребенка замужем и ее муж (отец ребенка) гражданин РФ, работающий, то единовременное пособие при рождении ребенка он оформит у своего работодателя. Если отец ребенка — гражданин РФ и не работает, то единовременное пособие при рождении ребенка он оформит в органе социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) согласно пункту 27 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009.
- Если отец ребенка — иностранный гражданин, то, чтобы получить в данной ситуации единовременное пособие при рождении ребенка, у него должен быть вид на жительство, либо разрешение на временное проживание на территории РФ, и он должен подлежать обязательному социальному страхованию (работать).
- Если отец и мать ребенка имеют разрешение на временное проживание на территории РФ и не подлежат обязательному социальному страхованию, то они не имеют право на данный вид пособия.
Сложнее со следующим видом пособия — ежемесячное пособие по уходу за ребенком. В случае, если мать ребенка — иностранный гражданин с разрешением на временное проживание и не работает (не подлежит обязательному социальному страхованию), она не имеет право на это пособие. Чтобы женщине получить в этом случае ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единственное, что она может — поменять статус иностранного гражданина — получить вид на жительство.
9
Оформление пособия на отца ребенка — гражданина РФ
В случае оформления ежемесячного пособия по уходу за ребенком на мужа женщины (отца ребенка) — гражданина РФ, можно отметить следующее. Если отец ребенка работает, то он по месту работы обязан оформить отпуск по уходу за ребенком, тогда он остается без заработка, но с пособием. Закон разрешает, чтобы сохранить пособие, работать на условиях неполного рабочего времени (неполное рабочий день (смена) и\или неполная рабочая неделя) во время отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). В законе не установлено, что значит неполный рабочий день (смена), насколько часов, минут можно сократить рабочий день (смену). В этом вопросе будем руководствоваться п. 8 Положения, утв. пост. Госкомтруда СССР Секретариата ВЦСПС
Если отец ребенка — гражданин РФ и не работает, то он будет оформлять ежемесячное пособие по уходу за ребенком в отделе социальной защиты по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) согласно пунктам 46, 56 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009.
Только вот отец ребенка сможет оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком, при условии, что мать ребенка — умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказалась взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений (ст. 13 ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995).
Данный перечень указывает на то, что мать ребенка либо лишена права осуществлять уход за ребенком, либо не может осуществлять этот уход,
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам.
И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Данное сообщение (информация) произведено и распространено некоммерческой организацией, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.