1
В чем проблема?
На страницах сайта «Так-так-так» мы не раз затрагивали тему выплат при сокращении: «Выплаты при сокращении численности или штата работников организации», «Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!»
Итак, вы попали под сокращение… И знаете, что в соответствии со статьями 178 и 318 ТК РФ вам выплачивается выходное пособие.
2
Исключительные случаи
Важно: В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 318 ТК РФ).
Сокращенные сотрудники, воспринимают это как руководство к действию: то есть нужно обратиться в службу занятости в определенный срок после увольнения, чтобы претендовать на выплату выходного пособия, получив справку от службы занятости о том, что гражданин обратился к ним и не был этим органом трудоустроен. Но чаще всего никто не обращает внимания на то, что в этой фразе присутствуют слова — «в исключительных случаях».
3
Что это означает, и может ли на что-то влиять?
Или все-таки достаточно своевременно обратиться в Центр занятости населения, чтобы получить выходное пособие по справке, которую он выдаст?
Ответ дан Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 января 2017 г. N 69-КГ16−12:
Так, работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 3 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч.1 ст. 318 ТК РФ).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение 4, 5 и 6 месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч.2 ст. 318 ТК РФ).
Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями 1 и 2 названной выше статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя (часть 3 ст. 318 ТК РФ).
Кратко:
Из приведенных норм закона следует, что в случае увольнения работника из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников организации ему безусловно выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 3 месяцев со дня увольнения.
Основанием для сохранения за указанным работником среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяца со дня увольнения является принятие органом службы занятости населения соответствующего решения, которое обусловлено наличием исключительного случая, касающегося увольнения работника. Таким образом, сохранение среднего заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев после увольнения, как установлено частью 2 ст. 318 ТК РФ, производится не в качестве общего правила, а в исключительных случаях.
Важно: исходя из этой нормы закона, своевременное обращение уволенного работника в орган службы занятости населения и факт его нетрудоустройства этим органом являются предпосылкой для реализации права на сохранение за работником, уволенным из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников организации, среднего месячного заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения. Реализация же такого права связана с наличием исключительных случаев, подлежащих установлению соответствующим органом службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за работником среднего месячного заработка за четвертый, пятый, шестой месяцы с момента увольнения.
Отсутствие в норме закона перечня исключительных случаев не может служить основанием для принятия органом службы занятости населения решения о сохранении за работником среднего месячного заработка за четвертый, пятый, шестой месяцы со дня увольнения при наличии лишь факта соблюдения таким работником и самим органом службы занятости населения установленного порядка по предоставлению государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.
4
Какие обстоятельства имеют значение?
Ввиду изложенного к юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению при разрешении споров, связанных с предоставлением работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников организации, государственной гарантии в виде сохранения среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения (ч.2 ст. 318 ТК РФ), относятся:
- факт обращения такого работника вмесячный срок после увольнения в соответствующий орган службы занятости населения,
- нетрудоустройство этого работника указанным органом в течение 3 месяцев со дня увольнения,
- наличие исключительного случая, касающегося уволенного работника и связанного с его социальной незащищенностью, отсутствием у него средств к существованию, наличием у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и тому подобного.
5
На что еще обратить внимание?
Теперь работникам, работодателям, службам занятости и судам нужно обратить внимание еще и на ст. 178 ТК РФ, согласно которой выплата за третий месяц со дня увольнения тоже связана с исключительными случаями, а не только со своевременным обращением в службу занятости.
Важно: в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Как это теперь будет влиять на выплату выходного пособия при увольнении по сокращению численности или штата организации, это уже покажет практика и осведомленность работодателей в этом вопросе.
Остается лишь недоумевать, почему не учитывается тот факт, что потерю работы уже можно отнести к исключительному случаю?
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам.
И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Данное сообщение (информация) произведено и распространено некоммерческой организацией, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.