1
В чем проблема?
Учитель, а тем более классный руководитель, — должность очень ответственная. Эти люди буквально несут службу обществу! Но иногда можно столкнуться с преподавателем, которому не место в учебной среде. Это не о тех случаях, когда претензии к учителю надуманны, а когда этот человек нарушает права ребенка. Что с этим делать?
В современной реальности добиться увольнения недобросовестного учителя гораздо проще, чем раньше. Сейчас с помощью соцсетей и СМИ можно привлечь единомышленников, которые повлияют на администрацию школы. Нарушение прав ребенка вызовет общественный резонанс, и директор уволит плохого учителя. Но об этом варианте поговорим позже.
2
Какие главные ограничения есть в работе учителя?
1) Трудовой кодекс отдельно отмечает педагогов следующими условиями для увольнения: «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка» и «применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием». Именно этот пункт защищает основные права учеников;
2) Уволить могут за нарушение дисциплины — некорректное проведение ЕГЭ или ОГЭ, опоздание на урок и так далее. Но есть важное условие: уволить могут только при грубом нарушении или неоднократном нарушении;
3) Учителю строго запрещается выгонять ученика с урока. Даже на 5 минут. Даже за поведение. На уроке ребёнок должен находиться строго в классе. И точка!;
4) Запрещено выставление оценок за поведение, а не за ответ. Кстати, неправильное заполнение электронного журнала также может повлечь за собой выговор учителю и увольнение;
5) Задавать домашние задания на каникулы (для учеников с 1 по 11 классы), а также задавать домашние задания на выходные для младших классов (1−4) не положено.
(Это регулируется п. 10.3, п. 10.10 СанПиН 2.4.2.2821−10, а также 273-ФЗ, который относит каникулы к академическим правам обучающихся и определяет каникулы как плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком (п. 11 ч. 1 ст. 34).
В каникулярное время образовательная организация вправе осуществлять организацию отдыха и оздоровления обучающихся (с круглосуточным или дневным пребыванием) (ч. 5 ст. 28 Федерального закона 273-ФЗ). Для обеспечения непрерывности освоения обучающимися образовательных программ в области физкультуры и спорта, их спортивной подготовки образовательной организацией в период каникул могут организовываться физкультурно-спортивные лагеря, а также может обеспечиваться участие этих обучающихся в тренировочных сборах, проводимых физкультурно-спортивными или непосредственно образовательными организациями (ч. 8 ст. 84 Федерального закона 273-ФЗ).
Как старый Закон РФ «Об образовании» (п. 16 ст. 50), так и Федеральный закон 273-ФЗ в ч. 4 ст. 34 гарантирует обучающимся право на посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом (по новым правилам — в соответствии локальным нормативным актам организации).
Таким образом, получается, что привлекать учащихся в к каким-либо образовательным мероприятиям в домашнее время можно только с их согласия, а так как речь идёт о несовершеннолетних, то с согласия их законных представителей).
6) Заниматься сбором денег тоже запрещено. Даже если это на спектакль. Распространение билетов на эти самые спектакли — не обязанность учителя. И да, требовать участия в дополнительных образовательных мероприятиях, и, тем более, платных (по типу олимпиад «Медвежонок») — строго запрещено. (ФЗ 273 Российской Федерации запрещает какие-либо сборы в школах и детских садах. Более того, есть ещё статья 43 Конституции РФ.) Здесь важно учитывать, что родителям могут ПРЕДЛОЖИТЬ дополнительные услуги, посещения театров и так далее, но ОБЯЗАТЬ не имеют право.
Отдельно отмечаем, что и морально-этические и профессионально-этические нормы учитель переходить не в праве. О некорректном поведении учителя прописано всё в той же статье 336 ТК РФ, где чётко указано, что дополнительным условием для увольнения педагога может являться и применение физического и/или психического воздействия на ученика (причём даже однократное).
Таким образом активно реагировать и писать жалобу родитель в праве, когда:
- учитель нарушает закон (сбор денег, навязывание услуг, в том числе и своих личных и так далее);
- учитель превышает должностные полномочия и предоставленные ему права;
- своими поступками и словами унижает честь и достоинство ученика;
- необъективен;
- некорректно ведёт себя по отношению к ученикам и/или к их законным представителям.
3
Куда же обращаться?
Для начала надо определить масштабы проблемы. Вдруг можно всё решить на уровне личного разговора? Если масштабы проблемы ещё не особо велики, то идём к преподавателю. На откровенный разговор. Если не помогло, то идём на беседу к завучу. Если и тут не помогли, то тогда к директору.
Если всё это не помогает, то смотрим советы из второй части блока (что делать при тяжёлых случаях).
4
Разговоры не помогли
Значит, пишем жалобы. Помните, что можно писать сразу несколько структур.
1) Жалоба руководителю учебного заведения. Директор обязан изучить проблему и привлечь нарушителя к ответственности. И да, ответ на жалобу должен прийти или в оговоренные сроки, или в течение 30 дней.
2) Департамент образования. Если директор не помог, 30 дней прошли, а ответа нет, то вторым пунктом (или одновременным с первым) будет подача жалобы именно сюда. Тогда должна пройти проверка и в случае подтверждения указанных в жалобе сведений, наказаны будут уже и учитель, и руководитель.
3) Прокуратура, полиция и судебные инстанции. Например, ребёнка унизили. Тогда помимо обычных жалоб и заявлений родители пострадавшего в праве подать иск в суд на возмещение морального вреда.
Чтобы суд, полиция и прокуратура встали на сторону пострадавшего, лучше заручиться свидетельскими показаниями, аудио и видео записями хотя бы некоторых событий, а также проконсультироваться с опытными юристами, дабы не допустить обидных ошибок, влияющих на исход дела.
И вот здесь как раз можно подключить СМИ. Общественное давление — штука сильная.
Помните, защита ребёнка — ваша родительская обязанность! И это абсолютно нормально — защищать честь и достоинство своих детей. Успехов вам и вашим детям!
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам.
И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Данное сообщение (информация) произведено и распространено некоммерческой организацией, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.